海娃14岁,是龙门村儿童团团长。
有一天,海娃从龙门山顶,看到平川的鬼子像蚂蚁般向龙门山爬过来。海娃搬倒“消息树”,跟大家报信。这时候,爸爸来了,他叫海娃把一封粘着三根鸡毛的信送到三王村,在第二天天黑之前一定要送到,千万不要落到鬼子手里。海娃一听便赶着羊向三王村急急地跑去。到西山时海娃远远的看见有一队鬼子向这里走来,海娃心想:把鸡毛信藏在哪里?扔了肯定不行,埋起来万一找不到怎么办?这时他看见头羊那又大又粗的尾巴,心里有了一计,他把信绑在羊尾巴底下,这样一来什么也看不见了。这时鬼子来到了跟前,歪嘴黑狗搜遍了他的全身只搜到了一个大地瓜,小胡子便放了他。但鬼子便又看上了他的羊群,并把它和羊群带回沟里。天黑了,鬼子们吃饱了都去睡了,海娃便悄悄的跑到了庄后的山梁上。天亮了,歪嘴黑狗抓住了他带回沟里。小胡子让他带路去三王村。眼下一条小路,一条羊道,他便赶着头羊在羊道上飞奔,羊道太难走了,歪嘴黑狗便让他走的慢点,可海娃哪听啊,还是飞快地奔跑,把鬼子拉在岩石之后,眼看就要进三王村的包围圈了,他便高声呼叫:“快打鬼子,鬼子来了!”
不一会,八路军都到齐了,鬼子知道上当了,开出一排排子弹。不好,一颗子弹打到了海娃,他昏倒了。一个八路军把海娃救起,海娃嘴里不停地说:“羊......老绵羊,尾巴下......鸡毛信......尾巴下”说罢便昏过去了。醒后,他没要任何饼干、糖果等战利品,只要了一支枪。