青春奋斗 强国有我主题征文
北京冬奥,华灯璀璨,大幕开启,体育健儿步入赛场,朝着目标全力进发。世界人民携手相约,共叙和平、友谊、进步的佳话。这是传递梦想与激情的时刻,这是展示勇气与力量的时刻,这是书写奋斗与团结的时刻!
每每看到花样滑冰运动员在洁白光滑的平面上,脚底踩着灵活的冰刀翩翩起舞,女选手用优雅的旋转和华美的连接展示着冰之美,而男运动员们则是以有力而不失优雅的动作展示着冰之坚韧。冰刀划过冰面的清脆摩擦声与唯美音乐在表演中碰撞,给冰面添加了一丝神秘氛围感。
正是这神秘的冰面一直吸引着我,从我一年前刚接触滑冰,我就梦想着有一天是我,可以做出那么优美的动作,想象着与冰面融为一体,共同完成美丽的舞曲。我虽然学过滑冰,但总是断断续续,这个梦也未曾实现,北京冬奥的来临,点燃了我心中这团火,让我带着希望再次踏上冰场。自己练习时,我回顾着之前练习的基本动作,一遍遍冰刀划过冰面,从不熟到流畅,也鼓舞着我,当练习到交叉步这个动作时,我才想起,这是数月前教练留给我的作业,让我自己练习熟练。
我脑海中又浮现出那个两步一停,畏畏缩缩的自己。虽动作简单,可我只能非常卡顿地完成。我想从这个动作开始,一个个攻克。我回想起要领,一步步地做,可还是不能连接起来,一遍遍的练习,动作已熟练,可这连接……,忽然,一个身影从我面前滑过,她做着唯美的跳跃,起跳落下,都带着巨大的身体的幅度,动作也格外的好看。我这才明白,要敢于展现自己,放开动作,增大身体幅度,不要恐惧。随着脑中的想象,我竟然做的顺滑起来,虽然有几次动作大,重心不稳而摔倒在坚硬的冰面上,但是我做到了,我的心从而变得更加坚定。
我一次次失败,最终取得了成功,我觉得做动作,如同学习,如同生活,点点滴滴,只要你坚持,就会有收获,学习不就如此吗?每天积累一些单词,坚持时间一长,我们懂得都不只是单词,而是句子,是文章,是道理。学习中我们要有坚韧不拔的精神,不怕苦的品质,才能向奥运健儿们,我们的世界冠军看齐,他们为中国争光添彩,而我们作为初中生,作为“青春正当时,强国有我”的宣誓者,更要时刻准备着做祖国的接班人。
下次相约北京,赛场由我们来创造,荣耀由我们来争取,让我们带着中国走向未来!