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介绍湖南靖港古镇的导游词

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  靖港古镇位于湖南省长沙市望城区西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇。靖港古镇坐落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。下面是小编收集整理的5篇介绍湖南靖港古镇的导游词范文,欢迎借鉴参考。

  5篇介绍湖南靖港古镇的导游词范文(一)

  窗外的景物飞快地向后奔驰,车上的我们没有打闹,也没有欢呼,更没有像同龄人一样出游时在车上齐唱着本季最流行的歌曲以彰显自己的青春与活力。我们不约而同地保持着安静,大概是希望以属于古镇的方式等待着古镇出现在我们面前。

  不知何时,窗外呈现出一大片犁过的农田,零星的几栋小楼房点缀其中。一股亲切感涌上心头,恍惚间,我以为我回到了家乡那安静的小村庄。这一切无形间拉近了我和古镇的距离,将我晕车的不快也一扫而光,甘愿用心去贴近、去体会这座陌生的小镇。

  车子驶过一段江边的水泥马路,靖港古镇便到了。下车后,没有太多的惊讶。在一群居民楼,古镇完美自然地嵌入其中,使人丝毫不觉突兀。在这里,没有巨大无比的“靖港古镇”的字样,也没有“靖港古镇欢迎您”这样的宣传标语来提醒我们我们是来这里匆匆一游的“过客”。只是在爬上一段楼梯后才看到一个白灰色的石牌楼上用淡黄色刻出的“靖港古镇”四个字,三个牌楼依次错开,带有“靖港古镇”字样的牌楼愈发显得平凡。正在我惊讶于靖港古镇的低调时,同行的朋友说这是古镇的后门。我想,只有从后门游古镇才不会被他的距离感拒之千里,才会找到这种归属感。这样,或许我们能更好地去体会这座江南古镇的韵味。

  进入古镇后,我们慢悠悠地走进一家家精致的门店而又走出。在传统的玩具店里我看到了许许多多以前外公给我做过的玩具,如竹蜻蜓、竹制的发射器等等。在布艺店里,我们感叹中国扎染工艺的精妙绝伦,更被绣在衣服上的栩栩如生的图案所折服。在这里的一切都值得我们细细品味。有的融入了我们儿时的记忆;有的体现了手艺人精湛的技艺;有的融入了中华民族源远流长的民族文化。似乎在一个传统的古镇,你的步伐会不知不觉地放慢,想要去了解这里的点点滴滴。这或许就是为什么大多数都是白领愿意在紧张的工作中抽出时间来到古镇的原因吧。相对于紧张的城市生活来说,这一份安静与悠闲显得如此珍贵。

  踏着青石板,徜徉在这,一片古色古香之中,两侧古老的木房子散发出淡淡的木香。偶有路人擦肩而过;偶尔又会传来店老板悠长的叫卖声;偶尔还会有制作古镇特色小吃—木锤酥时木锤与食物碰撞发出的低沉的声响,一切都是如粗此自然。只是,可能因为天气还没有完全转暖,故没能听到清脆的鸟鸣融入其中。不过,我也庆幸我是初春时来到古镇,微风中还透露着些许的凉意。没有大多古镇有的烟雾朦胧,也没有熙熙攘攘的游客,这样的氛围更加凸显着历史的沧桑与严肃。

  走了许久,迎来一座石拱桥,站在小巧玲珑的石桥上向右望去,是一片碧水,几只木船在水面缓缓而行,慢的我都看不到船驶过激起的任何波纹。我想在这么一个初春季节,和自己深爱的人泛舟水上是无数少男少女都憧憬过的吧!桥上风景无限好。所以中国许许多多的爱情故事中都融入了桥的元素,如许仙与白娘子的断桥,亦如牛郎与织女的鹊桥。在这桥上,有的有过多少才子佳人的邂逅,勾起过多少相思。向前望去,弯曲的古镇小路看不到尽头。这也是否暗示了爱情的未知性呢?一份爱能否走到尽头谁都无法预测,只有牵手走过之后才会知道结果。或许正是爱情的曲折与未知,才会令无数少男少女对爱情心驰神往。

  不知不觉就走到了正门,“靖港古镇”四个烫金大字显得格外刺眼。现代化的店铺又在提醒着我—我是游客!一股失落感朝我袭来,那么就止步、回家吧!

  5篇介绍湖南靖港古镇的导游词范文(二)

  欢迎大家来到!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。

  望城靖港古镇[1]位于长沙市望城县西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇。是湖南有名的历史文化村镇,曾有“小汉口”之称。靖港是古镇夜景天然良港,地处沩水入湘江之三角洲地带,昔为天然良港,水路畅通,帆影不绝,益阳、湘阴、宁乡及望城粮食及土特产都在这里集散转运。望城靖港古镇曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一,商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇。清光绪二十四年(1898),即有客轮停靠,在此设“洋棚子”接送旅客。往来于沩水、湘江的宁乡“乌舡”船有3000多艘,平日停靠船只千艘左右。清末民初,有粮行50多家,粮栈、米号各20余家,还有一批其他工商业。民国中期,与津市、洪江同为湖南省繁盛三镇,1933年,建置长沙县直属镇。同年,设长沙县靖港民众教育馆。1935年,设长沙县卫生院靖港分院。1938年长沙大火后,投奔靖港经商者大增,工商业达500多户。

  1949年,镇区房屋建筑面积128818平方米,多为商业、手工业私产,一条麻石街从紫云宫至杨泗庙,曲折迂古镇夜景回,长约2公里。靠杨泗庙一段东侧,因沩水急转直下,首当其冲,年久成潭,只在西岸建半边街。1951年,在镇西粮食管理站附近拦河筑坝,使沩水改道新康出湘江,根除了水患,但从此失去天然良港的优越条件。1960年,建靖港35千伏变电站。在筑堤治水同时,调整镇区城市布局,先后于1966、1973、1976年,对街道进行3次改造。

  1978年,又在东头保安街沩水入江处筑坝,使镇区一段沩水东西斩断,形成内湖。是年,乔口至县城的公路建成,至此北去乔口、湘阴、西抵格塘、宁乡、益阳,南达县城至长沙以远,东经铜靖汽车轮渡与铜官贯通,可去湘阴、汨罗、岳阳等地。靖港镇现有保良街、保健街、保安街等街道,全镇今辖3个居民委员会,常住人口2000余人,房屋建筑面积186614平方米。靖港镇历史悠久,文化底蕴深厚,距镇仅数里的团头湖就散落有新石器时代遗址15处,出土有大量石器、陶器。

  现全镇保留木结构建筑占整个建筑的三分之一以上,其中“宏泰坊”、“育婴堂”等清代晚期砖木结构建筑,保存较为完好。全镇古建筑面积达5000平方米以上。位于保健街的戏台,长16米,,宽4.7米,南临小河,系“中华民国十年宁乡八埠公建”,戏台东、西、南三方均有花岗石护栏,栏柱之间以花岗石板相连、石板临江面皆阳刻有花、鸟、兽等各种图案。保健街戏台北侧为“宁邑杨泗庙”,戏台原与庙相连,杨泗庙建于清咸丰十一年(1861),并设“八元堂”以招揽运输,它既是一座供船运工人祭拜、祈求平安的寺庙,同时又是当时宁邑从事水运船主聚会的一个场所。镇上还有宗教建筑数处,其中远近闻名的有“杨泗塔”、“观音阁”等。紫气山又名紫云山,山上有紫云宫,与铜官镇隔江相望。旧镌佚名联一副,联云:

  高阁俯南溟,看九万里鹏飞,无数云澜生眼底;

  重湖通左蠡,听卅六湾渔唱,大千风月入怀来。

  靖港逆湘江逆上长沙之要冲,历为兵家必争之地。近代太平天国战争中靖港成为重要战场,咸丰四年(1854)二月初九(3月7日)太平军占领靖港,四月初二(4月28日),石贞祥率征湘军大败曾国藩水师于靖港。曾国藩在靖港对岸铜官渚愤而投江,遇救。湘军水师彭玉麟、陆师塔齐布等合力攻击太平军,四月初八(5月4日)太平军自靖港退守岳州。

  5篇介绍湖南靖港古镇的导游词范文(三)

  穿越靖港——明月湘江·乌舡子·青楼

  对于望城靖港,我心仪已久。那方水土,我从未踏足。风云起落,人来人往。岁月无痕,岁月有痕。靖港古镇停泊在现代的阳光风雨之中。

  假日,挥别长沙城,朝向靖港,寻找历史的足痕、心灵的闲适。友人说:靖港古镇已经开街,我们都是迟到者。我答:目光的飘拂,没有时空。

  靖港为何曰“靖”?据清顺治年间《长沙县志》记载:“唐李靖驻兵于此,军令严整,秋毫无犯,百姓德之,名其水曰靖港,以志不忘。”芦江的原名倒不响亮。靖港是有着上千年水运历史的港湾和商埠,起于水,兴于水,也衰于水。当陆上动力交通工具代替水面的的舟楫后,靖港古镇慢慢冷清了。不少人望水兴叹,感慨岁月的无情,但靖港的深厚历史沉淀了下来。其实,靖港不曾遗失,不曾离去。它只是静穆地停留在那里,等待着重新“发现”。

  “发现之旅”是这样的激动人心。2008年9月,靖港被国家住房和建设部、国家文物局评为“中国历史文化名镇”之后,望城县委、县政府按照“滨江新城区、省会副中心”的发展定位,加快对靖港古镇的总体保护性开发,终于在今年国庆前夕开街,向新中国60华诞献上一份厚礼。今天的靖港,整旧如旧,一大批观光景点、休闲茶肆、美食广场、娱乐之坊恰似一串串明珠点亮游人的眼睛。人们惊呼“看到了明月湘江,看到了小家碧玉,看到了青花瓷坛”。靖港古镇又恢复了百年风韵。

  静静地穿越靖港,麻石铺就的街道犹如历史的脉络。靖港再次倾吐那些曾被淡忘的故事。

  湘军统帅曾国藩与太平军在此激战,湘军水师全军覆没。曾国藩颜面尽失,竟两次投水自尽,被部属救起。曾国藩文化公园内陈列的书稿和器物则为佐证。“靖港水战”成为曾国藩人生的转折点。“靖港”名扬天下。

  在半边街上,有栋“一担柴”式灰墙红瓦的老平房,曾是当年中共湖南省委机关办公旧址。为着坚强的信仰,为着神圣的目标,前辈们曾在这里日夜操劳,直至奋斗牺牲。故人不在,故居在,我们深深怀念之。

  湘籍著名作家周立波曾写下名篇《湘江一夜》,描绘的是八路军南下支队夜渡湘江的情景。那场战争发生在靖港对面江心岛的洪家洲上。作为随军作家,周立波亲身感受到那种英勇、那种悲壮。

  靖港见证着这一切。让历史告诫今人,要百倍珍惜如今幸福、祥和的时光。“日有千人作揖,夜有万盏明灯”。靖港曾经是无数商家、船家生活与精神上的港湾与驿站。“船到沩江口,顺风也不走”,靖港码头上停泊的“乌舡子”每日达千条。漂泊流浪的人们,对于靖港的“依赖”可见一斑。此情此景不再,但“复古”后的靖港魅力依然。

  麻石街两边林立的木板铺面、彩色的旗幡、轻声的吆喝、水边的杨柳……我们就是靖港流连忘返的游客,曾经熟悉的事物历历在目,尘封的记忆被唤醒。俗称“乌舡子”的小船,炉火正红、叮叮当当的铁匠铺,堆满刨花木屑的木匠作坊,还有豆腐店、甜酒铺、手工杆秤铺、牙医铺,甚至包括昔日的青楼宏泰房。好一幅上个世纪40年代前的小镇风情图!平实、平和的小人物,在水一方。这就是天然、自在的生活。这就是原生态。

  来也匆匆,去也匆匆。我们不能当一群靖港人,享受这样天衣无缝的生活。但我们经历过了,领悟过了。心灵的一隅,曾经是那样的浮躁,在此洗涤,不虚此行。靖港就在长沙的身边,与繁华的城市只有“一墙之隔”。它的古朴,它的厚重,它的飘逸,它的柔情,就在我们的身边。

  靖港依然是一个心灵的驿站,一处精神的港湾。靖港很静。

  5篇介绍湖南靖港古镇的导游词范文(四)

  欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。

  御笔峰座落于天子山自然保护区,是天子山风景区的最佳景点之一,峰高100余米,数峰参差并列,据说是向王天子兵败时丢弃的御笔所化成的山峰。归类于石家檐游览线。山谷中数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔, 靠左的石峰似搁笔的“江山”。此景变化万千,日照霞染生辉,云雾涌动时隐时现,春月透过花丛,五层峰峦相迭。

  御笔峰被公认为是武陵源砂岩大峰林风光的标志景点,不断出现在海内外各种媒体和宣传品上面,堪称天下一绝。本来,这是大自然鬼斧神工的神来之笔,科学上讲是岁月风化、浸蚀、切削的结果,但民间却把它与向王天子联系在一起,说是向王天子殉难后,他的御笔化成石峰,厮守在神堂湾边;而装御笔的“签筒”、“笔架”则留在水绕四门。然而,千古兴亡,时代更迭,“古今多少事,都付笑淡中”。只有这支“御笔”还在!在诗人眼中,好用它来写潇潇洒洒的雾,写多姿多彩的云,写火一般热烈的朝霞,写梦幻般纯洁的月光,写“高处不胜寒”的冰雪世界。当然,也可以写您热恋这方山水或者热恋某位红颜知己的情诗。

  御笔峰是武陵源“十大绝景”之一,相传向王天子兵败以后,曾焚毁所有文稿,当他看到这几支御笔时,想到曾经用它们批阅公文,指挥千军万马,如今功败垂成,自己又有何颜面面对家乡父老,于是悲愤地将几支御笔掷落于山谷之中。然而笔通灵气,落地成峰,形成了“御笔峰”。如果在红霞满天的时候来看,御笔熠熠生辉,笔尖还残留着几点朱红墨迹。1994看,国家邮电部发行的“武陵源”邮票和首日封,1999年发行的“张家界国际森林保护节”和“张家界‘穿越天门’国际飞行大奖赛”纪念封,2000看发行的“纪念江泽民为张家界题词五周年”纪念封以及武陵源门票图案,都是用“御笔峰”作背景的。附近有深圳阁、贺龙公园、点将台、仙女献花、舌子岩等景点。其中舌子岩是一道悬挂在空中的石峰,常浮于云海之中,附近又有寸步难行景点,是两山间的夹缝,仅1米宽,但缝下是万丈深渊,故称寸步难行。仙女献花为一石峰,宛若一仙女手捧鲜花含笑献给游人。

  御笔峰,但是其实是一个观景台,在这里可以看到御笔峰。说是御笔峰,也是一个地质现象,叫石峰。三座石峰直指云天,高低参差有致。因青松巧饰,极像一排倒插的毛笔。御笔峰地质学称其为石峰,是由云台观组石硬砂岩组成,是延两组不同方向垂直节理流水侵蚀和崩塌作用形成。在这里可以很清楚的看到后面的御笔峰。张家界的景色三分形似,七分要靠游人的想象,这里的景色算是比较形似的,基本不用靠什么想象。

  今天我的讲解就到此结束了,下面是大家自由参观的时间,我们大概在30分钟后在门口集合,希望这次参观能给大家留下一个深刻的印象,预祝大家能玩的开心,谢谢!

  5篇介绍湖南靖港古镇的导游词范文(五)

  远离了市井的喧嚣,抛却了一切的烦闷,我同一群人驱车来到长沙市望城县内的靖港古镇。若不是别人的大力推荐,我还着实不知道高楼林立、一派繁华的长沙竟藏着个世外桃源般的古朴小镇。直直地感叹,这世上还真是缺少发现美的眼睛。

  靖港古镇是近几年才被发掘的保留了大量明清时期建筑的古朴小镇,经过政府的几番精心修整,摇身一变成了一个适合人们放松心情的旅游景点。

  经过了近两个小时的路途奔波,我们总算见到了宛如遗世明珠般藏匿于青山绿水中的靖港古镇。

  我迫不及待地奔跑于古朴的青石板铺就的道路上,享受着和风的轻抚,内心溢满温暖。街道两旁伫立着木制的阁楼,随处可见的写有“茶”字的糙布,不免让我联想起古装剧中那些如出一辙的客栈、酒楼,俨然有种沈从文笔下边城的味道。

  眼前,一条江水如银色的履带般系在靖港古镇的腰肢上,世世代代滋润着这方净土和这里朴实的人们,生生不息。走在石拱桥上,眺望对面的寨楼,颇有股“小桥流水人家”的味道。江的对面不远处便是曾国藩当年与“太平军”交战的“败台”,如今斯人已去,那败台也不见当年的雄姿。思及于此,我不禁讪笑,自古以来文人好于悲秋惜时,我并非文人,却也伤怀起来。

  我拖着脚步,继续前行,而后在一座颇有古典气息的门巷前停驻脚步。上面的牌匾赫然映着几个烫金楷体——“宏泰坊”。通过别人的一番解说,我才知道这里便是长沙最后一个烟柳之地——青楼。穿过门巷,一幢二层高半包围式的木制小阁楼便映入眼帘。大堂中间摆着一架孤零零的古琴,雕花镂刻的门栏边挂着柔柔的轻纱,似舞女的裙摆一般,却又身不由己地飘摇于世,仿佛让人嗅到了那脂粉的香味,犹似当年。大堂的左侧有一座通向二楼的雕花楼梯,轻轻静静地走上去,掀开珠帘,里面的摆设典雅别致,一张精致却有些陈旧的大床,一方古朴的圆桌,卧房与会客厅之间隔着一扇紫玉屏风,倒也有种“犹抱琵琶半遮面”的让人意犹未尽的美感,墙上挂着的大都是历代风尘女子的画像,她们满目愁容,却又要与客人谈笑风生,忧伤而妩媚,她们风华绝代,才华横溢,却独独寻不到自己的幸福。

  用十指触摸着那些古老的建筑,我也试图探寻那些人们的心灵,战乱的年代,她们是如何辗转,如何生存?

  靖港古镇,不虚此行。它如此美丽,如此深情,如此风韵犹存。

  那江水究竟汹涌了多少人的泪水,最后归于平静,携着古镇缓缓走出历史的尘埃。


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