朋友们都说:“21世纪了,还有没有真雷锋,还要不要弘扬雷锋精神?”
20____年10月13日,2岁的小悦悦在佛山经过两车碾压,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,竟对此不闻不问,直到被一位拾荒的老人救起,为什么在小悦悦身边漠然走过的十八个路人,竟无人问津?表示这一事件折射出深层次的社会问题。一边是路人漠然而去,一边是好人被诬陷,当今社会的公共道德良知再次被严厉拷问,我们到底要不要学习雷锋精神?
爱党爱国
雷锋同志热爱党,热爱祖国的爱国精神,干一行、爱一行、专一行的敬业精神,他乐于帮助需要帮助的人,每天省吃简用连汽水都舍不得喝一瓶,攒着钱捐给需要帮助的人,所以他被别人称为可敬的“傻子”。他像和煦的春风,拂出世间的阴霾,鼓舞我们奋斗,为我们描绘出一幅幅幸福的画卷。
民工老板孙水林、孙东林兄弟为了抢在大雪封路之前给农民工发工资,孙水林连夜驾车从天津回家,一家五口在车祸中遇难。弟弟孙东林在哥哥出事之后不是急着料理后事,而是在找到哥哥遗体之后驱车15小时赶回老家,赶在除夕之前将工资发给农民工,试想一下,孙水林兄弟如果没有一颗为他人着想的诚信之心,他们又怎么能20年坚守“新年不欠旧账”的承诺?又怎么能被人们赞为“信义兄弟”又怎能感动中国?孙氏兄弟为诚信奔波,在中华大地上演出了一场悲情接力……
去年在央视播出的电视剧《永远的忠诚》讲述的就是人民好公仆沈浩的故事。沈浩到凤阳县小岗村任党委书记,六年里处处为村里某规划,办实事、修路、建楼、建大高干纪念馆发展了养殖业……使小岗村经济得到发展,老百姓得到实惠,而他工作期间一直租住在村民家中,大年三十还泡在村里。长期超负荷的工作使他积劳成疾不幸去世。小岗村民向对待先人一样为他竖起墓碑,来永远铭记他们的好公仆!
“百折不挠,百炼成钢,能上九天,五洋。执着手中抢,百步穿杨,胸怀报国志,发愤图强,百战百胜,他是兵中之王!”《感动中国》十大人物之所以能够感动中国,就在于他的执着,他的付出。他忍受了常人难以忍受的艰辛,爬石子路,过阻截墙,穿水火洞……他勇敢挑战自己身体的极限,他要当一个能打仗的兵。
心中的雷锋
他们的行为驱走了浑浊,给世间带来一份安详,一份温馨,一份怡静,更给祖国带来了安定,带来了强盛。在新世纪,雷锋仍然走进每个人的心中,在每个国人心中放射出万丈光茫。
生活中,无时无刻都有类似事件发生,让人有种社会道德滑坡的感觉,在这条道德被污染的河流中,人们期盼着雷锋的。
正是因为有雷锋精神,有雷锋精神的传人在我们身边,我们才能够享受到社会的和谐,祖国的强盛。在新世纪,雷锋精神已成为中国崛起的力量。
公家车上,如果你踩到别人的脚别人不会怪你。马路上你掉了东西别人会帮你捡起来还给你,如果你是贫困生学校还会给你资助……
作为一名青年学子,作为祖国的未来,我们更应该把自己和雷锋精神结合一起,为祖国的发展做一份贡献……