“学习雷锋,好榜样,忠于革命,忠于党,爱憎分明不忘本……”一阵熟悉的旋律响起,渐渐清晰起来,响亮起来,飘进了我的耳中,飘进了我的心里。原来是环卫工人开着垃圾车来到了楼下。
雷锋——一个大家耳熟能详的名字,一个令人们深深敬重的人。他是一个没有上过战场的英雄,他是我们口中不是“明星”的偶像。是他那钉子般的精神深深影响着我们。3月,在这个雷锋月里,我会像那位车夫一样,帮助别人。说起了那位车夫,我不禁陷入了回忆……
去年的3月里,下午放学了。别人独自或是家长带着都欢欢喜喜的回家去了,我却站在家长接送处孤独而无助地望着那个十字路口,希望下一秒妈妈就从那里出现,充满歉意地对我说:“哦,我来晚了!”可是时间却一点点考验着我的理性与耐心。我不敢独自回家,怕走到一半妈妈来接时没见我而焦急担心。但时间一秒秒过去,马路上的自行车、汽车密密麻麻,如同挪窝的蚂蚁,那个身影却始终没有出现,我等不了了,泪水在我眼眶里打转,我无法再承受这份孤独与失落。我来到传达室给妈妈打了一个电话“嘀,嘀”怎么还不接?啊,总算通了,我强忍泪水,咽下几口口水,却仍然忍不住带着哭腔“审问”:“你怎么还不来”她安慰我几句后表示她和爸爸没空,让我独自回家。这时我才发现天色暗了下来,一块块灰茫茫的云像帆布遮住了原本晴空万里的天空。我刚要说什么电话却挂了。
唉!我只能祈祷老天等我到家了再下雨。可天不如人愿,老天偏偏不给我好脸色看,天阴沉沉的,好像一个刚哭过的伤心妇女的脸,罩满愁云。那贵如油的春雨说下就下,淅淅沥沥的,整个城市都笼罩在轻纱样的雨雾里。这下是回不去喽!没带伞的我只好躲在屋檐下等雨停,不愿去惊动妈妈。可谁料这雨越下越大。观赏着雨景的我一下子急了。雨像撒爆豆似的劈头盖脸的浇下来,越下越来劲,下得烟雾腾腾的。这可得等到什么时候呀!我的眼睛湿润了。这时马路旁驶来一辆三轮车,在我身旁停了下来,一个大伯问我:“孩子,你怎么了,怎么哭啦!”我急忙抹干眼泪,强颜欢笑“没事,谢谢!”
“你怎么还不回家呀!你爸妈呢?”
“我爸妈没空,让我自己回家,可我没伞。”
“那快上车吧,孩子,伯伯带你回家”大伯招呼我上车。
我不好意思起来“不,不,我身上没带钱,你快走吧,我没事。”
“没事儿,孩子”大伯把我拉上车,问了我去哪就蹬起了车,我搔搔脑门,破涕为笑,一路说着感谢的话。他只是说:“没什么大不了的”或是“嘿嘿”笑几声。这时我观察他起来,他矮身材,窄肩膀,皮肤黄黄的,像透明的黄腊,头发白中带黑。骤急的雨在他的脚旁打起细密的水花,如五线谱上跳跃的一个个音符。“吱”一声,家到了。我急忙奔上楼取钱,下楼却发现他已驶向远方,他转身朝我挥了挥手,我竟从他那张布满沧桑与岁月痕迹的脸上,看到了一抹穿透雨水,穿透灵魂的微笑。他的背影消失在了雨中,我向他离去的方向深深鞠了一躬……
垃圾车驶向远方“学习雷锋,好榜样”的声音渐渐消失了,但我会像那位车夫一样帮助别人,虽然雷锋时代已经过去,但雷锋精神永驻人心,人们会将精神传承下去,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本……”