通过这次的团培学习,我不仅对团和党有了更好的认识,也学会了如何更好的运用理论知识为实际问题的解决服务,如何用自己的能力来为社会作出更多。对理论学习的重要性有了新的认识,理论水平有了新的提高。理论是基础,是指南,理论上的成熟是政治上成熟的标志。因此,学习不再满足于一知半解,而是在领会其科学体系和精神实质上下功夫,着眼于马克思主义的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。通过学习,自己的马克思主义理论水平有了新的提高,进一步增强了政治敏锐性,提高了政治鉴别力,进一步提高了自己运用马克思主义立场、观点和方法解决实际问题的能力同时通过各种实践活动的参与,我也更明确了自己可以做些什么。对自己的不足和优势有了比较清晰的认识。
通过对于团史、团知识的学习,我认识到共青团员不只是一个肤浅的称谓,不只是一种荣誉的象征;她应是一种内在责任的意识,内在爱国的热情、诚信意识、创新精神。我深深地领悟到:“中国共产主义青年团是中国共产党的后备军,更是中华民族未来的生力军。”在新世纪里中国发展面临新一轮挑战,更需要一大批青年人才,而我们大学生就是祖国的希望。”正如梁启超先生说的那样:“少年强则国强,少年富则国富。”
中国共青团是一个拥有光辉历史的出色组织,作为一名光荣的共青团员,我们应该严于律己,以身作则,不断增强个人的团员意识,在学习、工作中,实践一个真正合格团员的精神,用实际行动展现当代青年的时代性与先进性,绝不能让胸前的团徽褪色。