编者按:小作者用歌词引入,选取了“蜗牛爱听音乐”这一细节,使得作文的表达来源于平时的生活,而更显得真切,流畅自然的遣词造句,让作文更有内涵和深度。
“蜗牛背着那种种的壳呀,一步一步往上爬……”我呆呆地看着我的小蜗牛,为什么我的蜗牛整天缩在壳里,除了吃就是睡,而别人家的蜗牛却这么“勤奋”呢?我一定要好好逗逗它!
我先是找来了一片白菜叶,轻轻放在了蜗牛跟前。“小懒虫,有吃的看你出不出来。”只见它挪了挪身子,偷偷地探出了两对长短不一的触角,眼睛四处张望着,嗅了嗅白菜叶,马上津津有味地吃了起来。正当我洋洋得意时,蜗牛又一溜烟儿地缩回了壳里!
看来我要使出大招了!我找来了一根小木棒,轻轻地敲打蜗牛的保护壳。它一个机灵,连尾巴都缩进去了。壳随着身子左右摇摆了几下,好像在说:“主人,我好疼,不要打我啊!”我一心疼,连忙停下了手中的动作。
我到底该怎么做才能让蜗牛探出身来呢?这时候,爸爸突然说了一句话:“说不定你的小蜗牛喜欢听音乐呢!”对呀,说不定我的蜗牛很有音乐细胞呢!于是,我放了一首轻音乐,没想到它还真探出头来了,身子扭动着,像极了一个陶醉在音乐中的艺术家。
我养的蜗牛有趣吧!它的故事还有很多呢!