描写银杏树的学生作文:我读懂了你
编者按:作文《我读懂了你》讲述了学校中存在一株很老的银杏树。它是历史的见证者,默默地陪伴着学生,做过春夏秋冬。
飘雨的黄昏,不停地吹着风,我望着你摇曳的树枝,品读着你。
走上前,抚摸你那粗糙的树皮,宛如一位老人的皮肤,饱经风霜。可你又是那么的坚强,像一位身披盔甲的战士,守卫着我们,仔细观察,你的身上有着些许黑斑,还有虫蛀蚀的痕迹。别人认为这是你的伤痕,我却认为这是你的光荣,这是你与岁月抗争所留下来的印迹。
低头注视着你向远处伸去的根。这些根部分粗大,部分纤细,部分突出,部分埋藏于地下。但是它们都向远方蜿蜒着,仿佛一个新生的娃娃,充满着对外面世界的好奇。
抬头望着你所剩不多的树叶,我不禁想起刚开学时的那片绿色。那时,银杏叶仍是青绿色,你伫立在学校的道路两旁。下课时,大家都到这把大伞底下玩耍,躲避热辣的阳光。过了些许时间,入秋了,你的叶子变成了金黄色。飒爽的秋风穿过你的树叶,不时带下几片银杏叶。漫步在林荫道上,充满了诗情画意。
现在,只剩下唯数不多的几片银杏叶在风中顽强抵抗。秋风过,又卷下几片树叶,在空中跳起了充满忧伤的“华尔兹”。俯下身,拾起一片银杏叶,细细观察,树叶的边缘呈黑色,可中间却是一抹充满生机的亮黄,好像边缘的干枯是为了给中间部分更好地生存,就在那一刻,我读懂了你。
你在我们学校已经有些年头了吧,也许你目送着许多孩子毕业,也许你目睹了折桂以前的光辉,而它正走向一个美好的明天,你可能会为折桂感到自豪、骄傲。是啊,你是我们折桂历史的见证者。如今,你依然默默地陪伴着我们,不张扬,不与世俗同流,这不正是我们所要学习的吗?
风缓雨停,夕阳的光芒像梭子一样穿梭在你的身上,你静静伫立在林荫道旁,臻于你的本职。
我,读懂了你。