编者按:期待的眼神,如温暖的阳光,消融了冰封的心;你期待的眼神,如优美的乐章,让生活多姿多彩;你期待的眼神,如前行的源动力,陪伴着我们成长高飞。
你的目光是蔚蓝大海上鼓动我帆船的一阵风,载我如离弦之箭驶向遥远的彼岸。看着你,我心中的恐惧一下子消散殆尽,因为你的眼神中,满含期待。
回忆就像老电影展开了胶卷。
四岁那年的记忆,是模糊的,惟一忘不了的是冬日离开前的一场大雪。大雪几乎封装了一切,年幼的我从未见过如此美丽的景色,囔着要下去玩。依稀记得那天,我穿得像只南极企鹅,全身没有一件不能不用“厚厚的”来形容,雪地上一脚踩下去,厚厚的雪都快把整个鞋子吞掉了。
我在前面拼命地踩着,你就跟着我,跟着我,亦步亦趋,小心呵护。想必当时的你嘴角一定是上扬的吧,目光是那么柔和。
突然,你的眼中蹦出兴奋的火花,并迅速将雪堆积在一起,越堆越多,“嗯,就差个头了。”“你来吧,小伙子。”“瞧着吧!”
我撞上了你期待的目光,寒冷的冬天里,心中好似添了把火,那把火是多么的温暖,我的小宇宙瞬间爆发,用尽了力气滚出一个“四不像”的雪人头。你笑着对我说:“不愧是我儿子,力气挺大,就是这头……有点丑。”随后,我们一起东拼西凑,什么胡萝卜做鼻子,水桶做帽子,还搭了一条红红的旧围巾,装点好的雪人微笑着,它的眼神和你的一样,满含着对春天的期待。
长大了,我喜爱上了音乐。
“好!“你想都没有想就答应了。于是,我得到了人生中的第一把琴。我忘不了的是你把琴郑重地交给我的时,眼中折射出的期待。
我发誓,一定要好好学琴。那个誓言跟随着我的努力,考级很快通过了八级。那天,琴行搞了个演出,我参加了,满怀信心,在场有很多的家长、同学和老师,紧张冒上心头,站上舞台的那一刻,我感觉腿都软了,我怯场了(伴随着我多年的老毛病)。突然我想到了你,我在人群中搜寻着你,当我触碰到你满含期待的目光,就紧紧地盯着你看了好一会儿,然后一切紧张、怯场立刻荡然无存。我知道,你会一直用期待的目光注视着我,鼓励着我,给我信心和力量。
悠扬的琴声从我的指尖流淌出来,我忘却了周围的一切,陶醉在《秋日私语》美妙的旋律之中,满满的自信。不错,我赢得了全场的掌声。
你期待的眼神,如温暖的阳光,消融了我冰封的心;
你期待的眼神,如优美的乐章,让我的生活多姿多彩;
你期待的眼神,如前行的源动力,伴我成长高飞……
有你的期待,成长路上,我勇往直前!父亲,谢谢你!