隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。
桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。
——唐代张旭《桃花溪》
清晨,阳光从屋外涌进窗里。我推开木门,迎着阳光,深呼吸,空气新鲜如可醉人。我哼着歌儿踏上那条爬满青苔的石板小路。路边的花儿是如此迷人,如一粒粒散落的明珠,又如碧天里的星星。微风吹过,送来缕缕花香,仿佛远处飘来的渺茫的歌声。绿叶婆娑间,鸟儿们唱着不知名的小曲儿。老人们坐在长长的木椅上读书,孩子们在追那只受惊的蝴蝶。忽然,一只纸飞机落在我脚边。我弯下腰将它捡起,还给那个有着红彤彤脸蛋的小女孩。她接过纸飞机,脸上的两个小酒窝里满藏着欢欣,甜甜地说:“谢谢姐姐。”然后随着小伙伴的呼唤蹦蹦蹦跳跳而去。好想摸摸她的头,好想和她一起说说话呢。
路越走越宽,我到了岸边,登上一只小而雅致的画舫,正要拿起长篙,去寻我昨夜未完的梦,一位慈祥可亲的老奶奶拦住我说:“姑娘,你等等。我听说晌午雨要来。你带上这把油纸伞吧。早去早回。”
我向老人家诚挚道谢,又问她:“既然雨要来,您怎么还不去集市呢?” 她笑笑回答:“我看你走了,才放心啊。” 我心里更是温暖,于是向她挥手告别,撑起长篙,向远而去。划过一丛丛荷花,欣赏了接天莲叶的碧绿和映日荷花的娇媚,此时远山青葱如黛,近水明澈含情。我不禁唱起:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东……”
翠鸟闻声而来在空中与我唱和。鱼儿竟也纷纷从水跳出,似乎一探究竟。行至山边,靠岸静憩时,我端起一杯清茶,望着茶杯里青山翠峰的倒影,一饮而尽,然后躺在画舫里沉沉睡去。
梦中,我看见一位醉玉颓山的男子卧在花丛间,举起酒杯,朗声歌咏:“举杯邀明月,对影成三人。”我上前将他的酒杯斟满,莞尔而曰:“好一个谪仙人。”辞别李白,我又看见一位疾首蹙额的男子低吟:“飞光飞光,劝尔一杯酒。吾不识青天高,黄地厚。唯见月寒日暖,来煎人寿。”我与李贺你席地而坐,你告诉我你仕途偃蹇,一生坎坷。我应答:“愿君可以‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。’”
我又遇见了苏轼,只见他端起酒杯遥问苍天:“不知天上宫阙,今夕是何年?”月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上。我与苏轼都说:“但愿人长久,千里共婵娟。”辞别了苏子,我看见一位清瘦的女子仰天凝望天空,浅唱:“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”愿易安居士的良人早点归来,与她一道赌书消得泼茶香。
我倚着老屋里那扇雕花的古窗,看雨水滴落在天井石阶,看繁花纷飞于庭院回廊,看檐角燕子载着时光远去。阳光下渌水荡漾,光影闪烁。再沏一壶热茶,手执一卷古书,听一曲高山流水,静看天上云卷云舒。岁月如诗亦如歌。