古老的气息,熟悉的街道,蜿蜒的小巷。泛黄的白褂衫,躬着的脊背,辛苦的汗水:这些是我一想到《骆驼祥子》,脑海里就闪烁不停的几个词。 一想到骆驼那个庞大的躯体,便会想起和它一样颜色的沙漠。长河的落日叙述,说着多少沧桑的故事。苍凉和悲壮一览无遗地泄在茫茫戈壁上;驼队,总也络绎不绝,负重跋涉在漠漠沙原上,不甘寂寞的驼铃在夕阳下,叮叮当当——
祥子的结局是个彻彻底底的悲剧,在那个大染坊一样的社会中,祥子从一个质朴固执纯洁善良的车夫,逐渐沦落为一个厌恶拉车,厌恶劳作的城市垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。这让我想到了其他的车夫,先前我是那样的厌恶他们,可是谁又知道他们经历了多少呢,像小马爷孙俩,有了自己的车。最后还不是逃脱不了饿死的命运。祥子的命运是必然的,不管他怎样努力,多么想拥有一辆属于自己的车,都是徒劳的,在他们生活的那个年代里 ,生活在社会的最底层,注定要和他的良知一起陪葬。
对着黑白的书页,我仿佛看到了天桥,鼓楼,白塔;是牌楼,街道,小巷;是车厂,大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,但是这儿没有丝毫田园般一般的快乐,而是祥子那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,烈日下,雨雪下,处处有他艰难的身影。兵匪的鞭子,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷困潦倒,逐渐消失在一座城门洞里,不带走什么,只留下一个悲哀的故事——这就是一二十年代北京底层广大人民劳动大众的生活,这逼真的描写让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地认识到了“地狱究竟是什么样子”。
作者老舍通过这个人物写出了不合理的社会制度对下层劳动者生活空间的威压。给我留下深刻印象的另一个人物是虎妞,在她身上有着十足的生活味道,她的可
鄙也可悲的命运,带给读者一连串的思考与感悟——
在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气;但是我依然坚信,命运是掌握在我们自己手中的!挫折面前,敌人不是别人,而是自己,我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦,失败而蒙蔽了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路!