吸烟对人体有害这是众所周知的,但多少人能真正了解到香烟的可怕,吸烟等于慢性自杀,这一点儿都不夸张。毒品虽然对人体危害极大,但香烟对人体的危害也弱不到哪去!
有些人只知道香烟含有尼古丁,吸烟对肺不好,更具体的就不清楚了。香烟中的确含有尼古丁,尼古丁会使人上瘾或产生依赖性,这就是长期吸烟的人为什么说戒不了烟的缘故了。吸烟者的家人劝他们他们不但不听,把家人的话当成耳旁风,还觉得很烦,像是不让自己吸烟就要了自己的命似的,但你们却不知道,你们在吞云吐雾,乐在其中的同时,也是在玩命啊,吸烟才是真正的不要命!
吸烟致癌已经被公认了,现在的一些少年十几岁便开始学抽烟,但他们却不知道越早抽烟其患病的几率也越大。调查结果显示,十几岁便学会抽烟的人,比二十几岁才开始抽烟的人,更易患癌症,而其患有动脉硬化、心脏病等疾病的比例也高了许多。
首先,吸烟是导致肺癌的因素之一,吸烟者患肺癌的机率是正常人的13倍,如果每天吸烟在35根以上,则机率比正常人要高45倍。吸烟者喉癌发病率比正常人高十几倍。膀胱癌发病率增加3倍,此外,吸烟还与食道癌、胃癌等癌症的发生都有一定关系。另外,吸烟的人往往面容憔悴,口有臭味,使人感到不愉快。烟还会侵蚀牙龈,引起各种牙周病。由此可以想象一下,长期吸烟的人会有一个健康的身体吗?
吸烟者经常吸烟,在公共场所他人会被动吸烟,在家里家人也会被动吸烟,被动吸烟又叫二手烟。二手烟中含有4000多种物质,其中包括40多种与癌症有关的有害物质。被动吸烟特别是对少年的危害尤其严重,被动吸烟的主要受害者是妇女与儿童,尽管并未吸烟,但经常在家庭、公共场所遭受他人的二手烟,将二手烟呼入体内,会当场感到很呛,也会咳嗽,那些有害物质会对被动吸烟的人的身体造成极大危害,被动吸烟的危害甚至比吸烟者的危害更大。
吸烟的害处之多,令人无法一一列举,更令人万分吃惊,既然知道了吸烟的危害如此之多,要想使自己身体健康起来的话,那就扔掉手中的烟吧!