七年级关于诚信的故事作文
假期,我们一家人随团旅游,放松身心。穿行在古镇,路过一家很有特色的银饰店。店内摆放着项圈、手镯、发簪等饰物,雕工细腻,古朴雅致。妈妈的目光越过琳琅满目的饰品,落到了缠枝莲图案的苗银手镯上。
跟卖银饰的女人讨价还价,最终以68元成交。妈妈将镯子戴在手腕上,掏出一张百元钞付账。女人伸手在腰包里摸索一番,讪笑着对我们说:“找不开钱,我去换一下。”女人踏着青石板路,朝巷子里走去。
我们守在原地等候,几分钟过去了,不见女人的踪影。
导游在一旁催促:“快点跟上,不要掉队。”同行的朋友提醒说:“她或许想到你等不及,故意拖延时间。你再拿她一个镯子不就结了嘛。”妈妈无奈地笑着轻轻摇了摇头。
我们跟随团队踏过双桥,沿着水巷向前走去。忽然听到身后有人在喊:“小妹,等一等。”我转过身,看到了她——银饰店的女人。
她额头上渗出细密的汗珠,双手掐腰,一边喘着粗气一边说:“跑了几家店铺才换开,回来就不见你了。这是找你的32元,数一数吧。”
“我以为”妈妈的话话刚出口,不好意思地笑了。她爽快地接话道:“哪能呢,不能坏了这里的声誉。”
我被一种感动包围着,心里漾起淡淡的欢喜,不仅为32元钱的回归,更为那一份善良与诚信。
她的言行如一滴水,折射出这个古镇的品质。相信多年后的某个黄昏,我还会想起这里诗意的风景。