我最近看了一本著名作家张天翼出品的《大林和小林》,被它深深吸引,可别小看了这个简单的书名,它讲述的可是一个幽默又富有哲理的故事,一次偶然的奇遇,兄弟俩失散了。弟弟小林的生活过的非常艰苦,但他从不抱怨,还为有需要的人伸出援助之手,最后通过自身的努力工作,成为了一名火车司机,过上了幸福的生活。而哥哥大林,想了个鬼点子,成为了世界首富哈叭先生的儿子,从此好吃懒做,为了钱财活活饿死在了富翁岛上。
在这两个主人公之中,我最欣赏小林。他的乐观和勇敢令我有所感触。虽然他被四格格天天虐待,但是他并没有自暴自弃,团结了其他的小伙伴,最终打败了可恶的四格格,为大家惩奸除恶,赢得了伙伴们的尊重。他最后通过自己勤奋和努力,找到了一份好工作,过上了幸福的生活,我真为他高兴!而大林则是一个贪图享受,不脚踏实地的人,虽然他用不正当的手段得到了很多财富,但是最终这些不义之财害了大林的性命,所以不是自己劳动得来的幸福不是真正的幸福。
看到了小林的故事,我很惭愧!觉得我有很多地方做的还不够好,我要向小林学习。在学习和生活中,我有时遇到难题或者困难挫折就会退缩,但是这些跟小林遇到的比起来真是小巫见大巫,我立志要以小林为榜样,学习小林勇敢和不怕困难的精神,当学习上遇到困难时,我不能抗拒和气馁,必须乐观地面对它,勇敢地挑战它。在生活上,我更不能过多依赖家长,要主动的承担一些力所能及的事,锻炼自己的自理能力,养成良好的学习和生活习惯。靠自己的努力和实际行动,把困难的绊脚石变成通向成功的垫脚石!做一个对社会和国家有贡献的人,这样得到的快乐才是真正有意义的快乐。