《睡蟒边的雪兔》讲的是动物园里,一只雪兔老了,被扔到了巨大又珍贵的黑尾蟒的窝里,但它并没有因为自己力量的悬殊而放弃,白白等死,反与黑尾蟒殊死搏斗,救回自己和孩子的故事。
这本书我让印象最深的一幕是:雪兔子在与黑尾蟒搏斗的时候,利用自己的身体的短小而又敏捷的优势,趁黑尾蟒一个不注意,它迅速的跑过去,狠狠的咬几口,用力地抓几下,黑尾蟒还没有反应过来,它已经躲在灌林丛里了。每天这样反复折磨黑尾蟒,黑尾蟒终于受不住了!
读完这本书,我明白了,不管在学习中还是生活,遇到了困难的事,一定不要退缩,不要轻言放弃,只要肯努力,就会有一线希望,多想办法,就一定会成功。就像陆游所写的:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”一定要有克服困难的信心和勇气。就像那雪兔在黑尾蟒面前不但没有害怕、屈服,反而与黑尾蟒大战一场,并想办法打败了它。这个故事也告诉了我们,必须要向在困难面前不退缩的雪兔好好学习。在困难面前如果不害怕,多想办法,多动脑筋,就一定会成功。
大自然里有一句话,叫“强者生存,弱者淘汰。”大家都会认为黑尾蟒是强者,雪兔是弱者,在黑尾蟒面前,雪兔只有等死的份了。但雪兔并没有在强者面前放弃,而是鼓起信心和勇气,为自己和孩子争取到了活下去的希望。这也让我明白,不要放大强者,也不要轻视弱者。不管在什么困难面前,只要拥有信心和希望,那就是无坚不墔的力量!