寻寻觅觅,作者于城市的街道上拎着一双旧皮鞋,在找寻着那些曾经平凡而不可缺其的职业——修补匠。也许最初,他是为了自己的衣服与鞋子,但是最后,他在生活中,亦在网络之中找寻,找寻那一颗纯良的匠心。
在几乎是开头的地方,有这样一段话——“疑心自己成了一个穿越而来的异类”,是的,社会已经不同,万象更新,我们迎接的是日新月异,这些古老的守候,已经渐渐在这穿梭的气流之中流逝,作者找不回原来的记忆了。
直至——找到那个老人。他不为什么,只是纯粹因为他们那一代的中华儿女在年轻时是最极为勤劳的,老人又无儿女相伴,只求一个心灵与精神的寄托。他为作者修好了那一双鞋,他说了一句话“鞋不错。”很平凡的,很朴实的赞美,他不收钱,因为他在意的从来不是金钱,而是手中有灵智的器物。那是他的一种操守,亦是所有人的精神。
裁缝大姐、修表师傅、修家电的小宋,他们,亦是如此。他们甘于平淡,不引人注目,但是那群坚守者们想方设法的扎根。网络上的修补匠,亦是有道德与职业操守,他们年轻,会利用方便的网络来为自己的生计谋划,他们,这时坚守的便不是那一份旧物,而是那一寸属于新物的天空。
修补匠们带给人们无限的温暖,他们守护着这门手艺,他们便是新旧时代的交接人。他们,修补的不一定只是旧物,还有那颗救
旧星,那些新物与新心。时代在变迁,老修补匠门被遗忘,而网络上的变迁,也让人收获了很多。守护匠心,亦守护永心。