人生如梦,岁月如歌。然而当清风拂过,影声歌罢,该去的已去,只剩下生命的沉淀积在人生之树上,形成了一圈生命的年轮,构成了绚丽多彩的生活。闲暇时候,我曾问自己,到底想要追寻的是什么样的日子呢?
长长的身影摇曳在灯光下,趴在冰冷的书桌上,埋头于一堆堆书本之中,好累。随手拿起书旁的手机,无聊地滑动屏幕,听着歌:“越长大越孤单,越长大越不安,也不得不堪梦想的翅膀被折断,也突然明白未来的路并不平坦……”
日子太过于平淡枯燥,总有一种想要逃离的感觉,想去选择一种自由而随性的生活。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”人们总是批评李白的消极避世,可事实上李白只是选择以酒来忘我,每个人都有自己所渴望的人生境界,文人遗世独立的境界并非我所向往的。
我向往自己能像山中的鹰一样,在风中俯瞰着山河。鹰是孤独,却又是自由的。搏击长空,俯视一切,在山之巅,它的身影是那么伟岸。生活也是如此,或多或少,总有一些东西束缚着我们,而心却是永不会被束缚的。
如果有来生,我愿做一只鹰。