雷锋精神一直以来都是中华民族的传统美德,也一直为中华民族所传承,今天我本着一颗发现的心,去发现我们身边的好人好事,将雷锋的精神传递下去。
守护者——张老师
张老师是我校初二163班的班主任,她虽然看起来一脸严肃的样子,但却是个心地很好的人。她每天就寝前都会去302(我们寝室)和303寝室查寝,哪怕刮风下雨,寒风飕飕也都坚持每天来查寝。‘她非常关心学生的健康。我记得有一次我们寝室的小丽快就寝了还洗头,被张老师看见了。张老师便把段志丽叫去她的房间里。起初看张老师一脸的严肃样,我以为她要批评段志丽,但后来段志丽却“安然无恙”的回来了。问其原因,她说:“老师怕我头发太湿睡觉影响身体健康,所以让我去她的房间用吹风机把头发吹干再睡觉。”想起之前的怀疑,我便觉得惭愧,真是以“小人之心夺君子之腹”了。
张老师是一位优秀教师的代表,她对学生如孩子般的照顾,让我感到丝丝暖意,使得我的心在这个寒风刺骨的冬天沐浴到了和煦的春光。
现代活雷锋——郭明义
郭明义是雷锋精神的活榜样。他总是省吃俭用,把钱存起来捐给山村里的孩子们;在工作岗位上,他任劳任怨,每天早起晚归,据统计,他的工作时间比其他工友多了将近五年……可他和他的妻子,儿女却生活在不足四十平方米的小房子里,他身上的所有积蓄还不到十元钱。
在一次“我的伟人偶像”演讲比赛中,我知道了很多郭明义的事迹。他日复一日,年复一年的坚守在自己的工作岗位上,他如同大尧一般,宁可自己吃剩饭剩菜,也要保证人民的温饱。他是坚毅的代表,是给予我正能量的人。
最美女教师——张丽莉
今年5月份某市区学校的学生在老师的带领下回学校,途中有些学生顽皮走到马路上。起初老师并没有发现,当老师反应过来的时候,对面一辆卡车正飞速驶来。在这千钧一发的时刻,老师毫不犹豫跑向马路,把学生推开,自己却因为没及时跑开,被卡车扎断了双腿。事后在医院昏迷数月才醒过来。
在张老师昏迷期间,学生和学生家长们内心很是愧疚。时常来看望张老师,祈求张老师早日康复。网友们也送上了真挚的祝福。
张老师之所以能得到大家的关心,是因为她舍己为人,她把自己的生死置之度外,她履行了一个教师的责任。她是无私的代表,她用行动诠释了爱的意义。
像这样平凡的不能再平凡的小事,时刻都发生在我们的身边。这些小事看似平凡,实则是爱心的体现,是爱的接力棒在传递。
最后我想以一首诗歌结尾:
是天空就该庇佑大地,
是太阳就该普照万物,
是雨水就该滋润生灵。
时代会进步,
但雷锋的精神永远不变,
爱的接力棒,
我们将永远传递!