我的偶像作文
孔子老师,我是您的崇拜者,您的粉丝。您是一位伟大的思想家、教育家、政治家,您收了3000多个弟子,培养了许许多多的人才,还有着“至圣先师,万世师表”的称号。您还说过许许多多的至理名言,使我们后人一生受益,指引我们走上正义之道。很小的时候,我曾经诵读过一些《论语》,只知道说这些话的人很了不起。随着慢慢地长大,再次重读《论语》,我才逐渐知道了那个伟大的“子曰”就是您。
您赠言子贡:“己所不欲,勿施于人”。您教导学生:“学而不思则罔,思而不学则殆”……特别是您告诫大家的那一句:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”让我知道了君子是胸怀坦荡,十分安详,而小人经常局促忧虑,心中十分忐忑。如果你因做了坏事,心里忐忑不安,就要及时弥补过错。在学校里,我有个同学以前有点小偷小摸,总是怕被别人发现,连别人跟她说话声音也有点颤抖。我看着她战战兢兢的样子,心里十分难过,于是我对她说:“君子是胸怀平坦宽广的,你想成为一位君子吗?”她似乎有点明白了,后来改掉了这个坏毛病,现在非常坦荡、快乐,还跟许多小伙伴又做起了朋友。
这一句话也将让我终身难忘。孔子老师,现在有不少名人都会穿越,您能穿越吗?假如有一天,您能来到了我的学校,成为了我的同桌,我一定会带你去到处逛逛,让您看看现在的高科技汽车、磁悬浮列车、航天飞机、智能手机……我还会教你怎样使用电脑,在网络上学习、上课、听音乐……当然,我一定会抓住机会向您请教,学习古文,弄懂仁、义、礼、智、信等为人处世之道。当然还要请您给我讲讲春秋时期的故事,丰富我的历史知识,好吗?可是,您能不能穿越到我们这个世纪里来呢?我抱着试试看的心情给您写信,如果您能穿越,那一定要来哦!“有朋友自远方来不亦乐乎”我在学校等着您!