写在奶奶家的童年时光作文:那一段难以忘怀的时光
编者按:《那一段难以忘怀的时光》讲述了作者童年中关于在奶奶家的记忆,那个不谙世事的童年时代,是奶奶做出的蛋香的味道,满足了作者挑剔的味蕾,那一缕缕蛋香,芳香了他的整个生命。
犹记得,那一片片金黄,那一缕缕蛋香,芳香了我整个童年时光,让我难以忘怀。
在那个不谙世事的童年时代,是它的味道,满足了我挑剔的味蕾。
那一年金秋,薄薄的霜片结于草上,叶片上还挂着晶莹剔透的露珠,我依然在繁茂浓密的,高得足以埋没我小小身躯的草丛中穿梭。
凉凉的露珠滑至脸上,却不以为然。玩累了,无所顾忌地坐在满是脚印的泥土上,透过草叶仰望那一片天空。远处又飘来渐远渐近,渐浓渐淡的香味。空空的肚子也在叫个不停,拨开层层叠叠的草叶向家跑去。
那一种味道已不再遥远,我拿起奶奶放在桌边的筷子,懒得洗手,只是迫不及待地张开嘴,将那美味夹入口中,一边嚼一边翘起大拇指,说:“唔,真好吃,真好吃!”奶奶笑咪咪的朝我点头。
大一点了,家门前没有了让我嬉戏的草丛,没有了那陪伴我多年的“小伙伴”。当时只道:学生生活多么枯燥,多么烦闷。每一次跟奶奶抱怨这些话,奶奶总会说:“再坚持坚持,考一个好大学,就可以不受罪了,是不是?”
虽然这些话,每个人都会说,但是奶奶说出来的,着实让我学会了向前看。每次她陪伴着我,鼻尖总萦绕着农村人的味道,还有的就是那种让我熟悉的鸡蛋香,至今我都不能忘记。
再大一点,她已经不能再陪伴在我左右,而我回老家的时间却少之又少。但我仍贪恋那种从小嗅到大的味道,难以忘怀。
奔跑在作业堆中,吮嗅着左邻右舍的低眠,与纸墨为伴。遇到难题只能一个人琢磨,眼皮不自觉地向下“翻滚”着,又在不经意间想起了那个久违的味道。猛地一转身,你又真的出现在我眼前了。奶奶的身影已经衰老许多,只是那一种味道让我记忆犹新,那一种熟悉的笑颜,伴随着温暖的话语:“再过几年,考一个好大学,就不用这么辛苦啦!”
心灵再次变得澄澈,思绪也不再紊乱。熟悉的味道,幸福的感觉在全身荡漾,穿越时光而来。
犹记得那一片片金黄,那一缕缕蛋香,芳香了我的整个生命,让我难以释怀。