没有谁天生就是英雄。那些逆行而上的“天使白”,日夜坚守的“卫士蓝”,随处可见的“志愿红”,逆风前行的“环卫黄”,勇挑重担“迷彩绿”……他们不是什么从天而降的英雄,都是食着人间烟火的普通人,但他们明白“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”,自觉地把个人命运,与国家的前途命运紧密相连;那些冲锋在前的共产党员也不是什么特殊材料做成的,也是血肉之躯,选择在疫情严峻的时刻冲锋在前,不仅仅因为入党时的宣誓,只是因为“心中装着人民”,懂得“大我”与“小我”的关系,明白舍小家、为大家,这是身为一名党员的职责和初心。“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是雷锋说过经典的话,是在抗击疫情阻击战的特殊日子里,对那些逆行而上、不怕死的人们的诠释。
雷锋精神是永恒的。疫情终将过去,人间必将重回美好,但雷锋的精神永不过时,它不受年代、环境、背景等条件制约。风暴来临,不惧不屈;风暴散去,不矜不伐。雷锋精神是我们要世世代代传承下去的宝贵精神财富。