在一个小城里,人们的生活并不富裕,但每个人的脸上都有愉快的笑容。这是因为小城里有一位魔术师——老比尔。老比尔出神入化的魔术表演给人们带来了乐趣。
老比尔老了,接替他的是小比尔。小比尔的表演像老比尔一样精彩绝伦,赢得了人们的赞叹和掌声。
一次演出的间隙,小比尔向大家展示了几个小魔术的表演方法,他发现大家对魔术的秘密非常感兴趣。于是,小比尔不顾父亲的阻拦,在每天的演出中,把许多魔术的秘密揭示给大家看。小比尔认为满足观众的需要就是演员的职责。
剧场出现了空前火爆的场面,每次演出都坐满了观众,大家终于知道了多年来老比尔的魔术秘密。
小比尔每天晚上准时到大剧场里演出,然而,不知从哪一天开始,剧场里的观众越来越少了,最后几乎没人再来观看魔术表演了。小城里的居民们也不再像从前那么快乐,他们一天比一天变得愁眉苦脸起来。
有一天,小比尔垂头丧气地站在父亲面前,他希望父亲能告诉他为什么结果会这样。老比尔说:“魔术给人们编织了一个美妙的梦境,你揭示了魔术的秘密,同时也撕碎了人们心中的梦想。人活着就需要有梦想。”