那划过天际的,是没有灵魂的落星;雨后脆弱狼狈的花朵,是破败的菊花;海滨搁浅的,是奄奄一息的鱼儿。可是毫无生机的落星成为了那美丽的流星;雨后的菊花,会在太阳下绽放笑脸;搁浅的鱼,会努力挣扎着冲出困境。
我认为,落星、菊花、鱼儿都是自强不息的代言者。自强不息或许需要肉体的挣扎,更是精神的突破,是心灵的自我疗伤,是一个为了更好未来而改变自己。
我曾听到过这样一段自嘲:我用一麻袋钱买了一麻袋书。而我将书读完之后却发现,即使将这一大袋书卖出去却也无法养活自己。这句话的含义是:当你追求梦想时,却发现你对生活无能为力。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,劳其筋骨,空乏其身。古有范仲淹断伋画粥,今有贤人拼命求位,面对精神与肉体的打击,有的人灰飞烟灭成为牺牲品;有的人出人头地,留下一生英明。
曾见过像老舍笔下的拉车祥子的前半生一般的人,也见过类似于美国总统林肯一般的人物。他们有的平庸无奇,芸芸众生中找不出他的身影,他们成家立业,养家糊口,撑起的大树荫蔽着自己的亲人;他们有的熠熠生辉,有吞吐云雾之气势。这些人物的成功他们无一不是奋勇拼搏而来的。
两年前的今天,我刚初一,进入新学校不懂规矩,像无头的苍蝇。总是打破常规,所以成为老师教育的反面素材,而我不心甘。于是为了能够得到老师们的欣赏,加倍努力,慢慢地走出了消沉。而现在,没有几个人是不喜欢我这种为了改变自己而拼命的人。
这也使我想起了中国英雄——姚明。没错,就是曾经带着数万同胞们的希望赴美参赛的那个青年小伙。刚进入NBA的他,除了个子上的优势以外,便再无其他好处,运球不如人家,投篮也不如人家。这这样在训练营中呆了一个半月,又是做牛又是做马的。但是他不曾放弃,别人酒吧他练球;别人豪车佳人,他还是练球。果不其然,在之前两次比赛失败后终于如中国这个沉睡的雄狮一般,开始了“暴走模式”。先是一冠,接着二冠,就连篮球界的大鲨鱼——奥尼尔都对他无不称赞。就是那自强不息的篮球巨人——姚明,他靠他的努力赢得了老外们的赞叹,赢得无数中国人的掌声。
克服就是自强,不息就是不停止。
天行健,君子以自强不息。