《西游记》读后感
在读西游记时,我听说过一段话:儿童看西游记,看到的是一个神奇的魔幻世界,少年看西游记,看到的是反抗封建礼教的精神,中年人看西游记,看到的是人生的艰辛和无奈,老年人看西游记,看到的是因果报应,世道无常。
西游记是我从小读到大的一本小说,小时候看的是绘本版的,小学的时候看过注音版的,今年暑假我看的是原版的。看完了西游记,令我印象最深刻的是,孙悟空最后被如来佛祖压在五行山下,而他为什么会走到这一步呢?那是因为他犯的错误像滚雪球一样,越滚越大。
说到为什么会对着这一回合印象深刻,因为自己有时候也会像孙悟空一样,不知进退一错再错。有一次,我和爸爸两个人在家,妈妈却很晚没回来,我要给妈妈打电话,而爸爸说让我先不要打,我问也没有问原因,就生气的扔了电话。爸爸后来告诉我是怕妈妈在开车,打电话会影响他,但是我还是不停在那里发脾气,于是爸爸拔了电话线,而我呢,却一时冲动,没忍住自己的脾气,用剪刀剪断了电话线,还摔门而出。出了家门以后被冷风吹在身上,这时候才开始有一点点清醒,意识到自己刚才做错了。还好在街上碰到了回家的妈妈,他对我进行批评教育后,我回家和爸爸道了歉。事后我知道了这事本来只是小错,但是因为自己的一时冲动,却把小错变成了大错,最后摔门而出,就变得更加不可收拾。虽然我同情孙悟空,但是我也要以他的经历引以为戒,不要再一错再错。我可不想像他一样被压在五行山下500年啊!
看了西游记之后,我也知道孙悟空最后把他的本领用在帮助唐僧西天取经的正道上。他用金箍棒醉舞魔,用72般变化乱迷浊。不再去踏碎凌霄,也不再放肆桀骜,即使世道险恶,他也用他手中的金箍棒,让世间的妖魔鬼怪,灰飞洇灭。知错能改,不畏艰难,这才是孙悟空真正值得我佩服的地方。