为什么要这么说,因为执行力来自于竞争力,竞争力给我们形成了压力,而这种压力造成了自身的危机感。所以我要说提高执行力在于要树立危机意识。有了这种危机意识,我们就会采取一切手段,去拼命学习,提高自身的执行力和自身素质,使自己立于不败之地。
日本是当今世界第二经济大国,其经济和科技实力仅次于美国,在军备质量上也是世界第二位,能与美国和欧盟形成三足鼎立之势。是什么使它能做到这一点,我个人认为就在于日本有很强的执行力。而这种执行力就来自全国上下的危机意识,众所周知日本是个岛国,地小物“薄”,资源极为匮乏,日本民众认为如果不在经济和科技上奋发图强,就有可能会灭种亡国,正是在这种危机意识下,他们加强执行力,提升竞争力,才使日本成为了一流经济大国。
做为民政局机关工作人员,我们更应该树立这种危机意识,提高自身的执行力,多深入到基层,去发现问题、思考问题、解决问题,抓住细节,深入跟进,认真做好自己的每一项工作。做为一个民政人执行力的强弱,在于自身素质的培养和提高,我们只有通过不断的努力学习,才能提高自身素质。为此,我们不仅要抓好业务知识学习,并且还要多参加单位组织的培训,多读一些有益的书,多看一些有用的光盘,多说一些自己的感受,多写一些心得体会,多悟一些道理,并形成自己的理论,把它运用到实际工作中去。