在五2班第一组第一排有一个瘦小而活泼的男孩,他是我的同桌———郭骐源,他非常热爱劳动。
有一次,他被安排打扫第一组的卫生,他打扫过的区域可以毫不避讳的说:真是一尘不染,一片哪怕只有一毫米的小纸片都没有。“嘿”课桌旁一位同学拦住郭骐源,问道:“今天数学作业是啥?”只见他的手继续握着扫把,眼睛仔细地看着扫过的地面,脸微微转向问话的同学,说道:“数补第40页。”瞧!他多么认真的劳动,真是劳动答题两不误。说完又赶紧补充道:“你赶紧记下来,不然又忘了。”
当他打扫完后,还没来得及喘口气呢,又发现另一组的卫生没人打扫,为什么呢?哦,原来这个卫生员撇下自己的劳动任务跑出去玩了。按我说就不应该打扫他的卫生区域,让他自己承担不劳动的后果,但郭骐源可不这么认为。他马上把正要放下的扫把又抄起来去扫另一组了。没过多久,另一组的区域也被他打扫的干干净净。我本以为他现在会出去玩了,可几声“轰”和一声“啪”让他又开始了打扫之战。我向外望去发现我们包干区的地面上多了一大摊污水,自动拖地清洗机轰然倒地,污水正是从那里面不断流出的,而“肇事者”早已逃之夭夭。可是另一个身影正抬着新拖把过来,是郭骐源!果然是他。只见他把清洗机扶正,使污水无法外流。之后,他用新拖把轻轻放在污水上,避免污水溅到同学或老师身上,来回轻拖,让拖头吸满污水,最后在尽量不让污水滴下来的情况下,去了水房洗干净它。如此往返数次,包干区的地面再次干净如新后,他开始处理源头———清洗机。他把清洗机推到了水房,拔下塞子,让剩下的污水流走,再用清水仔细地冲洗了一遍洗掉了那些残留物,又把这个清洗机沥干水分,放回原来的地方,这才放心的下楼玩去。
这是我的同桌,一位对劳动打扫情有独钟的人———郭骐源。