眼睛常说:“我是打开心灵的窗户,我是认识人生世界的大门,我是探索知识宝库的金钥匙……”对于人类,我是个不可缺少的“宝贝”呢!“眼睛”这个词汇可不是随随便便就拥有的哟!我是由“瞳孔”、“视网膜”、“晶状体”、“视神经”、“眼球”五兄弟齐心协力、众志成城所打造出来的结晶,颇为稀有、颇为珍贵!
俗话说:“物有其主。”连眼睛也不例外。我的主人是一个酷爱学习、酷爱读书的女孩。尽管如此,她还是非常珍惜身边的一切事物。从前,小主人非常喜欢我,常常为自己有一双水汪汪、亮晶晶的大眼睛而骄傲,我也十分得意。并且,小主人特别爱护我,常常带我去欣赏争奇斗艳、万紫千红的花朵;去观看郁郁葱葱、高大挺拔的树木;去察看默默无闻、无私奉献的小草……让我认识了这美丽的大千世界。当时我感觉自己是世上最最幸福的眼睛了。可惜好景不长,当小主人踏入校门的第一步起,当小主人戴上红领巾的第一天起,当小主人成为少先队员的第一刻起,往日那甜蜜的时光就如小船一样,离我越来越远。小主人整天有着沉重的学习压力,玩耍的时间若似天上的几颗星,海里的几滴水,更不用说带我去观赏那些奇花异草了。渐渐的,我感觉有一丝疼痛,并且看到的东西越来越模糊。到医院一检查,才知道小主人走上了“近视”这条“不归路”。后来,小主人的视力越来越差,无可奈何,只好戴上了我们眼睛的天敌——“近视镜”。戴上了近视镜,到处都是麻烦:不能随时蹦蹦跳跳,否则近视镜就会掉下来;戴上近视镜,别人总是以异样的目光去看你;下雨时,雨水会落在镜片上,变得模糊不清……小主人常常为之感到烦恼。
我的脑海中始终浮现出这样的画面。记得上次体检的时候,小主人由以前5.2的好视力下降到2.5,当时有许多同学对小主人指指点点,不断地说:“她的视力怎么这么差!”“就是啊!”小主人心里难过极了,独自一人在角落里流泪。当时我也很伤心,真恨自己为什么不争气!
现在,我对所有的小学生说:“请你们像爱护自己的生命一样爱护我吧!”