初中关于节约的话题作文
我国现在是地大物乏的国家,所以我们要建立节约型社会,节约要从我做起,从每个人做起,从现在做起。
节约现今已是人们谈论的重要焦点了。水、电、粮食、木材等都是我们生活中必不可缺少的资源,我们的生息繁衍无不与水息息相关。节约的好习惯是从小培养出来的,所以我们小学生更要培养成良好的节约品德。
水不仅是人类生存的条件,而且有时也给我们带来了灾难。因此,你有可能会说:水做了那么多伤害人类的事情,逼人类不得不扔掉自己的财产,甚至在洪水中丢掉了生命,我们为什么还要节约用水呢?可是,你有不有想过,这洪水是怎么来的,又是谁造成了这么多灾害呢?是人类自己乱砍乱伐,破坏了生态平衡,工业的 三废:废气、废水、废渣的任意排放污染了水源。
水的用途很广泛,可以开发矿厂、冶炼金属、锻压钢铁、造纸、印染、溶解物质、发电等。如果每个人都节约一吨水,那我们13亿人口能节约多少吨水呢?因此,净化水资源,利用水资源,保护水资源和节约水资源已经被全国人民所重视了。水是人类并不丰富,但同样也是全国关注的重要焦点。节约每一度电是我们应该做的。如:看完电视、使用完电脑等立即关掉电源,可以节约用电。每一件微不足道的小事中都能体现出节约的美德。
人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。对,如果人类的生活中没有了粮食,那么世界上就没有了生命。植物、动物和人类之间都有一条食物链,没有了植物,动物就无法生存;没有了动物,人类也就无法生存。所以,我们每个人都要节约。建立我们美好的家园,是需要我们每个人共同努力的。
我们每个少先队员都是节约的小能手。不要以为自己还小,但是我们都有一颗纯洁的心灵,请爱护我们长久居住的家园吧!让浪费的现象离我们远去,让快乐之花永远在人间绽放!