又到一年劳动节,致敬最美战疫人。在今年“五一”劳动节到来之际,歌颂劳动者、礼赞奋斗人,多了一层特别的寓意。这就是致敬那些战疫场上的最美劳动者。因为有了他们,疫情防控取得重大胜利;因为有了他们,经济社会发展全面恢复;因为有了他们,决战决胜目标充满信心。
他们在逆行中前行。面对突如其来、来势凶猛的新冠疫情,4.2万名医护人员挺身而出、白衣执甲、逆行出征、迎难而上,义无反顾地奔赴抗击疫情的最前沿。他们敢于担当、无私奉献,哪里任务险重,哪里就有他们忙碌的身影,在救死扶伤的阵地上与病魔较量,用专业知识和精湛技术诠释医者仁心,勇当人民群众生命安全和身体健康的守护者。他们是天使更是战士,是最美的逆行者,是真正的英雄,是新时代最可爱的人,彰显了新时代劳动者的精神风貌和无限荣光。
他们在奔跑中赛跑。战疫场上,无论是隔离医院和方舱医院24小时不停工的建设者,还是夜以继日投入到病毒研究、试剂检测、药物筛选和疫苗开发的科研工作者;无论是医疗物资加班加点的车间工人,还是各项物资紧急运输路上的交通人员,他们都是劳动者,更是奔跑者。特别是在火神山、雷神山医院的建设工地,3万余工人放弃春节休息时间,夜以继日,不眠不休,同疫情奔跑,与时间赛跑,创造了令世人惊叹的中国速度,展示了强大的中国力量,凝聚了伟大的中国精神。人们不禁感叹:“哪有什么基建狂人,不过是实干苦干快干的劳动者”。
他们在驻守中坚守。为了筑牢疫情防控的铜墙铁壁,有这样一群人,他们默默坚守自己的岗位,兢兢业业,不辞劳苦,成为城乡的最美守护者。他们是公安民警、社区工作者、下沉干部、基层干部、海关人员,还有环卫工人、出租车司机、快递小哥,以及投身志愿者工作岗位的教师、农民、个体户等等。他们来自不同行业,却为了同一个目标,驻守在城乡千千万万个防控点上。他们坚守岗位、日夜值守,认真做好排查、监测、劝导、配送各项工作,织牢遏制疫情扩散的牢固防线。正是这样一批批工作在各条战线上的劳动者,在不同的岗位上发光发热,成为疫情防控“守门员”,用辛勤的坚守描绘“疫”线一抹抹靓丽的风景。
他们在复产中达产。疫情不仅给人们生命安全和身体健康带来严重影响,而且对经济社会发展造成严重冲击。为了尽快恢复经济、加速推进社会发展,广大劳动者按下了复工复产的“重启键”和“快进键”。在项目工地,在企业车间,在广袤田野,在商贸物流,在餐饮门店,各行各业的劳动者们焕发奋斗的激情、释放创造的潜能,开足马力,全力生产,着力以辛勤的劳动把疫情的损失降到最低。广大劳动者正以只争朝夕、不负韶华的使命感和紧迫感,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在平凡的岗位上努力工作生产,为完成今年经济社会发展各项任务作出应有的贡献。