夏天的荷花小学四年级作文
“南泥湾好风光,我们来看一看……”,随着这首歌,我和爸爸妈妈来到了南泥湾三台庄,这里有260亩荷花。
不到半个小时的行程,我们便到了三台庄。荷花的颜色有很多,有粉色、白色、红色……最常见的就是粉、红、白三色,红的像火,粉的像霞,白的像雪。
一眼望去,池塘就像一块花布,绿绿的荷叶,各色的荷花,搭配起来美极了,让人赏心悦目。
每一朵荷花的样子,都是不一样的。我站在池塘边,仔细观察一朵荷花,嫩白的花瓣,摸上去很光滑。我一片一片地数着,“1,2,3,……,18”,有十八片花瓣。花瓣中间有一个嫩黄色的莲蓬,莲蓬上有许多黑色的小点,等花凋谢之后,里边就会长莲子,莲子中间长了一根莲芯,可做药用,有降火的功能。
忽然,我看见一只蜻蜓飞来,落在荷花上,抖动着自己那双透明的翅膀,我便想起了杨万里写的《小池》中的诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”,我向四周一看,原来是一只小蜜蜂,它勤劳地飞来飞去,在荷花上采蜜。
一个身影从我身边飞过,我的目光追逐着它,它轻轻地落到了一朵粉红色的荷花上,我仔细一看,原来是一只小蝴蝶,它的翅膀上有着黑白相间的小点,可爱极了。
“呱呱呱,呱呱呱”,我一看,什么也没有,走近仔细一看,原来是只小青蛙,它的身体跟荷叶的颜色差不多,不容易让人发现。青蛙呱呱呱地叫着,好像在对荷花赞美。
“中外通直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”“莲,花之君子者也。”这两句话,是最能体现出荷花的品格,我喜欢荷花。
文/荷雅(四年级)