天津静园导游词范文5篇
静园占地总面积达到3360平方米,为三环套月式三道院落,即前院、后院和西侧跨院。静园主体为西班牙式二层(局部三层)砖木结构,中央亭子间突出,西半部有通天木柱的外走廊,东半部为封闭式。静园园内建有折中主义砖木结构楼房一座,融西班牙式和日式风格于一体,草木葱郁,静谧宜人,是天津租界时期庭院式私人宅邸的典型代表。下面是小编带来的天津静园导游词范文5篇,希望可以帮到大家。
篇一:天津静园导游词
静园位于和平区鞍山道70号,1920__年建。该建筑原名乾园,是民国时期参议院议员、驻日公使陆宗舆的住宅。1920__年7月,清逊帝溥仪携婉容、文秀由张园迁此居住。由溥仪的“静观变化、静待时机”,故名静园。静园现为市级文物保护单位。
占地总面积将达到3360平方米,为三环套月式三道院落,即前院、后院和西侧跨院。主体为西班牙式二层(局部三层)砖木结构,中央亭子间突出,西半部有通天木柱的外走廊,东半部为封闭式。楼内主要房间面积很大,将突出前檐的阳台和大采光窗,以增加主楼的立面效果。一楼设配膳房和酒吧间,并恢复大餐厅、会议室、会客室;二楼有起居室、书房、寝室等。楼内主要房间均配置护墙板、壁橱、博古架、书架等。
静园前院将建花园,园内种杨树、槐树、丁香树,并设置藤萝架、葡萄架,修复荷花池、小亭阁。甬道用河卵石铺砌而成。靠东北面修复传达室、厨房、汽车库和网球场,后园内修复一段小游廊和前院隔开。
复原陈列展品将依据当初摆设,以仿造的室内家具、饰品为主,辅助陈列主要收录与溥仪及静园有关的器物以及相关文字、照片资料等,以展示溥仪在津的生活和政治活动全过程。
篇二:天津静园导游词
静园占地总面积达到3360平方米,为三环套月式三道院落,即前院、后院和西侧跨院。静园主体为西班牙式二层(局部三层)砖木结构,中央亭子间突出,西半部有通天木柱的外走廊,东半部为封闭式。静园前院将建花园,园内种杨树、槐树、丁香树,并设置藤萝架、葡萄架,修复荷花池、小亭阁。甬道用河卵石铺砌而成靠东北面修复传达室、厨房、汽车库和网球场,静园后园内修复一段小游廊和前院隔开。
静园楼内主要房间面积很大,将突出前檐的阳台和大采光窗,以增加主楼的立面效果、一楼设配膳房和酒吧间,并恢复大餐厅、会议室、会客室;二楼有起居室、书房、寝室等、楼内主要房间均配置护墙板、壁橱、博古架、书架等。
园内内部装修为日式住宅,房间里是隔扇门。原陈列展品将依据当初摆设,以仿造的室内家具、饰品为主,辅助陈列主要收录与溥仪及静园有关的器物以及相关文字、照片资料等,以展示溥仪在津的生活和政治活动全过程。
时代更替,历史变迁,80年间静园几番易主,到本世纪初,这里成了住有45户居民的大杂院。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。一代帝王的寓所,竟成了普通百姓的居住地。这些居民们私搭乱盖,有很多违章建筑,原先的建筑主体也破败不堪,原有风貌几近不存,而且存在很大的安全隐患,当时的主管部门甚至把它列入了危房的行列。一代名园静园,竟有被拆除的危险。
20__年8月,静园被天津市政府确定为特殊保护级别历史风貌建筑。同年10月,我市唯一特设的负责历史风貌建筑腾迁、整理的国有独资公司——天津市历史风貌建筑整理有限责任公司,按照《天津市历史风貌建筑保护条例》的要求,开始了对静园保护性腾迁,20__年8月,浩大的修复工程开始了。
20__年7月20日,依据“修旧如故,安全适用”的原则,静园完成了整体修复,正式对外开放。
修复后的静园不仅维持了它旧时的风貌特征,还在功能上有所增加。除对楼体屋架进行科学加固处理外,对建筑原有的门窗、玻璃、小配件及地砖等原状构件也进行了妥善的保护和复原。主楼原议事厅内的壁炉、壁灯都被精心保留下来,顶棚云彩花也被完全恢复成原有的式样,具有静园特色的几个拱券都完全采用旧料加工修复,原比利时进口玻璃同样是精心清洗过,以保留原样。同时,根据历史文献、图片资料以及专家考证,在主楼一楼重设了配膳房和酒吧间,并恢复了大餐厅、会议室、会客室;也恢复了二楼溥仪、婉容的起居室、书房、寝室等。室内还依据当初的摆设,以仿造的室内家具、饰品为主复原陈列了部分展品,并辅助陈列了与溥仪有关的器物、相关文字、照片资料等,基本展示了溥仪当时在津的生活和政治活动情况。而庭院中心的水池喷泉,西侧平房图书馆及其旁边的湖山叠石、竹林景观,西庭院的鱼型喷泉、藤萝架、游廊,也都还原成静园当初颇具特色的景观。
天津静园位于天津市和平区鞍山西道70号(原日本租界区宫岛路),始建于1920__年,原名乾园,是民国时期参议院议员、驻日公使陆宗舆的住宅。1920__年溥仪被冯玉祥撵出北京后,来到天津张园,2年后偕皇后婉容、淑妃文绣来到同街乾园居住。溥仪随后把乾园改名为静园,取“静以养吾浩然之气”之意。他在此“静观变化、静待时机”,继续他荒.唐的皇帝生涯,蛰伏待机,图谋复辟满清帝国。9.18事变后,溥仪的机会来了,他在静园与日本特务头子土肥原贤二密谈之后,于1931.11.10.晚从静园后门悄悄溜出,秘密离开天津,到达东北,并在日本人的协助下,当上了伪满的康德皇帝。静园在末代帝王离开之后,成为了名副其实的安静之园。
篇三:参观天津静园导游词
坐落于天津市和平区鞍山道70号的静园,原名叫乾园,是北洋政府驻日公使陆宗舆的私宅。1920__年至1931年,被逐出北京紫禁城的末代皇帝溥仪携皇后婉容、淑妃文绣来到天津居住于此。溥仪将园名更改为“静园”,意为静观时局,以求复辟。园内建有一座具有折中主义砖木结构的楼房,融西班牙式和日式风格于一体。
6月初的一天,我陪同从外地来的69岁的姐姐和74岁的姐夫(我也已63岁了)前往游览。院落干净静谧宜人,假山嶙峋,喷泉汩汩,池水漾漾,树木掩映。
我们先参观了展室,后参观了主楼。主楼有两层组成,一楼是会客厅和餐厅,二楼是卧室、书房和祖堂。
当我们参观完一楼,沿木楼梯拾级而上时,我发现一男性工作人员在楼梯的拐弯处的窗前歪着——他的右臂胳膊肘拄在该窗台上,整个上身的重量压在胳膊上——斜在那里,目光注视在正在上楼的我们三人的身上——直到我们上到拐弯处,从他的面前走过(我们与他之间的距离估计也不过一尺),他竟然动也没动一下——像个木头人一样——直到我们上到二楼。
“游客”,顾名思义,就是游玩的客人,既然是客人来了,工作人员就应该对客人彬彬有礼,坐要有一个坐样,站要有一个站样,不要“四不像”,客人从你面前走过,你还歪斜在那里,动也不动一下——一点也不收敛一下。试想如果是一个领导,或一个有身份的人到此参观,你也是这样一副德行吗?我想打死你也不敢;那么为什么老百姓到此参观,你就是这样一个样子呢?
个别工作人员的这样一种精神面貌,太煞静园的风景了!太有损于静园的形象了!希望静园的领导应该加强对园内工作人员的礼貌教育,以便给到此参观的人留下一个良好的印象。
篇四:天津静园导游词
静园在天津。末代皇帝溥仪北京下台后,被清末遗老势力安排在此处居住。溥仪给此园起名为“静园”寓意“静以养吾浩然之气”。园内建有西班牙式砖木结构楼房一座,两侧配有平房,后院建有附楼。当时的溥仪,从他内心想远离当时动乱不堪的局势骚扰,过一段平静的生活。静园的确有雅静的世外桃源风采,高高的围墙,与外界隔内外两个世界。
园内三环套月式三道院落。分前院、后院和西侧跨院。前庭院建有西班牙式,二层砖木结构主楼,西半部为通天木柱的外走廊,东半部为封闭式。有通透,有封闭,即可看景,又很隐蔽,真是幽静中带又洋气,洋气中又彰显气派。在一楼有大餐厅、小餐厅、会议室、会客室、文绣卧室等;登上二楼,可以看到恢复祠堂,溥仪和婉容的书房、寝室等。楼内陈设以清末民初的老家具、饰品为主,没件家具及饰品都具有当时显著的清末民初特征。
在这里记录着,八十多年前,溥仪在静园就保持着每日吃西餐、喝咖啡的习惯。如今,时光交错,当我们驻足在这里,感受历史赋予建筑的沧桑巨变之余,如果我们也端起一杯咖啡,在清静之园放松心情,思考人生,看溥仪得与失,人生如梦,是非曲直,待后人评说。
篇五:天津静园导游词
这次,我来到了天津。在这里,我参观了许多拥有独特风情的景点,比如第五大道、欧洲风情园等。但令我印象最深刻的是静园。
静园,是中国清朝末代皇帝溥仪在天津的临时居所。为了能更好地了解静园,我专门租用了电子导游讲解器。
我们先从展览馆开始参观。馆内展示了许多珍贵的历史原物,如,溥仪当年写的信,溥仪当年用过的眼镜等等,都一一陈列在展示柜中,让现在的人回顾百年前的历史,感受百年前的气息,一桌一椅、一笔一纸、一景一物,但已经是物是人非。时隔百年,我们通过物品想象当时的情景,重新审视历史。看着眼前的遗物,我突发奇想,不知道百年后,我们的后人又会怎样评价我们这一代人呢?在馆内的墙上,还贴着一系列展示牌,配合着实物,陈述那些年与溥仪有关的大事和照片。在文字、照片、实物的演绎下,让我们清晰地了解那段鲜为人知的故事。
接着,就是整个静园的中心——主楼。
踏进主楼的大厅,我顿时被里面华丽的装饰吸引了。在一楼的右边,摆放了许多非常精美的家具。这些家具做工十分考究,雕龙画柱,材质也是上等的。导游介绍说,有很多的家具都是国外原装进口的,一直保存到现在,仍然完好如初。别说百年前了,就是现在,这也不是一般人能享受起的。好的木材配上好的做工,堪称完美。我想,当时这些家具一定价格不菲,也只有象溥仪这样的人才能这么奢侈。
一楼的左边是厅,里面有议事厅、阳台、花房和书房。这个厅是按照原貌1:1复原的。虽然厅里有一部分物件是复制品,但也有一些珍贵的真品。最引我注意的是那意大利制造的琉璃,真是犹如一池清澈的湖水,干净、无暇,棱角分明。如果现在有这样一模一样的东西,也是价格不菲的,更何况是百年前呢!
二楼主要分两大类。一类是祠堂,一类是卧室。在祠堂里,有清朝十二个皇帝的家谱、画像,还有生、卒年月。我想,这主要是让后代的皇帝纪念他们的祖先。另外,还有溥仪一生的几位夫人的详细说明。在卧室这边,家具基本上是按原样摆放的,其中能保留至今的只有一些进口货,而且这些大部分是从日本进口的,其他都是仿制品,供人欣赏。
由于静园的三楼目前暂不向游人开放,我们的游览也只要到此为止。
这就是静园。一位一生坎坷,虽有雄心壮志,却阻止不了时代变幻的皇帝的临时住所;曾是万人之上、一国之君,享受过人间荣华富贵的末代皇帝的家园。这也是他在解放前最后能感受到温暖、幸福的地方。
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