1935年秋,红四方面军入草,许多同志得了胃病。我和两个小同志因病跟不上队伍。教官派做饭班长来照顾我们,让我们留下来。
做饭的班长对别人那么好,大家都叫他“老班长”。
我们走不快,一天只能走二十英里。他带我们一路上散步和休息。半个月来,饥饿威胁着我们。
有一天,他在洗衣服的时候,看见池塘边有一条鱼从水里跳出来。我欢天喜地跑回来,拿出缝针,做了个鱼钩。这次我们吃的是鱼汤,虽然没有调料,但是都吃了。
第二天,老班长带了很少的鱼汤,每个搪瓷碗里只有半只猫和鱼,上面漂浮着一点野菜。感觉搪瓷碗里有千斤,吃不下。两位年轻同志不知道怎么回事,也不送到嘴边。老班长看到这一幕,收敛了笑容,说:“怎么了?我们不能吃它。如果我们不吃它,我们就不能离开这片草原。”
今天早上我们都慌了,穿越雪山的例子很多。老班长用手抚摸我的头。突然他的手垂了下来。我们开始哭泣。
在这个布满红锈的鱼钩上,有一道金色的光芒。