“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位位上?”这是雷锋叔叔日记中的一段,从这里,我知道了雷锋叔叔是那么的尽职尽责,他是一颗小小的螺丝钉,却做到坚守自己的岗位,彻底为人民服务,为人民利益而去世的,他的死是光荣的,有价值的,是比泰山还重的,我们不也应该学习雷锋叔叔,做一颗小小的坚守在岗位上的螺丝钉吗?
“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的这句朴实话语,在新时代的“雷锋”身上得到充分体现。
这是发生在几天前的一件事。那天天气非常寒冷,风特别大,但这丝毫挡不住我跟妈妈去探望姥姥的脚步。我们冒着严寒,赶赴公交车站,才发现由于匆忙,忘记戴手套。凛冽的寒风刮在脸上,刮在手上,像刀割一样疼痛。只好不断地搓着红彤彤的手,以防冻僵。好在不一会儿,公交车来了。我和妈妈赶紧上了车。在公交车发动的那一瞬间,我为了保持身体的平衡,不由自主地一把抓住扶手。奇怪的是,就在这轻轻触摸中,一股温暖的感觉通过我的手传遍我的全身。顿时,我不再感到手的僵硬和冰冷。我好奇地打量,发现车上原本光秃秃、冷冰冰的不锈钢扶手都穿上漂亮的毛线衣裳。原来这是细心的驾驶员叔叔为了在寒冷的冬天不让乘客把手冻僵而想的好办法。我情不自禁地向驾驶员叔叔投去敬佩的目光。只见驾驶员叔叔全神贯注地注视着前方,紧握着方向盘,不断地提醒着大家为老年人让座,并嘱咐乘客在汽车转弯时抓好扶手……一切都是那样温馨,一切都是那样温暖。
这位驾驶员叔叔不正如雷锋吗?他就像雷锋叔叔那样,在平凡的工作岗位中,默默奉献,不图虚名,用自己的爱全心全意为人民服务着。
在我们家楼下住着一位白胡子老爷爷——刘爷爷。他跟其他老人不一样,每天起得都很早,既不去花园散步又不去路边树林打太极,而是一起床就拿着笤帚爬到六楼,然后再一台阶一台阶的往下扫,常常累得满头大汗。单元里的叔叔、阿姨们看见了,都说:“刘大爷,您歇歇吧!楼梯我们自己会扫。”可是刘大爷却说:“没事,你们还得上班,每天下班回来很累了,我在家没事,这些事我能干,也能锻炼身体啊!”于是,每天刘爷爷还是早起扫楼梯。这样一直坚持到现在,无论刮风下雨,刘爷爷都按时起床打扫卫生,等我们上学的时候,楼梯已经被打扫得很干净了。这样,我们小区的楼梯卫生是我见过最干净的了,这都得益于刘爷爷的辛勤劳动。
我们日常生活中,还有很多活雷锋,其实,做一件好事并不难,难在一辈子做好事。
我记得雷锋叔叔有这样的名言:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬那样残酷无情。
在历史的长河中,有的人遗臭万年,有的人却流芳百世,雷锋以自身的实际行动博得了世人对他的敬仰,在雷锋精神的影响下,社会愈加和谐,“活雷锋”不断涌现出来,这是对性本善的诠释,也是对雷锋精神的传承。
也许我们非常渺小,也许我们做的事微不足道,但只要我们有一颗真诚的,为人民服务的心,就会把我们的爱传递给身边每一个人。让我们一起行动起来,让雷锋精神像阳光一样洒满校园,伴我们健康成长!