缩写故事五年级作文
周瑜嫉妒诸葛亮的才华,诬陷诸葛亮,理由是要他监督三天造十万箭。诸葛亮答应了,说只要三天,就在周瑜面前签了军令状。
周瑜派鲁肃去搜集情报,诸葛亮趁机向鲁肃借船、借军士、借草坝子。鲁肃答应了,答应不告诉周瑜。
四班第三天,诸葛亮请鲁肃上船,命二十只船开赴北岸。
当时,河面上布满了雾气。船驶近曹颖后,诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东,一字排开,让船上的军士一边打鼓一边大声呼喊。
曹操听到鼓声和喊声,被骗了。他下令:“去派遣六千弓箭手支援水军。”一万多名弓箭手一起向河边射箭。船一面箭满,诸葛亮下令船倾覆,船头朝东,船尾朝西。他仍在击鼓呐喊,逼近曹骏的水寨,接受弓箭。
船两边的草把上都插满了箭,诸葛亮叫二十只船顺利驶回南岸。
船靠岸时,刚好有500名军士来扛箭。周瑜知道借箭的故事,叹道:“诸葛亮诡计多端。我真的比不上他!”