在我的印象当中,爸爸总是在一口一口地吸烟。我总是:“爸,别抽了。对你身体不好。”他也总是一笑,继续抽。
后来,爸妈离婚,而爸再婚了。他还是在抽。每次他接我去他的新家时,我看见他抽烟,总会想起电视上放过的一个因吸烟而死亡的病人那黑乎乎的肺。于是劝他:“爸,别吸了。”爸不说话,还是抽。
寒假快结束的时候,爸来了一次,他说要带我去吃饭。这时的他看起来多少有点颓丧。妈说她的手机落在办公室了,就回去拿。
房间里只剩下我和爸。他又掏出一包烟,拿了一支,叼在嘴里,点燃,闭着眼,猛吸了一口。
“爸,别抽了,对你身体不好。”
他在烟灰缸上磕了一下烟头,说:“不抽心里更不好。”
他的事,我多少知道一点,无非是那个后妻。她发火的样子我见过。歇斯底里,应该是属于那种最麻烦的女人。后来爸爸告诉我,她患有一种脑子方面的病。
我不懂他为什么会娶一个这么麻烦的女人。他说,她至少会吵、会闹,他至少知道她在想什么。可妈不,令他不懂。
我清楚妈的独立,并且我也很希望自己成为一个完全独立的人。
爸说他渐渐发现他无法承受那个后妻的吵闹,想离。可是他觉得有一种道义上的责任。他又点燃了一支烟。
我说这件事不管道义。没法过就离,没什么好罗嗦的,婚姻不是道义游戏。
爸又吸了一口烟,笑了。也许他发现我其实很多事都懂。他摇摇头,吸着烟,吐着缭绕的雾,说:“不,女儿,没那么简单。”
白色的云雾从他的嘴里徐徐喷出,在空气里描出一条条弯弯曲曲的长线。
而后,我们沉默着。整个谈话中他一直在吸烟。而我看着他一口一口地抽,一支一支地吸,头一次由着他。在薄薄的灰白色的烟雾后面,我看不清他日渐沧桑的脸孔,只听见那个无奈而疲惫的声音:“这些年我没有好好抚养你,我一直很内疚……女儿,虽然说挫折也是人生的一种财富。但有些财富,我希望,你不要拥有……”
我看着他吸烟,任烟雾把他的脸掩藏在朦胧后面。我知道很多事不是我可以帮得了的,只好让他自己去选择一种方式来面对。
现在,我每当看见香烟,我总会想起那张朦胧的脸,也总是会联想到――失落的时候,可以给自己选择一种释放心境的方式。
然后就要去承受以后,去面对未来。