从孟母三迁到岳母刺字,再到现如今的家风。它已经决定了一个人的一生,乃至命运。它会化作一叶舟,载着你,飘洋过人生的大海。
父母都是读书人,对于我的品性更是严格。家风的传承,他们言传,更是身教。父亲对我说过:“你可以不聪明,但你不能做生活的矮子;你可以不勇敢,但你一定要坚强;你可以不富有,但你绝对不能不诚实。爸爸不奢求太多,只希望你可以品行端正,至少要活出自己的态度。”而这句话的每一个字,我的父母都用自己的行动诠释了。实际上,在平常的生活中都是母亲教导我比较多。父亲常常在外工作,母亲就担负起了持家的重任。即便如此,妈妈仍然是从容不迫,井井有条,从不见丝毫慌乱。妈妈告诉我:“不论做何事,都要有计划,她希望我能成为一个自立的孩子。”妈妈曾与我讲述她的童年,小时候,一家人都很艰苦,外婆做农活,外公则是早年当兵。母亲一放学就赶回家里,早早地完成作业,就帮着外婆洗衣、烧饭,挑起生活的重担。
现在想来,童年的快乐也真是简单,买一包两毛钱的话梅也能开心很久……我想,虽然没有经历过,但那艰苦的岁月里母亲一家四口,却是一片欢声笑语。诚然,再茁壮的成长也会长出侧枝。不得不承认我幼时自以为是的“好主意”,现在细想有些真是荒唐至极,我忍不住笑出声。可脑海忽然浮现一幅场景。那是11岁那年吧,我突发奇想地在卫生间玩泡沫,整个地板滑溜溜的,玩够了,就把手一洗,继续看书去了。然而,我不知道的是,奶奶差一点在清理泡沫的时候滑倒,奶奶也一把年纪了,要是真的摔了,后果……不堪设想。小时天真的我不知道父亲为何要动怒,看着爸爸严厉的双眼,只觉得那目光像两把利剑,逼得我无法呼吸。终于,父亲开口了:“做一件事首先要搞清楚做事的意义。其次,既然你做了,就应该自己收拾残局。”罚我不许吃饭。我从没见过这么凶巴巴的爸爸,毕竟是个小孩,眼泪忍不住决堤而出。过了许久,父亲也不忍心,走进厨房下了碗面,放在我面前,随即有些疲惫地走进卧室,一声淡淡的叹息传入我耳中。我无神的扒拉着面条,“吧嗒”泪水落入面中,那是生平吃得最苦涩的一碗面。父亲严厉的话语仿佛还回荡在我耳畔,那不忍心的表情又在眼前浮现。父亲用这样的方式教会我做人的道理。这件事掌控着我的人生信条,让我在人生的道路上走得更踏实,平稳。
如果人生是海,那么我们就是船,信念似帆,家风则为海风。让我们在人生的海洋里乘风破浪。也正如李白诗中所写:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”