小学生描写朋友的作文朋友
编者按:写人物文章贵在真情,作者笔下的朋友由最初的顽皮印象到之后的深交,从而金子般的心灵显现,表达了作者对朋友的赞颂。故事一波三折,借铅笔碰壁悲伤到朋友愿借铅笔的欣喜,再到只有一支铅笔的绝望,最后朋友将铅笔一分为二的感动,让大家深深地体会友情的可贵。
“朋友一生一起走,那些日子不回头,一句话……”每当听到这首老歌《朋友》时,我就想起了我那个顽皮的、可爱的、乐于助人的朋友——俞扬杰。
当我初次见到他时,是小学一年级。当时我未对他有太多的印象,只是认为他有点顽皮而已。
可是那天,我对他的看法完全改变了……
那天,正面临数学期末考,我突然发现我的铅笔不知去哪儿了,我翻箱倒柜地在四周寻找却无法找到,就非常着急。没有铅笔,我怎么写呀(当时只有一年级,全用铅笔做)。我急得如热锅上的蚂蚁一样团团转,在教室里不停地走来走去。这时,我突然想到我可以借呀,可是转了一大圈,都没有人借给我。
当我满脸悲哀地回到座位上,试探着问同桌俞扬杰:“可以借我一支笔吗?”“行,没问题。”俞扬杰干脆地回答。我怔住了,这还是我认识的俞扬杰吗?他以前不都是一个爱捣蛋的孩子吗?正当我以为他是开玩笑的,可他却认真地在铅笔袋里掏来掏去。
当我因为我有笔可以写了而兴奋时,却见到他的表情从若无其事变到了疑惑,于是我的心又悬了起来:莫非有什么变故?果然不出我所料,当他把整个铅笔袋里的东西都倒了出来后,我看到的只有一只长铅笔,一见此景,我如五雷轰顶一般,瘫在椅子上,心想:天要绝我!天要绝我啊!可俞扬杰在想什么呢?他一直敲打着桌子,像是在思考要怎么办。突然,他大声对我说:“我帮你!”我说:“怎么帮,你只有一支笔啊。”他却说:“你看着吧!”说完,从抽屉里拿出刨笔刀,把笔另一头削尖之后,从中间掰断,把另一半递给我。这时,我呆住了,心中涌起了一股热流。他没注意到我的表情,安然地说:“给你。”我小心地接过了他的笔,心里感到一阵温暖,说了声:“谢谢你!”就这样,悄然地渡过了那次难关。
自那以后,我们就一同乘上了友谊的小船。我也会经常观察他,慢慢地,我感觉到,在他顽皮的动作与外表下,隐藏着一颗如金子般善良纯真的心。