《西游记》读后感
《西游记》是我国文学史上最优秀的长篇神魔小说,是中国古典四大名著之一。以其丰富瑰奇的想象描写了唐僧师徒在漫长的西天取经路上和妖魔鬼怪斗争的故事。我暑假里和妈妈一同看完《西游记》珍藏版后,又看了一百回的原著,从略读到精读、从跳读到讨论,孙悟空、唐僧、猪八戒、沙僧、小白龙、红孩儿等各种人物形象刻画得栩栩如生,更让我从中学到了很多做人的道理。也许大多数同学会喜欢神通广大、勇敢机智、嫉恶如仇的孙悟空这个角色,而我却偏偏痴迷笔墨不是特别浓重的角色——沙僧。
沙僧原本是天宫中一名卷帘大将。这个职位在天庭是非常尴尬的,其职责也只是为玉皇大帝进出门的时候掀门帘一类的工作。这个工作一方面说明了天宫中人浮于事,一方面也说明了沙僧一直在天宫中不得志。至少从他一路跟随唐僧取经和占流沙河为王的实际来看,凭他的能力,应该在天宫中得到一个更好的职位才是。
沙僧是一个非常正直、忠诚、善良、值得信任的人。取经路上,他对自己的工作尽职尽责、踏踏实实,从不计较个人得失,没有任何非分之想,不像孙悟空那样追求名利,也不像八戒那样贪婪、懒惰。沙僧最直接的责任是照顾唐僧的起居生活,如“登山牵马”之类,虽然都是一些琐碎、平凡之事,他仍不厌其烦、处理得有条不紊。遇到妖魔鬼怪时,他一般都是看守行李、马匹,但一旦直接参加战斗,就从不像八戒那样临阵脱逃。“四圣试禅心”时,唐僧要他留下招赘,他表示“宁死也要往西天去,决不干此欺心之事”。
总之,无论老实,还是善良,都是追求正义的结果。这也说明,他的调和不是无原则的“和事”。《西游记》写西行求法,事关“法轮回轮,皇图永固”,象征着一项了不起的事业。一遇重大困难,猪八戒就想回高老庄,“回炉做女婿”。孙悟空也不是没有回花果山“称王道寡,耍子儿去”的念头,只因头上戴着紧箍咒,“恐本洞小妖见笑”未走罢了。唐僧虽无半途而废之念,但亦常作乡关之思。心不旁骛,笃而行之,宁静淡泊,矢志西行求法者唯沙僧一人而已。孙悟空一路炼魔降怪,图名不图利。猪八戒一路所作所为,图利不图名。纵然是圣僧唐三藏,其所以矢志西行,亦“大抵是受王恩宠,不得不尽忠以报国耳。既不为名,又不为利,心无二念,但求正果者唯沙僧一人而已。”
沙僧还有个突出特点就是默默奉献,不求回报。在取经途中,大多数情况下他都在默默地做一些力所能及的事儿,像八戒动辄在行者已打死的妖怪身上还筑上一钯,嘴里大叫:“此是老猪之功!”(第70回)这种事儿沙僧是不会干的。面对孙悟空的天马行空,沙和尚虽然也曾有“嫉妒之意”,却能迅即自我克服,因而不仅始终没有去干扰孙悟空的建功立业,反倒在全力助成。沙僧一般在两个师兄都去降妖时,默默担负起保护师父的重任。当妖怪来袭,自己明知本领不够高,也要挺身而上。这就使他不失为一个正派的人、高尚的人、有益于取经群体的人。