书香伴我成长
我一直希望自己能成为最优秀的人。自从开始上学,我就在想有没有一种好的学习方法。后来通过读一些好的书籍,我学习到很多知识。在现实生活中的一些事情、道理,可能别人怎么讲也不能使我明白,但是通过读书却有意想不到的收获。一些好的文学著作,更像一盏盏指路明灯,指引着我迈向正确的方向。从此,读书就像吃饭、睡觉一样,成为我生活中不可或缺的一部分,我也因此受益匪浅。
通过读“雷锋的故事”,使我懂得做一个好人的快乐。雷锋出生在一个贫苦的农民家庭里,小小年纪成了一个孤儿,是在党的关怀下长大的。长大后,他没有忘记党和人民时时刻刻为人民服务。通过读这本书,我知道在学校里帮助同学,做好事,成了一名同学和老师都喜欢的好学生。
寒假期间我又读了《青铜葵花》这本书,我受益匪浅,故事的主人公是青铜和葵花,这是一个男孩与女孩的故事,男孩叫青桐,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,12岁那年,命运又将他们分开,他们生活的条件与现在有很大区别,草屋被大风卷走了,他们一家人没有了房子住,就搭了一个窝棚,全家五口人挤在里面。
一年三月的时候,蝗虫把粮食都吃光了,没有饭吃,他们只好吃野菜和草根,在这种艰难的生活里葵花每次考试却都拿满分。晚上,没有灯,葵花就到同学家借灯光写作业,借不着的时候,她就借着月光写作业,再看看我们今天住着舒适楼房,吃着丰盛的饭菜,我们的生活是多么的幸福,所以今天的我们更要努力学习,长大后来报答社会。
通过读《苦儿流浪记》,我变得勇敢、坚强,遇到困难,自己想办法解决。
通过读书,我学会了很多知识,懂得了很多做人的道理,语言表达能力提高了,在写作方面也有很大的提高,在学校组织的征文比赛中,两次被评为“一等奖”,有好几篇文章在“新蕾报”中发表。
文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还亮的智慧。读书丰富了我的课余生活,同时也提高了我的文学素养,锻炼了我的文字驾驭能力,同时使我的成长道路上充满阳光。我从小就爱读书,以后还要继续努力,多读书,读好书,让书香伴我成长。