学习啦——历史网>历史人物>其他历史人物>

如来佛祖与阿弥陀佛什么关系

学康分享

  如来佛祖与阿弥陀佛有什么关系呢?如来佛祖与阿弥陀佛谁的法力更为高深呢?如来佛祖与阿弥陀佛是不是同一个人?下面是学习啦小编为你收集整理的如来佛祖与阿弥陀佛的关系,希望对你有帮助!

  如来佛祖与阿弥陀佛的关系

  其实如来佛祖与阿弥陀佛并不是同一个佛。最明显的区别就是如来佛祖有真身,成佛之前如来佛祖其实就是释迦摩尼,而释迦摩尼就是古印度的一个国家真实存在的王子乔达摩·悉达多,而阿弥陀佛是没有真身存在的。

  如来佛祖,佛教的创始人,根据佛经的记载,十九岁的释迦摩尼感叹人世间的生老病死,想要出家修行,好好感悟这些诸多烦恼,寻求解决之道。不管是风霜雨雪,释迦摩尼,也就是乔达摩·悉达多从不放弃,来到一课菩提树下,面对东方,盘腿而坐,发下誓愿,找不到无上的正觉即使肉身不再,也绝不会起来。

  终于,在十二月初八的凌晨,乔达摩·悉达多大彻大悟,修行成道,被世人尊称释迦摩尼,就是指释迦族的圣人。阿弥陀佛,又叫做无量佛,在梵语中,阿弥陀佛就是代表了光寿无量。在过去久远劫的时候,阿弥陀佛立下四十八大愿,建立了西方极乐净土,这一片净土就是专门为了普渡众生、净化心灵的地方,极乐世界中一视平等。

  如来佛祖与阿弥陀佛虽然不是同一尊佛,而两者的法力不能一起比较,在这个世界如来佛祖是佛教的教主,而阿弥陀佛则是西方极乐世界的教主,两者不能相提并论。

  如来佛祖的师傅

  如来佛祖也就是释迦摩尼,都说释迦摩尼是佛教的创立者,是佛教的开启者,那么这样一位神人,也就是后来的如来佛祖的师傅是谁呢?其实如来佛祖的师傅就是大家耳熟能能详的燃灯古佛,他在《西游记》和《西游记后传》里面都是有出现过的。

  燃灯古佛,又叫做定光如来,是过去庄严劫中的千佛之首。为什么叫燃灯呢?燃灯,“在世时一切身边的事物都光明如灯一般,也因此被称为燃灯太子,成佛之后就成了燃灯古佛”。如来佛祖的师傅是谁?为什么说燃灯佛是如来佛祖的师傅呢?那是因为燃灯佛在过去世为释迦摩尼传授佛法,在著名的《金刚经》中有提到,有一个男子,是在来世可修得佛身,法号释迦摩尼。因此,从这些我们可以知晓,如来佛祖,也就是释迦摩尼的师傅就是燃灯古佛。只是如来佛祖主修的是今生,也就是现在佛,燃灯古佛修习的是过去,也就是过去佛,弥勒佛主修未来,即未来佛。

  因此,许多寺庙里供奉了三佛的庙宇,在整点中,也就是大雄宝殿中按顺序供奉了燃灯古佛、释迦摩尼佛、弥勒佛,这样就依次代表着过去、现在和未来。随着佛教传到中国之后,燃灯古佛深受白莲教的青睐,即使是编造大量的经书中,也随处可见燃灯古佛的影子,比比皆是。所以,不管怎样,燃灯佛作为过去佛中最著名的佛,在各种经书论著中,都有着崇高无上的地位。

  世界上真的有如来佛祖吗

  很多人都在问真的有如来佛祖吗?如来佛祖有其真身,那是真实存在的一个人。但倘若说如来佛祖的话,他的存在其实是以乔达摩·悉达多即释迦牟尼为原型的,牵扯到如来佛祖是否真的存在,就看个人信仰,正所谓:“信,则有,不信,则无”。

  真的有如来佛祖吗?如果追溯到公元前4世纪的古印度,一个叫迦毗罗卫的城邦国的王子叫乔达摩·悉达多,悉达多的父亲是国王,也被称为净饭王,悉达多的母亲是摩诃耶。

  在乔达摩·悉达多十九岁的时候,对人世间的那些生老病死等烦恼有所感悟,想要寻找出一条解决之法,因此,乔达摩·悉达多选择了出家修行。在寂寞枯燥的修行路上,乔达摩·悉达多指带了五个随从,便历经苦难坚持修行磨练自己,他找到一棵菩提树,简单的用茅草铺垫,面朝东方,静静地盘腿坐下,衣衫褴褛破烂不堪,悉达多并不在意;刮风下雨电闪雷鸣悉达多不放弃,每天只吃一顿食,直到三十岁的乔达摩·悉达多终于在菩提树下大彻大悟,此时的悉达多已经是瘦骨嶙峋,但这并不影响他对追求的向往。

  在菩提树下给众弟子讲课,传授心得,再次回到故乡,被世人都尊称为释迦牟尼。因此,释迦牟尼是真是存在的,而释迦牟尼就是如来佛祖,但如来佛祖是以释迦牟尼为原型的,有人说如来佛祖确实存在,有人说释迦牟尼确实存在,但如来佛祖并不存在。有句话这样说:佛,自在心中。因此,真的有如来佛祖吗?这个就是因人而异。

猜你喜欢:

1.传说中的阿弥陀佛是什么佛

2.如来佛祖最强法宝是什么