良言如春作文1000字左右
编者按:俗话说,良药苦口利于行,一句良言能抵万金,一个会说话,能够说出令人身省的话的人就会让人如沐春风。下面我们来看看以良言如春为题的作文。
盛夏的阳光,不偏不倚地透过树梢,洒在窗沿上。有些刺眼,有些耀人,也有些温暖。
又是一个炎热的夏天,热得令人烦躁,本该躺在空调房的我,此刻正在老师家补课,心中的不满也只能压在心中。刚补完课,迈出门,就看见面前空无一人的小路,我不禁自嘲地笑笑,果然又没人来接我。无奈,顶着太阳,我只能走回家了。
回去的路上,汗流直下,看着路边小摊上的冰淇淋,我毫不犹豫地买了一个,坐在长椅上,丝毫不顾形象地吃了起来。
“孩子,我看你这么热,要不去店里凉凉?”我抬起头,顺着他手指的方向望去,是一家面馆,再看看她,是一个带着老花镜的慈祥的老奶奶。便跟着她走了过去,道了声“谢谢!”
“孩子,你怎么一个人在那儿吃,还出这么多汗?”我一听,不禁一愣,想起补课的样子,想起独自走回家的样子,想起满头大汗的样子,心头一阵委屈,眼泪便叫嚣着流了出来。奶奶见状,急忙伸手拿了一张纸替我擦干泪水,“孩子,我天天见你出去,是不是补课啊?”
“嗯……”
“那你是不是不想去?”
“嗯……”
“哎,你还小,不想去,像我这样,想去去不了啊!”我抬起头,不解地问:“这么热的天你为什么想去学习啊?你还在看丁立梅的书?”
“人说‘活到老学到老’,只有学习,才能让人提高内涵,获取知识啊!所以,人都要不断学习嘛。”
“可,也不能这样啊!这么热的天,他们都不来接我,他们知道我的感受吗?”老奶奶笑着摇了摇头:“他们肯定也有事,务必有时候会忽略你,但你要学会体谅啊!更要学着自己独立啊!”奶奶见我愣住了,又说:“生活总不会尽如你意的,但就像丁立梅说的‘无论天空如何阴霾,太阳一直都在的’。就像现在,你还会觉得孤单吗?”
良久的沉默后,我才发现,自己竟忽略了父母那么多关心:家长那些永远新鲜的果盘,那些一尘不染的桌面,那些温暖干燥的衣服……这些看似平常之物,背后都藏着父母的良苦用心!我才发现自己已经被奶奶折服了,她的一言一行早已将我前进的道路照亮。
是啊,即使天空再黯淡无光,太阳它总是在的,不在这里,就是在那里,将温暖送给大家。
“奶奶,我先回去了!”我挥了挥手,以最快的速度跑了回去。小区的转角口,我看见妈妈焦急徘徊的背影。我知道,爱就在那里绽放!果然,此刻太阳的温度正好,适宜且温暖;角度也正好,撒在了我和妈妈相拥抱的背影上……
未来的路还很漫长,但已不足为惧,因为我记住了奶奶如春的良言:太阳会一直陪伴着我前行!