高中新疆游记优秀作文1200字
久闻祖国幅员辽阔,趁着十一假来到了中国与俄罗斯的边界——新疆。新疆位于祖国的西北部,与俄罗斯、巴基斯坦、印度等八个国家接壤。新疆气候的主要特征为阳光充足,日夜温差较大,降水稀少,气候干燥。“早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”形象地描述了新疆温差大的特点。
在我们的观念里,新疆女孩都扎着长辫子,头上围着纱巾,但现在在新疆的街上很少会看到这种装扮。我们都以为,新疆人以能歌善舞著称,其实不然,他们的热情好客、善良朴实也是一大特点。
我们驱车行驶在昌吉回族自治州的盘山公路上,两旁的山上寸草不生,荒无人烟。前行几十公里以后,才看见有几户具有“新疆特色”的房子。一位老奶奶在屋外生火炉,我们正寻思着要不要进去拜访一下,她看见我们车速慢下来,便向我们招手打招呼,只可惜老奶奶听不懂汉语。在只有1、2摄氏度的天气里,老奶奶穿上了厚重的羽绒服,而我们却不合群地穿着单薄的衣服在寒风中瑟瑟发抖。老奶奶见我们不断搓手取暖,便示意我们围在火炉旁烤火。这一刻,我不仅感受到炉火带来的温暖,更感受到了新疆老奶奶的淳朴所带给我的温暖。
秋天的新疆瓜果遍地、风景如画,我们去的江布拉多山则是大自然的代表作之一。我们邀请了一位当地的村民做我们的向导,带我们进入江布拉多景区。
来到山脚底下,云雾笼罩,路旁的植物上带着些许白色,同行的人都以为是霜。
车子沿着盘山公路一路向上,来到半山腰,周围烟雾迷蒙,只看见山上的草地上铺着白白的一层,我惊叫起来:“那是雪!”顿时大家兴奋起来。
到了山顶,地上的雪堆积得都有五六公分厚了,我们才恍然大悟,山下植物上的并非是霜,而是薄薄的一层雪。山顶上有许多高大的松树,即使“大雪压青松”,它们却仍然“挺且直”,真不愧是“要知松高洁,待到雪化时”。在山上还会看见当地牧民放养的牛在雪地里找草吃,它们悠闲地在山坡上、雪地里、马路上与我们同行,构成了一幅人与动物和谐相处的画面。
新疆分为南疆和北疆,天山山脉把新疆分为南北两面,南边是塔里木盆地,北边则是准格尔盆地。这两个地方虽然很相像,但自然特征却丝毫不同。塔里木盆地被高山团团围住,气候较干燥,到处是沙漠和戈壁。而准格尔盆地的气候就截然不同,气候比较湿润,随处可见一望无际的草原。
新疆这样如诗如画的地方,为什么曾经会发生动乱呢?主要是因为新疆地产资源丰富。一路上我们的汽车在公路上行驶,路两旁就能看到错落有致钻井平台在不停地上下挥舞着大手臂。石油和天然气的储存量占全国的40%,新疆有如此丰富的资源,哪个国家不会眼红呢?另外新疆的地势比较特别,处在中国的边境,所以常年会发生动乱。不过你放心,新疆现在是绝对安全的。我可以毫不夸张地告诉你,在新疆,连上厕所都要带着身份证过安检呢!
“新疆是个好地方,天山南北好风光。伊犁苹果大又大,库车杏干甜又甜。吐鲁番的葡萄香,鄯善哈密瓜真棒。”此次新疆之行,让我见识到了许多风土人情,人文景色。
只可惜时间太短,来不及领略她的全部景色,期待下一次的新疆行。
(春美姐姐说:施妤说,感受太多,不能一一写来,颇为遗憾。作为游记来看,思路清晰,内容错落有致,所见所感融为一体,值得一读。)