青春,永远值得珍惜的一段人生;青年,永远值得铭记的一段行程。这是为往圣继绝学,为万世开太平的延安精神;为国牺牲取惜身的许国壮志和会当积水三千里的拼搏圆梦信念。
改革开放四十年,青年精神作为被从历史中淬炼出的精华,必将再次成为民族的火炬,指引人民前进。每个时代的青年都有追求,我们在价值取向多元化的当代社会又该如何定义精神本质、着笔祖国明天?
中国力量的觉醒,其底蕴,是中国青年的觉醒。青年毛泽东指点江山,激扬文字表现了青年的意气风发,也正是这样的品质,喊出到延安去到敌人的后方去。面对民族危机,不再是近代屈辱的退缩,而是以崭新面貌向进犯者表达我们青年一代信心的时代强音;也是新民主主义革命开端五四运动中青年学生们的呐喊;是澳门回归时人人传唱《七子之歌》的感慨。历史上的青年,以警醒明示自己、喻示后人:青年的觉醒是伟大民族力量的觉醒。
中国青年的觉醒,其根基,是青年精神的张扬。皆言英雄出少年,古有十六汉将霍去病以匈奴未灭何以家为,青年诸葛亮一诺终生讨贼兴汉,为青年精神底色点睛;今有张玉滚感动中国,十七扎根大山,做忠实一生的人民教师,引导一批批青年走出大山。当下社会主义核心价值观,正是中国青年精神凝练的表达,集中充满对责任感、家国情怀的诠释。
青年精神的张扬,其取向,是朝着以人民为中心的方向。我们前进方向是向前,若心中以集体为重,即使只身前行,也带着一万雄兵。那是村支书黄大发锲而不舍绕山凿出的大发渠;那是港珠澳大桥上青年工程师逢山开路,遇水架桥的能力;那是外交论坛上发言人沉着机智,不畏孤立的形象他们坚守信仰的忠诚,怀揣以身许国的壮志宏愿,不仅树立价值的标杆,也挺起民族的脊梁。
东方欲晓,莫道君行早。一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。愿每位青年都脚踏实地,以国为大;寻梦星空,以梦为马。以青年之精神,铸祖国强健之基!