车水马龙,人声鼎沸似乎就成了现代都市的代名词,如此繁忙,拥挤的生活总像颗大巨石重重的压在每个都市人的心中,郁闷,忧愁的情绪也排山倒海般的淹过仅存一丝的快乐,无不令人心因之囚困。
然而,身为高等灵长类动物的我们,必会想出解决之道,其中之一便是经由丰富的想象力及创造力构出一座专属自己的鸟托邦,我当然也不例外。
望向窗外,金黄饱满的稻穗随风起舞,和一旁的大树相互唱鸣,树上的蝉就像个指挥家,无时无刻都发出一阵带有纠正意味的嗡鸣,但最终仍敌不过带有极高天份却不受控制的声乐家——风的顽皮,只好任由其欢欣,无拘无束的大展金嗓。
窗内,一柜柜的书整齐的排列在阳光渗入之处,看似安静却带点浮动,每一本书都似一个争宠的孩子,急切却略有娇态的冲进我的怀抱。桌上摆着一盏好茗,阳光从那窗内透入,好似一条条金丝环绕在我身上,整间木屋也因此明亮,真有张潮所说读异书,赏佳茗的情致。
夜里,星儿似颗颗的钻石悬在天际,月亮也如一枚皎洁的银盘摆在那儿,就好像一位贵妇般的夜空,挂戴奇珍异宝,坐在远处享用着高贵的晚餐,远方的牧童赶着成群的牛和羊回来了,它们脸上皆挂着满足却略显疲态,一进入栅栏中,便安详且舒适的潜入梦乡。邻家嬉闹的孩子们亦回到了家中,盖上温暖且松软的被子,耳 际旁仍有树和风的唱鸣,渐渐的沉入梦境。
回至屋内,一盏灯烛在那闪铄不定,我从容不迫的回到桌前,提起一本异书,心中不再为世事所纷拢,不再为俗世而苦恼,如此惬意的生活,令我流连忘返,即使夜已深了,我依然沉迷在闲适的世界及浩瀚的书海之中,没发觉一旁的沙漏,早已该转向另一面。
回归现实,陶渊明式的生活已难寻,身旁周遭皆充赤着压力与不悦,几乎不含一丝的愉悦之情,但我依旧相信,梦想绝对不仅是空想,但若不努力实现,那必为空头支票,永无兑换之日,所以从今起我必须开始费心且耕耘,为将来的美好世界打稳地基,为向往的生活做好基础,有朝一日必能抵达我最向往的世界。