学习啦>在线阅读>随笔>

与佛法相关的随笔

析娜分享

  当下社会,念佛法门非常流行,普遍认为这种方法简单易行,见效快,甚至有人认为完全可以依靠佛力而得解脱。总之,存在着各种各样的解读方式,所以有必要从实质上剖析一下这个法门,今天小编在这分享一些与佛法相关的随笔给大家,欢迎大家阅读!

  1.关于放下

  放下是放在下面,是处理主次关系的一种态度。即:把重点放在主要位置,而把次要放在下位。开始人把世俗的利益看得很重,而忽视内心,就是主次颠倒。当人没有看到更宝贵利益之前,则不能放下原来的拥有或追求。

  当人开始关注内心,真正走入内心的时候,才会把世俗的一切看淡,这时才是真正看破。真正看破,才能真正放下,否则即使说放下也做不到。放下世俗短暂的虚幻利益,追求内心的自由解脱。真正放下,才会真正拿起,从而担负起家庭和社会责任,勇于付出和奉献,让内心充实、安宁、强大,真正体现生命的意义和价值,这才是放下的真正意义。

  2.关于带业往生

  佛说:带业往生。这里的“业”是指善业,即良好习惯,而不是恶习。只有带着善业可以往生,而带着恶习则不能往生净土。所以佛陀一直强调:善男子,善女人。极乐是光明秩序等等美好的集合,而贪婪、计较等等不良习气则不能与极乐相融。如果带着恶劣的习气也能进入极乐,那么极乐也就不能称之为极乐,因为已不是名符其实的净土了。所以不能抱有侥幸心理,那样是对自己不负责任的态度。

  3.关于成佛

  佛是结果,成佛是过程。成佛要经历,众生——罗汉——菩萨——佛,这样一个过程。修行的入手处很关键,入手得当可以减少弯路,但没有捷径可走。圣人的思想或经典只是指引而已,道路需要众生自己去行走。不经历则不能深刻体会,即使说的再好,也只能是口头功夫,无法真正受益。

  要想成佛,菩萨是必经阶段,因为缺少这个阶段的伟大奉献与付出,就不能结出无上的成功果实。大舍,才能大得,这恰恰是公平公正的体现。

  有人说:可以横超三界。不过是不切实际的幻想。要横超三界,那需要基础和条件,就像火箭上天,没有足够的动力来突破大气阻力,又不能保证所有部件不出故障等等必要条件,想要上天就是妄想。所以成佛也需要过程,没有过程,就没有结果,就如:没有春天播种,就没有秋天收获果实。但是只要循着正确道路,坚持不懈,终会到达理想的终点。

  4.关于解脱

  一个生命要想解脱,内因与外缘都不可少。即使是圣人也要尊重众生的选择,还要看众生自身的实际状况。如果不信,我们可以看下面这一幕:一个人不论是否有解脱想法,不论对金钱名利有多么热衷等等,佛菩萨都强迫其放下;不论人是否愿意,佛菩萨都强行将其带走,送到极乐世界。如果那样的话,极乐成了什么?众生成了什么?强制送入,这不由得使人联想到劳改犯被强行押送监狱的场景。如此之强迫,何来自主,没有自由,谈何解脱!!!

  现实中有的孩子不爱上学,父母强行送去学校又如何?有的即使上学,但是不努力学习,又能怎样?实质问题不解决,只有形式则无济于事。

  圣人的作用是提供解脱方法,指明方向,增强众生信心,而完全依靠佛菩萨力量而得解脱则不切实际,还容易使人产生依赖心理,而坐等佛菩萨救度,这就为无所事事、躲避劳动、逃避责任等等不道德行为提供了似乎有道理的借口,这与佛菩萨的勇于担当相背,这根本就不是在学习圣人,恰恰是离圣人越来越远的背道而驰!!人最终都要独立、自立,否则就不能自主,更谈不上解脱,所以这种理念,既害人,又害己,不可不防。

  佛说:无缘不度。非佛菩萨不度,而是众生不想。佛菩萨尚有不能的无奈。而与之相对照的是,当下盛行的超度之风,就非常可笑而且令人匪夷所思。信众花钱,和尚法师操办,谓之超度。超度真的能让一个生命解脱吗?要把一个生命的态度和心性完全彻底转变,谈何容易,显然是不自量力的异想天开。无量久远之前成就的那么多佛菩萨,凭他们的智慧、慈悲、愿力和能力,谁人能与相比,包括现在的和尚、法师们。如果只靠超度就能解决问题,做为被众生敬仰的伟大佛菩难道会坐视不管,置之不理?这无异在说佛菩萨不慈悲,并缺乏能力和智慧,这简直就是亵渎和诽谤!

  而且超度的对象竟然是灵魂,而不是心,这种超度本身就是本末倒置。因为真正要解决的是心的问题,而不是灵魂的问题。拿人来说,要解决人的问题,而不是衣服的问题。从这个角度来说,这种超度就是典型的外道行为。

  至于超度的形式,更令人费解。有的寺院举办法会,还要扎纸人、纸马、纸船等用品,需要燃烧的物品堆积如山,且不说燃烧造成的资源浪费和空气污染,而迷信色彩就非常浓厚,完全偏离了宗教文化传播的主旨,带着浓重的迷信色彩并流于形式的超度行为是典型的无知表现。

    3972022