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关于成都的文章

晏付分享

  凡是对成都有所了解的人都知道,成都是个“温和”的城市。那是因为这个城市无时无刻不透着一种闲适和温和,城市人的生活不紧不慢,松弛而有乐趣,下面是学习啦小编带来的关于成都的经典文章,欢迎阅读!

  关于成都的文章篇【1】:成都之春

  久居成都,一年中没有发现成都的四季更迭有什么特别之处,现在静静的坐下来,要一碗清茶,让送仙桥的河风吹乱我的发丝,细细的观察成都之春的美妙变化。

  成都,真的是一座休闲的城市。河畔的柳条向四周散开,有的甚至垂直到了河中央,摆地摊卖书的老大娘裹了裹身上的衣服,带着期待路人的眼神,不一会儿功夫,和朋友在棋盘里厮杀累了,到处走走去吧......

  朋友建议去青羊宫游玩,他的理由是:“如果去附近的学校耍,其实每个学校的景物都大同小异,看得多了也就不觉得稀奇”。我同意这个看法,从送仙桥到青羊宫就一站路的里程,“走路过去吧”,朋友说,大家都同意了。

  青羊宫的大门上用鲜花叠成的“欢度春节”的巨幅横幅还未拆去。刚进去就被一阵空气冲昏了头脑,如此沉醉迷离的花香,我是如此的久违,才发现自己从到成都以来从未品尝过花香,还未认真的去赏赏花,这几年来,人世间的琐事,生活中的尘埃。朋友间的故事将我压得喘不过气来,有时甚至有窒息的感觉,年轻的我头发掉落的速度比秋天的树叶掉落的还快。我们沿着那一道用青石板铺成的道路往里走,道路旁边的树枝偶尔对我有些留恋,像是欢迎我们的到来,路的尽头是一道门,门里坐着一个道士,那些善男信女可以去他那里问问吉凶,过了这道门的世界简直就是一个世外桃源,至少和我想象的桃花源记没有什么区别吧,那里是树的海洋,花的世界,一个让群鸟低飞,我想如果那些蝴蝶知道的话,他们拼死也会来看一看。

  少时生农家,始知春雨贵,昨夜成都的春雨惊梦,披衣临窗,细雨轻扣窗扉,举目远眺,夜空苍茫,楼宇飘渺,华灯闪闪下整个城市被润泽一新,透出一种鲜活的生命力。总觉得都市的春雨不可少,作为一种奢侈,滋润些许闲花芜草。

  今朝又春雨,人间春遍回。

  一路游走,树枝上的那些晶莹的,冰凉的小精灵淘气的飞进你的颈项,那股凉意被以生物电的速度传遍全身,让头皮一阵兴奋的麻木,道观里当然栽着道士们喜欢的竹,它们不像中国农村的竹那样大,那样高,枝桠那样多,在里面转,不禁让我想起了郑板桥的诗句来:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。让我明白了很多人生哲理,里面很多竹子被吹断了,还未来得及清理,其中不乏长的很高,很大的竹子,这样我想起了一句诗“木秀于林,风必摧之”,道教的文化或许就在其中有所显现吧。

  成都之春与江南的春天或者北国的春天相比来说,各有其独特的风味,但是我感觉成都之春不但季节确实是春天,人们的心也一直在春天啊!

  关于成都的文章篇【2】:成都印象

  素有山水多灵性,古有巴蜀多俊杰。近日,成都一行,不仅捕捉到了山水间的灵气,更感悟到了蜀人的聪慧。与成都的朋友相识,从他身上体味到了灵性的含义。

  四川曾有蜀道难,难以上青天的比喻,意为川蜀群山众多,交通不便,信息闭塞,贫穷似乎成了巴蜀的代名词。没有到过四川,儿时的记忆借助于书本,成年后的记忆又源于媒体间的报道。记忆中的画面--青石板铺就的路面两边,杂铺繁多,简陋的的小茶馆里,众多骨感的男人群群聚集,或躺于竹制的凉椅上,或懒散地斜倚的竹桌边,口吐着烟雾,手持土陶壶,品着劣质茶,不时地吐出一两口浓痰。偶尔,店铺旁掠过佝偻个乞讨者,泥泞的青石板街面上留下一串串无奈的脚步,脊贫的土地上更添几分凄凉。这就是儿时对成都的印象。

  踏上成都的土地,映入眼帘的繁华让我晃若步入东部省市。第一眼见到朋友,更是从他那端庄高雅的装束,以及自信向上的神态中,初品到了成都人灵性下的那份独有的气质。朋友不是地道的成都人,也是西行的泊来人。可从坐进朋友的私家车里起,朋友便如数家珍,从市容到市貌,从地方风情到古老街道,甚至一个街名,一个名胜,都在他的叙述中活络起来,让我不断地认识这座成市,认识这座城市中的人。

  成都人以喜茶品茶著长。也因此,每一条街道上都有茶馆的身影。或高雅,或质朴,却总能在每一间茶馆的门槛上捕捉到成都人茶文化的深厚底蕴。也难怪,朋友领我认识成都的第一站,便是集成都茶馆特色为一身城南茶道。

  茶馆铺面不大,充其量百把平方米,但整个空间中,同时置放着传统紫砂陶具,以及极为现代的装饰绘画,佐以浓郁的民间乐曲,无形地扩大了有限的空间。来来往往的茶客一扫儿时对蜀人的印象,其装束与气质可同任何大都市比美。男士彬彬有礼而不失风度,女性高雅又更显其灵性之美。此时的茶社,古筝娓娓,香茗袅袅,小姐娴熟的茶道,把现代与古朴结合的如此熨贴。与朋友对饮,聊着兴趣话题,时而慢声细语,让语气与古筝同音会语,越发浓了醉了……继而相视而笑,又把现化文明个性生发与张扬了……这舒展自如的气氛,令人安祥而陶醉,蜀人喜茶可谓深在其理吧。

  府南河横贯整个成都的市区,这条弯诞的河水,终日与市民陪伴。她永无休止的水流变幻,为成都人带来了鲜活的思想,也注入了无穷的灵气。正是在这种不断思索与思维的过程,着实让成都人享尽了山水盈灵气,巴蜀多俊杰的的福份。从远古开着的蜀道不难看出,蜀人独特的毅力,不畏艰难险阻、敢于战胜困难的决心,让冷漠的天公也为此动容了,把个山清水秀的气侯还给了川蜀大地这片勤劳的热土。

  随着时代的变迁,府南河总是不断展示其独特的魅力,无论时光怎能样打磨,总是默默承载着城市的重力,不知疲倦的终日为这座城市送来清新、送来真诚。河水把城市繁杂与纷乱疏理,把城市人的劳顿与疲倦洗涤,清晨,又一个新的面貌还原大地。可能是蜀人太爱水的缘故,使府南河变成了城市的一条彩带,河道两旁修鄯的十分美观,栅栏旁边花草茂盛,环绕河道两旁的林荫道上……

  每当夜幕将临,沿河数十公里的府南河镶钳了无数个不断闪烁的彩灯,随着水流的方向,一条彩带顺似而下,一弯一色,一街一景,河流所到之处流光溢彩、精彩纷呈,把个成都妆扮成了妩媚的少女,含羞脉脉、春怀悠悠……

  水溢养泉。可能是四川多水的缘故,上苍总把温泉过多的给予了这片土地。成都市鸡冠山脚下的文锦江温泉早就闻名瑕迩了。来成都不去泡文锦江温泉等于没去过成都。与朋友一起驾车行驶了一个多小时,便来到了一个依山傍水的山坳里。下车遥望,眼前的这座山不是很大,却十分秀美,虽无险峰叠嶂,但通体也透露出几许冷竣,文锦江温泉就座落在鸡冠山下。

  这里的泉水终年四十五度左右,很适合人们洗浴。由于地质的原因,来自于鸡冠山深处的泉水,带有丰富的矿物质,便有了极高的药物价值,再加上成都人极有智慧,把温泉与中草药进行调理,置于池中,生出了许多用途极广的药浴、花浴和奶浴等,吸引了大量天南海北幕名而来的游人。

  这里的泉池形状各异,园扁方依山坡之中,亭阁建于池泉边,也就有了错落有致之感。稍歇片刻,我便急不可待的来到了似如片片天池般的泉水浴中,选一较大的池泉一头扎了进去,等钻出水面,一股清香扑鼻而来,沁入心脾,好爽啊!我深深吸了一口气……

  玩完洗完自然会想到了吃,哈哈哈…… 川菜麻辣享天下!来到成都如果不吃上几顿辣得过瘾的川菜那也只能算是白来了。朋友又是一位美食家,容不多讲便把我拉到了一家成都很有名也很地道的川菜馆里,看看我快流下的涎水说:“吃什么你尽管说,这里是有名的川菜馆,各种川菜应有尽有,”朋友这样一问倒把给我问住了。川菜对我来说,是我不认识它,它也不认识我,看着菜谱我心中犯难,但也不好意思说出。朋友心知肚明也就随意点了起来。一会的工夫,红色的、绿色的、白色等晕素搭配上了一桌,好家伙,那冲鼻的香味,没渴酒就醉晕了。用不着多说,下来的事朋友们自然会知道……哈哈哈!!

  天府之国,把个巴蜀之美道尽了,成都之美,美在水之灵,人之慧,美在巴蜀文化的深厚,美在川人的勤奋,美在不断求索的巴蜀精神!

  关于成都的文章篇【3】:温和的成都

  凡是对成都有所了解的人都知道,成都是个“温和”的城市。那是因为这个城市无时无刻不透着一种闲适和温和,城市人的生活不紧不慢,松弛而有乐趣,以至于当年《华西都市报》有人撰文说,凡步履匆匆走在成都大街上的人,肯定是外地人。

  成都人爱耍,耍开心了,用四川方言说,那叫“巴适”和“安逸”。

  涮火锅、在茶楼打麻将、老茶馆看川戏、府南河边玩“干瞪眼”纸牌游戏、周末扶老携幼,呼朋唤友去城郊的“农家乐”吃“点杀”,那是常规的耍,家家户户都经常这样耍。有岁数大的老人在公园、巷角下棋,有钱人晚上在领事馆路、棕北小区一带的酒吧、咖啡馆喝着洋酒咖啡泡妞,年轻人疯狂地蹦迪可能还吃点摇头丸。这样的生活搅和在一起,在外地人和本地人眼里,怎么说都是温和的。

  我有幸去过成都很多次,第一次飞机降落双流机场,我还错以为那里就是成都,那只是成都外围的一个县。当我真真切切走进成都时,它不经意中的温和就开始包围了我。

  这是一个有着600万人口的都市,有现代化的高楼大厦,也有顶着鱼鳞瓦片、木板墙壁的老民居。常年在外跑动的我,看惯了一个模子出来的盒子一般的高楼,我更想看到一个城市历史的痕迹。听惯了电视里标准的普通话,到了成都,你还想听么?“好烦”、“飞飞儿”、“日不拢耸”“惊风火扯”、“耙耳朵”、“雄起”……类似这样的成都方言,一方面让我好奇,一方面感觉这语言如唱歌一般有抑扬顿挫的美。

  城郊“农家乐”里的“点杀”有种鲜活在飞扬。所谓“农家乐”其实就是一个个竹林围起的路边小院,院里有石桌供你打麻将,青花瓷碗茶给你供好,几个笼子里装着兔子、公鸡(川人称为鸡公),客官点好哪只兔子或公鸡,然后你就打牌候着,牌打好了,几样烧法的兔子和公鸡也就热腾腾地端上了桌子,这时候,当然少不了举世闻名的川酒。

  98年我在成都住了一个月,在红星路惜字宫南街租了一套房子,这房子的外围就是一片老屋子,木质墙壁都浸润着岁月的年轮,临街的基本成了店铺和麻将馆。小小的麻将馆生意都还不错,都是街坊在酣战。午饭后人就多了起来,常常是人满为患。老板收每人2元茶钱,一杯茉莉花陈茶,开水是冲了又冲。喝惯了安徽绿茶的我起初喝不惯这样的茶叶末子,几次喝下来却觉得有了特别的味道,而且特别解渴。还有开着“广本”的街坊,把车就停在狭窄的巷子旁,让老婆回家做饭,自己径直走到麻将桌上。看到这些街坊们大部分时间都耗在麻将桌上,而且输赢都不算小,我就纳闷,他们都不上班么?不上班还能赌得这么大,真是奇怪了。那是我奇怪,成都人早已是见怪不怪。不仅打牌的人多,观战的也多,一个戴着眼镜,瘦骨嶙峋的街坊是骑三轮载客的,每天下午,他宁愿很早就结束生意,跑来观战,或是和其他街坊“摆龙门阵”。生意无所谓,有的吃就够了,关键是人的心情要好,这应该代表很多成都人的想法。我记得那时成都的消费也特别低,猪小排就3。5元一斤。那时我就想,如果到了晚年,来成都生活肯定很不错。其实啊,成都是个公认的宜居城市。节奏缓慢,生活特别悠闲,没有别的城市那种为生活发愁和焦虑的压力,那种所谓“亚健康”的现代生活症态,在这样的城市里应该很少出现。

  那年记得是全国大型的糖酒会,我陪一个客户在宾馆房间聊天,一会儿进来一个标标致致的女孩子,脸色雪白干净,颊边泛着点微红。成都女孩的面色大多如此,和这里湿润的盆地气候有关。客户把我支了出去,我明白是什么意思。完事后,我看那女孩子骑着一辆电动车驰去,这么漂亮而且穿着得体的一个女孩子,怎么看也不像是做小姐的。后来客户告诉我,当地的女孩子在这方面观念比较开放,而且比全国其他地区开放的早,所以,成都这样的城市,色情文化相对比较繁荣。

  人们整天忙来忙去,都不知道在忙些什么,有的人临死的那一刻还奇怪自己到底为了什么那样拼死消耗自己的生命。对生活有积极向上的态度,为社会多做点贡献是没错的。关键是如何调节好自己的心态,人活着,活出快乐是很重要的。在这一点上,不能说成都人是人人为己的,那不现实,但他们应该是最会生活的人,他们温和,所以他们快乐。如果你还是不明白,尽可以来成都,这里能让你找到答案。

  尽管是这么“温和”的成都,在这次汶川大地震来临时,这里成了全国人民抗震救灾的大本营。在巨大的灾害面前,一个生性“温和”的成都,裂变出截然相反的城市性格。他们积极勇敢地投入到抢险救灾之中,生活的节奏骤然改变。他们大义奉献自己的财物和鲜血,献血的队伍排上几百米,免费支援重灾区的出租车队一下子堵塞了几公里长……有人说,无论如何,经历这次悲痛,成都的城市性格必定会悄然变化。或许,它会更加的团结,更加的友善,更加的坚强不屈与从容。

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