2022《骆驼祥子》个人读后感300字
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”这段话描述的是祥子堕落后的样子。
祥子这个人物出自于作家老舍的代表作《骆驼祥子》一文中。文中的祥子刚刚进入城市之时,上进、勇敢、质朴,正是因为秉持着这些优良品质,使得他逐渐成为这座城市的车夫;但在经过重重不幸的悲惨遭遇后,祥子变了,变得既堕落又软弱,成为了人人唾弃的流氓,已丝毫看不出他当年的风采。
老舍将旧社会中的人以祥子为缩影,向我们揭露了当时社会的黑暗,将善良淳朴的劳动者压迫成半死不活的人的残酷过程展现在了我们面前,也表达了作者对劳动人民的同情之心,讽刺了狭隘、自私的个人主义,批判了这个不给好人出路的社会。
文中有一句话使我印象深刻:“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱去。”正是因为钱,祥子成为了车夫;正是因为钱,祥子娶了虎妞;正是因为钱,祥子一次又一次在困苦中坚持了下来;也正是因为钱,祥子堕落了。
老舍之所以被称为“人民的艺术家”,不止是因为他文采斐然,还因为他所写的故事都是社会上真实存在的景象。《骆驼祥子》将当时中国黑暗的社会对劳动者的剥削及压迫完完全全地呈现在读者的面前。使人们真正了解到旧社会的残暴与无理。军阀的乱兵,反动政府的侦探,车行老板的强取豪夺,这都是当时社会的真实写照。
这本书不但呼吁我们尊重劳动者,而且还呼吁我们要珍惜现在的平等社会,尊重自己,尊重他人。向劳动者致敬,为他们的汗水和辛勤点赞。