翻开中国上下五千年的历史,中华民族其实就是一部宏篇巨幅的文化发展长卷。从我们祖先创造发明甲骨文开始,到老子、孔子、墨子等诸子百家盛况,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,再到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,以及助人为乐的螺丝钉精神,都无一不是中华文化贯穿始终、一脉相承,都无一不是把中华文化作为民族振兴和独立解放的精神支撑和动力。因此,继承和弘扬中华文化既是历史责任,更是光荣使命;传承和发展中华文化更是我们青少年的责任。
“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这句话是雷锋叔叔说的。雷锋,一个熟悉而响亮的名字;雷锋,一位平凡而伟大的战士;雷锋,一个历史永远抹不掉的记忆。雷锋精神,是中华许许多多年来一直传承的精神文明。
社会上的许多人认为“雷锋精神”就是助人为乐,但在实际生活中,助人为乐似乎越来越少见。一方面是做了好事不但会被嘲讽,甚至还会被怀疑是另有所图。就像这个问题:是否应该扶老奶奶过马路?另一方面是感觉做了好事却没有回报。难道雷锋精神就难以在继承下去,我们就要将雷锋精神淡忘吗?不,我们不仅需要雷锋精神,更应该大力提倡雷锋精神。
在生活中,我们需要雷锋精神,我们应该像雷锋那样与人为善,和谐共处,处理好邻里和谐的关系,爱护公物,维护公共秩序,保护环境等,让社会变的美好起来。
在工作上,我们需要雷锋精神,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、做到敬业,乐业,勤业。需要艰苦奋斗、携手合作的团队精神,要遵循诚实守信、平等互利的原则。
在国家中,我们更需要雷锋精神,只有奉行雷锋精神,才能实现中华民族伟大复兴,构建和谐社会,也只有发扬雷锋精神,我们整个人类文明的发展都将因为有更多这样的人而变得更加美好。
雷锋虽然逝世了,但他那只有22岁的年龄,却在我们的心中伫立起了高大的堤坝;他那只有154厘米的身高,却在我们的脑海中竖立起了威武的形象。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”从时空上来说,随着时间的流逝,雷锋离我们越来越远;但从思想层面来说,不论怎样地沧海变桑田,雷锋精神都将会永存。因为雷锋乐于助人、奉献社会的精神,对于任何一个民族和社会,都是不可或缺的精神财富。因而,衷心地希望雷锋离我们近些、再近些,让我们把雷锋装在心里,让雷锋精神永在我们身边。
传承中华文化,共筑精神文明。让我们携手共同打造美好家园。