寂静的夜,唯有灯火与你相伴。
“哎!——爸爸,电子书字太小了,我可怜的眼睛需要休息,睡觉去啦!”爸爸拿起手机,两只眼睛瞪得老大,看了半天说:“确实,这字看久了眼睛就花了,但不看也不行啊!小科课本不看,过两天不全还老师了?”“你说,要是它自己能读,我听那多好啊!不仅晚上能听,零碎时间也能听。”“你去睡吧!我来想想办法,睡吧!”爸爸把我送回房间,悄悄地走了。
夜静静,一切都沉睡,皎洁的月光照在床上,照着酣然入睡的我。午夜,我起床上洗手间,小院里静悄悄的,月亮高高的挂在树上,星星布满天空一闪一闪的,像是谁撒了一把亮晶晶的钻石。“沙,沙,沙“,风儿把叶子从沉睡中摇醒,它睁开睡眼。
一丝丝凉意钻进我宽大的睡衣,贪婪地吸走我身上的温暖。我打了个寒颤,把衣服紧了紧,两只胳膊紧紧地抱在一起,蜷缩成一团。
噫?爸爸房间的灯怎么开着?还没睡?我悄悄的走到窗户前。爸爸正吃力的看着电子书,一字一句的把它打到手机里,以方便我用“百度阅读”收听。手机屏幕本来就小,调成分屏更是不便,他全神贯注的盯着屏幕,眼睛时不时用力紧闭,用手轻轻的揉眼睛。手指笨拙的一点点敲键盘,一不小心就会碰到其它字母,突然我发现,黝黑的头发里出现了打眼的一抹白,英俊潇洒的脸庞爬上了几丝皱纹。
我的心里咯咚一下,我总是觉得父亲还年轻呢?但今天那昏暗的灯光下,父亲老了。他没日没夜的为我操心,老年一点点吞啮着他。我推门而入。“爸爸,你快睡吧!怎么还不睡?”“我马上就睡,你看我找到了一个能读书的软件,明天你就能听书啦!”爸爸满心欢喜,脸上洋溢着发自内心的笑容。我鼻子一酸,泪水悄悄滑落,一股暖流在心中荡漾开来。
“第一课,隋朝的统一……”清晨,爸爸带着他的成果来了,手机里一个甜美清脆的声音读着一个个的知识点。爸爸背过身打了个哈欠,他的眼眶红肿,泛红的白眼球上布满了血丝。回想起那深夜里的灯火,我暗暗发誓言:“我一定要努力学习,不能辜负爸爸的一看苦心。”
父爱是伟大的,无论深夜,还是黎明,父亲总是想用爱包裹着我们。