最新小学生元宵节满分作文
每年农历的正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日——元宵节。
关于元宵节有个传说:在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去猎杀他们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的牲畜财产统统烧光。
天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉人们。众人听了这个消息有如头上响了一个焦雷,吓得不知如何是好。过了好久,才有一个老人家想出一个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩,点响爆竹,燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称是,便分头准备去了。
到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰,心中大快。人们就这样保住了生命和财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。
每当到了元宵节,我们这里的政府都会放烟花。到了元宵节这天,我们一家人都要去街上看烟花。到了街上,我发现政府门前真是人山人海,我们好不容易才找到一个位置看烟花。等好长时间,总算听见一声震耳欲聋的炮响,接着放出了一个像菊花一样的烟花,就这样,烟花一个接一个的放了出来。有的烟花像大树,有的像瀑布,有的像蛇……,美丽极了!过了半个小时,烟花没了,可是我还仰着头望着天空,久久不能忘记刚才那壮观的场景。
我们这里在元宵节不仅要放烟花,还要吃元宵。元宵由糯米制成,里面有各种我喜欢吃的馅,有果脯、芝麻、豆沙等很多。起初,人们把这种食品叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称与“团圆”字音相近,取亲人团圆之意,寄托了对未来生活的美好愿望。
这就是我眼里的元宵节。