在长长的暑假里,我专心致志地阅读了四大名著中的《三国演义》。书中的情节有时会让我流泪,有时会让我拍手称好,总能让人废寝忘食。
《三国演义》主要记叙了东汉末年朝政腐败,各地黄巾军峰起。镇压黄巾军的曹操经过多年征战逐渐统一了北方。曹操又挥师南下准备乘机统一全国。赤壁一战曹操被孙权刘备联军打得大败。魏蜀吴三国鼎立的局面从此形成。不久孙权杀了刘备的义弟关羽夺了荆州,刘备为了报仇率大军伐吴大败而归。后来,刘备病死,丞相诸葛亮辅佐刘备治理国家。诸葛亮征服了南方蛮族又采用联吴抗魏的方针先后六次出兵祁山伐魏,但没能成功,最后诸葛亮病死在军中。不久司马氏统一了全国。
全书中有许多忠肝义胆、智勇双全的人物,但关羽和赵云给我留下的印象最深刻。
赵云是个忠义,勇敢的人。他在长坂坡上,为了救刘阿斗,被许多魏兵围住,赵云毫不畏惧,拼命厮杀,杀出了重围,将孩子毫发无伤的带到刘备面前。赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果,被后世人称之为“常胜将军”。每次读到赵云的内容时,我脑海中总会浮现一个英勇挺拔的翩翩公子的形象,他是那样完美,文能定国,武能安邦,简直就是我崇拜不已的偶像。
还有一个人物我也非常喜欢,那就是关羽。关羽是个重情重义、勇敢的人。在刘备被曹操打败逃跑后,关羽虽然为曹操效力,但心里还是想着刘备,当关羽得知刘备的下落后,毅然追随刘备而去,走的时候没有拿曹操给他的任何东西。
还有一件事是在关羽攻打樊城时被毒箭射中,将士们劝他回去治疗,但关羽不肯退兵,有一天一个叫华佗的人来治病,治疗过程中,关羽只和别人下棋,完全不顾治疗过程拿锥心刺骨的痛,他是多么勇敢的人啊,我非常敬佩关羽的勇气。
以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书,我体会到了做人的真理,足够享用一生。读历史,让人明智,读国学,让人明理,从这些经典中,我们就可以和英雄对话,与历史交谈。读三国,让我身处这个充满魔力的三国世界,我还要在这个三国世界中继续去探索。