在新媒体的行业,或者说的更宽泛一些,所有从事写作的行业的人们。大多数的写手需要每天想大量的选题,吸引人的题目。同时,为了保障新闻信息的时效性,绝大数需要当天要完成写作任务。就算不能,第二天也必须推出来。
而在大多数的时候,我们其实是像鲁迅写的那样,为了维持生活,捞几文稿费,而被迫写作,原本是要把自己的所感所想写出来,发表出去。但是,读者不买账。我们要迎合大众,满足观众的口味,写一些观众买账但是不是出于衷心的东西。为了这些选题,我们无时无刻不在绞尽脑汁。想出来的选题,一个一个都被否定。于是麻木的、自暴自弃似的写下一些标题。原本的我们是要发挥自己写作能力,为写作而写作,却不知道,从什么时候开始,我们已经同流合污,为了生活所迫而写作,放弃了自己最初的梦想。