春去秋来,已是两载。早就物是人非了呵。可无论信与否,其实,我还记得。
梧桐树开始落叶了。林花谢了春红,恍惚间,我似乎又回到了那天下午。依旧是四十棵整齐而高大的梧桐树,依旧是那弯弯曲曲的小路。不同的,只不过是身边的人罢了。
你可还记得?小时候,你曾乐呵呵地背着我,爬上这一棵梧桐树。那时候是夏天,高大的绿荫如过筛一般洒下来,你用你有力的手臂将我高高地举起,我笑得很开心,你笑的很幸福。后来啊,我长高了,长胖了,你却再也没有我爬树,尽管你看似如昨。
现在再也没有人愿意将我举起,一个也没有。你呢?你去了哪里?
看哪!你快看!仍旧是这些个树,这条路,为什么失去了往日的欢声笑语?为什么如此寂静荒凉?你不在家里啊!为什么也不在这?
以前,我喜欢梧桐树上的果子,你便如一个孩子般,拿着弹弓或石子,努力地向上抛去。倘若你扔中了,在你那历经沧桑的脸上,那一条条被岁月刻上地印子,似乎如最妖艳的花儿一般,构建成了一张灿烂的笑脸,上面画满了一种东西,叫快乐。或许你不知道,那时,就算大地再镀上千次金,鸟啼再唱上万次,树叶飞舞地姿态再美轮美奂……也比不上你的笑容的千万分之一!
然后我哭了,傻傻地笑了,而你纯真地笑了,尽管那时你已……
或许是当时的画面太动人,以至于现在我笑得再欢,笑得再放肆,笑得再狂妄,也是无论如何也找不回那时的感觉。似乎笑得机械,笑得麻木,笑得应付……
然,一片梧桐叶飞落,似曾相识。
最后一次走在这梧桐飞扬的路上,你说,以后多听话,不要太倔。你说,以后没人照顾时,要学会自立。你说,以后要乖要好好学习……你说了太多太多,多得以至于我无法承担。我要听的不是这些啊!
那天,我似乎不能自已,蹲下身来,静静感受着泪水盈眶,你问,怎么了?我沉默了一会儿,说:“胃疼……”你却不再看我,转身回去,看着你不知何时矮小的身体,我抬起头,默默地望着灰惨惨的天。
你一走,便是两年。这两年来,我不曾回到这条小路上,只求时光能带走一切,一切……我似乎是愈发的叛逆,如彻底将你、将你的话,将你的带给我的影响,忘得一干二净。直到现在,那梧桐似乎将我带回,找回你。
相顾无言,惟有泪千行。
我蹲了下来,轻声说,对不起。旁边的人问我怎么了。我笑了,像那天一般,道:“胃疼……”可我那天想说的是“不要走。”
我以为一切都是梦,只是梧桐告诉我,现在,不再是六月,不再是。它说,其实我还记得……或许那碗名叫“孟婆”的汤,那座名叫“奈何”的桥早已叫你忘记,但我要说其实,我什么都记得……