学习啦>热门句子>经典语录>名人经典语录>

丹麦克尔凯郭尔的经典语录(2)

思静分享

  人们首先问对象,其次是问爱。自然的爱和友谊是由对象确定的,只有对邻人的爱才由爱来确定。因为每个人--绝对地是每个人--都是邻人,因此对象的所有特殊性都取消了,这样,这种爱恰恰表现为其对象缺乏更为贴近的任何特殊性规定,--这就是说:爱邻人只表现为爱。这不就是最高的完美性吗?基督既是我们的拯救者,又是我们的审判者,这正是____的深刻之处。P100

  ____将注意力完全从外界收回,将它返入内心,把任何一种与他人的交往都转变为一种与上帝的交往:你应该在某种意义上为同一而保持同一。P101

  上帝以良心看着人,使得人不得不在一切事情中都看着上帝。上帝以这种方式来教育。P102

  儿童是不会接受____的;因为每个人总是只能理解他所需要的,儿童实质上是不需要基督____P105

  对儿童无罪的动人理解忘记了,____不承认堕落的人类无罪,罪责意识较之一切无罪更接近于这一性质的辩证法。把儿童当作罪人的严格的基督____并不照顾儿童的年龄;因为儿童没有罪责意识,因而是没有罪责意识的罪人。P106

  过去常常大量地谈论的首先是基督受难,如他爱讥讽、挨鞭笞、被钉上十字架。但在这个问题上,人们似乎忘记了另外一种方式的受罪,即内心的受难、灵魂的受难,或人们可以称之为受难的秘密的东西,即自始至终悄悄地与基督的生活紧密联系在一起的东西。不得不把内心掩盖起来,并显示出另外一副样子,总是很痛苦的,--人的状况就是这样。这是人的最慎重的受难。P109

  他是爱。出于爱,他愿为人们做一切,他把毕生献给了人们,为他们而忍受了耻辱的死亡,……他的毕生就是内心的受难。由于那天夜间的背叛,他生命的最后阶段开始了,他忍受了肉体痛苦和虐待;他忍受了朋友的背叛,忍受了形单影只,受到嘲笑、遭到讽刺,被人啐唾沫,被戴上荆冠,穿上朱衣,--用人们的话来说--他只有自己失败的事业(“看,这个人!”)--他孤身陷入愤怒的敌人之中,这是多么可怕的情况!--他被自己所有的朋友遗弃,--这是多么可怕的孤独。没有人能够理解这种受难;要想理解它,是不自量力的。P110

  同基督一样受难,并不是说要耐心地容忍不可避免的事,而是说要忍受人们的恶行,……他受难,因为他是真理。P113

  可当孩子想到这个故事时,他的感情会愈来愈强烈;他只想到并谈论武器与战斗;因为他下定了决心:等他长大了,就杀死所有这些邪恶的人。P117

  如果两个人一起吃核桃,一个人喜欢吃壳,另一个人喜欢吃仁,人们就要说,他们彼此很合适。上帝与尘世也是这样地彼此合适。尘世扔掉的、轻视是--即牺牲掉的,仁--正是对于上帝具有无限价值的,尘世以最大的激情来热爱的,上帝以更大的热情收集起来。P119

  成为_,并保持做基督_就是考验。--这是一种在痛苦与烦恼方面任何人类的受难都无法与之相比的受难。因为每个基督_受难,--如果这个基督_自己能够仰望的榜样,他就不能坚持下去,……爱受到仇视,真理受到迫害。借助眼前的这个形象,基督_辱中坚忍不拔尊严与受辱的情况就是这样。真正的基督_辱并不糟糕,是恰当的受辱,它只是尊严的反映,不过是在这样一个世界上的反映,在这里尊严要倒过来表现为低下与受辱。星辰事实上高悬天穹,即使向水中看时,他们看起来似乎是深深地在地下,但他们仍然高悬天穹。这样,当基督_活在尘世之镜中显示为深沉的受辱时,它也是最高的升华。这样,受辱在一定意义上就是尊严。 对上帝来说,邪恶的人根本就不存在。因此他们在这可恶的世上过得不错。只有那些被上帝热爱,并热爱上帝的人,--上帝才给予他们受难。他出于爱而不忍心让他们睡意朦胧地度过一生,他不忍心他们不注意到,上帝是精神,对上帝来说,世界落在魔鬼手中。因此他借受难来呼唤他们,使得他们与这世界有所不同,--他呼唤他们,他想为他们而存在,而他们应为他而存在,--同时,他以无限崇高的嫌弃对邪恶的人不加理会,并以不加理会来加以惩罚。甚至在人的状况中,也有一种微弱又微弱的对应情况:真正的崇高者只对他爱的人严厉;

  为了拯救这无情的世界,使徒们下定决心要像个榜样一样地去爱,忍受一切,挺住一切,自我牺牲。这就是爱。 在一定意义上,上帝就居住在孤寂之中。

  只有罪责意识是绝对的敬畏即罪责意识是通向____入口处。

  每个懂得沉默的人都会成为神之子;因为在沉默中,他意识到自己神圣的来历。谁喋喋不休,谁就成为一个人。有多少人懂得沉默!____把人与人之间的人际关系改变为良心的关系。

  看啊,世界吵吵嚷嚷,只是为了引起微笑的变化;它为了无谓之事而震天动地,--这相当于一座大山孕育了一只老鼠。但____在宁静中带来了无限的变化,仿佛它是虚无。……

  ____除了是内在性外,还是什么呢?! 我所缺少的,是弄清楚自己要做什么,而不是自己要认识什么

  别人咒骂这个时代为罪恶的时代,我说这是无情的时代。没有一点热情,人们的思想薄得象花边一般弱,时代正象花边女工,可怜得令人不忍正视。

  “我两眼沉湎于一切事物,探寻一切事物,然而我却饥饿了。”

189710