新手必备摄影知识
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出门外拍千万不要急 这些细节让你从容摄影
一转眼,又到了金秋时节,现在可能正是出去拍照的最好的时间,虽说早晚温差可能会有些大,但还不至于像寒冬那样让人出门都是挑战。很多摄影师,尤其是风景摄影师都喜欢在秋天出去拍照,因为秋日的色彩是最为丰富的,有些植物依然翠绿挺拔,而有些树叶却已经变红变黄,一眼望去,满是色彩斑斓的世界。在你准备外拍的时候,一定要做好充足的计划,让拍摄不会变得手忙脚乱。
1、正确的装备
第一个重要的计划就是带什么相机出去拍照,当然前提是你手中的装备多的数不清时。你可能在出门前会面临选择困难症,而最终不得不背起一个沉重的包,可是到最后却发现真正用到的设备并没有多少。
在决定带什么设备出门之前,应该要先计划一下这次出去准备拍什么样的照片,然后根据计划来选择最适合的器材。毕竟我们不能每一次出门都能拍到一切题材的作品,时间有限精力也有限,还是要根据目的地的特点来专攻某一种类型的照片,然后根据这个类型来选择适合的设备,否则带了一堆镜头出门,都没换过就回来,只能当是练体力了。
比如扫街时我的建议是携带一机一镜即可,比如一支24-70镜头,或是35或50mm的定焦镜头,更没必要携带脚架和巨大的背包;而拍摄风光着重使用广角和长焦,中间焦段的可用性不高,画面不容易出彩。同时建议携带大型双肩摄影包和三脚架,甚至是一套滤镜;如果需要拍摄星空,则还要准备一只广角大光圈镜头。如果外拍人像主题的作品,那么广角定焦+长焦的组合比较顺手,比如35mm+70-200的组合。
2、在出门前测试你的器材
即使我们对自己的设备已经非常熟悉了,在出门之前也应该测试一下,以确保一切正常。特别是当我们买了新的相机和镜头,就更应该在正式开始拍摄工作之前了解它,像是测试可以接受的最高ISO值,测试它的自动对焦性能,以及镜头在各个光圈的画质表现等等。如果没有这个精力来自己进行测试,也可以在蜂鸟网找到对应的文章做做功课。如果我们不了解自己的设备,在拍摄的过程中就可能会犯一些因为经验不足导致的错误,这会让我们浪费很多的时间并且可能让宝贵的画面溜走。
3、了解我们的目的地
就像我们要规划自己要带什么设备一样,对我们将要去拍照的目的地,也要做一定的了解,现在网络这么发达,上网搜几个攻略,了解一下哪里拍照会最好,早早的做好计划,不要到时候到地方再抓瞎,会省下不少时间,也会让效率大大的提高。如果真心想拍出属于自己风格的好照片,还要尽量避开那些网红景点,选择一个游客较少的地方,避开打扰的同时专心寻找美景,也不用担心会有游客不小心入镜。
4、计划天气和时间
拍照对于光的要求非常高,因此就必须要了解掌握想要去拍照的地点的天气情况和日出日落时间。了解天气情况可以帮助我们了解当地的日照情况,而了解日出日落的时间可以帮助我们控制拍照最佳的黄金时刻的时间,不要因为错过了时刻而失去拍下好照片的机会。如果是想要拍星空同样要注意天气和月亮的情况,满天的云彩拍不出星空,而如果是满月月光正亮同样也拍不出好星空。
你的相机是拿来用的 还是用来“抚摸”的?
有些人很在意相机的成色,因为他无心创作,只在乎这台相机玩腻了在卖的时候能少折点价......其实如此“抚摸”相机的人大有人在。
而对于那些专注于拍摄本身的人来说,他们的每台相机都是战斗机成色,哪怕是一台刚买没多久的新相机,没多久机身表面就会出现各种划痕。并非是不爱惜自己的相机,而是相机的使用频率很高,在各种环境下就不能这么小心翼翼的去呵护,比如将它们放在精心准备的包里然后锁进柜子里。他们最大限度的压榨每台相机的价值,做这样的相机也真是苦了它们了,自然买相机的钱不能白花。
此外,不要考虑相机的残值。既然买来了就会一直用下去,相机买来不是用来做道具拍照的,所以也就并不是那么的去在意它的外表品相了。这样下来,你的每台相机都会用很久。但这些人其实也并非对那些新出的相机不动心,每次看到新相机的那些“碾压”老款的参数任然会流口水,但是不多久我就会冷静下来。因为你需要理智来仔细分析究竟需不需要买这台新相机。
这台新相机会带给我什么?是更高的像素?更高的极限快门?更好的动态范围?还是更好的高感?很多时候仔细想一想,其实手上的相机已经够用了。通常必须要买新相机的原因只有一个,那就是手中的器材是否已经严重限制了题材的发挥。就好像我们如果经常会在晚上或者在弱光环境下拍摄,那么对于相机的高感控制的要求就很高。但你针对这一题材,又有多频繁的拍摄呢?还只是突发奇想?
如果不是为了突破器材对于题材的限制,其实大部分相机都已经足够使用。每个年代都会有很多经典的照片,拍下那些经典照片的器材可能在当时来说算得上是不错的器材,但是放到今天却是早已被淘汰掉的给别人用都未必会用的器材。尽管如此,却不会有人否认过去那些经典照片的价值,更不会去质疑照片的质量。
其实大部分都还是心理因素在作祟,我们都想要最好的,当平均分在80分的时候,我们更奢求90分以上甚至100分,却忘了其实60分就已经够用。当然这样比喻可能有些不太恰当,追求更好的本来就没有错,只是对于相机来说,这个更好只是面子上的更好,可以让我们在社交网络上显摆自己又买了一台更贵的相机,却有多少实质上的提高?
不要忽略了“相机是用来拍照”的这一根本。
相机可以做的比我们想象的要多的多,我们只需要尽可能去发挥它们的潜力。而最重要的是多拍——练习是提高照片内容水准的最佳途径,而不是每天刷手机看那台新相机有多好。
新相机确实很好,各项参数都高的吓人,长的也好看,但是,却并不一定就能帮你拍出更好的照片。你并不需要那台新相机,你只是一个拍照的,不是相机收藏家。当然,有些人就是喜欢买新相机,有钱,还任性,我很羡慕。
插句题外话,别再兴冲冲的宣扬自己在用什么相机,因为感觉毫无必要。说实话,我很反感别人看到照片就问这是用什么相机拍的这类的问题,这就跟问画家你这幅画是用什么画笔画的一样无聊。
按照想法来控制画面 学会用手动档拍照
就像开车一样,手动档用的很熟练的人开自动档的车不会有太大的问题,而只会开自动档车的人,甚至无法驾驭手动档车。相机也是一样,也有自动档和手动档之分,其中自动档又分为全自动的 P 档或 Auto 档,以及半自动的 A 档以及 S 档。数码科技的发展,让拍照越来越简单,我们甚至不用学习任何关于曝光的技巧,只需要将相机对准画面,然后按下快门就能够得到一张曝光精准,对焦清晰的照片。使用光圈优先或者快门优先更是能够让我们可以按照自己的想法来控制画面。
但是并不是说手动档就毫无意义,诚然现在用到手动档的场合确实少了很多,除非一些需要精准曝光的风景摄影或者建筑摄影需要手动档微调,大部分时候用自动或者半自动模式就已经完全能够满足我们的拍摄需求,但是就像开车一样,懂得掌握手动档,依然还是只有好处没有坏处。
顾名思义,手动档意味着我们要全面的控制曝光,能够拍出什么样的画面完全取决于我们的每一项参数的控制,用合理的参数,来拍摄出自己心中想要的画面效果。
3、40年前的相机(都是传统机械胶片机)都是没有测光没有优先档的,全都靠着阳光十六法则自己来估算当前需要的光,虽然不能保证每次都那么精准,但是由于负片较高的宽容度,拍出来的照片总不会差的太远。直到后来用了有光圈优先的相机,再后来用全自动的PS相机,才彻底脱离的全手动操作,但是在手动操作时累积的经验却一直在我心中,让我就算在没有测光的环境下也能够直到当前环境要用什么样的曝光组合才能较为合适的完成曝光。
其实曝光控制从摄影诞生到现在并没有什么大的改变,从本质上来说就是对于影响光线作用在传感元件上的效果的控制,而这个控制,则通过控制光圈、快门和感光度来实现。手动档正是通过控制这些因素来控制能够作用到感光元件上的光线的量以及以何种方式通过镜头作用到感光元件上,当然,在现代数码摄影中,还会有一些特殊技术的实现。
在镜头一定以及主体位置确定的前提下,如果我们想要控制景深,就需要通过控制光圈来实现,光圈越大,景深就越浅,反之光圈越小,景深就越宽广。因此如果我们想要拍摄虚化的背景,就需要开大光圈,而如果想要拍摄在有一定纵深范围内的多个主体都在焦点范围内的照片,就必须要缩小光圈以让纵深范围都处在景深范围之内。
如果想要捕捉运动模糊,或者想要冻结高速运动的物体,就需要知道如何控制快门来达到我们心中想要的效果。同样我们也需要知道安全快门的概念,在手持模式下,根据当前使用的镜头至少应该选择什么样的快门才不至于让画面出现抖动。
数码相机的感光度不同于胶片,胶片感光度固定,更高的感光度可能会带来粗糙的颗粒,但是胶片的颗粒大多呈现一种规则的艺术感,有的时候虽然粗糙,但是看起来也还蛮好看的。而数码相机的高感带来的噪点就不同的,噪点是杂乱无序的白点,看起来就像是家里老电视的雪花点,很影响照片的观感。所以在提高数码相机感光度的时候一定要对自己的相机有一定的了解,知道在多少感光度范围内的噪点自己能够接受。
使用手动模式的过程更多的是一个学习的过程,在这个过程中,我们可以了解曝光的原理以及应对不同的环境需要使用什么样的设置。
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