最后有一句"但桑桑觉得已死过一回了",我觉得,这里的"死"并不是要断气了,去见阎王爷的那种死,而是,就像活过两回了,把世间的各种滋味儿都尝了个遍的样子。而已在生死边缘上站过的桑桑,也长大了,即使明天就要与一切事物,一切亲人,一切朋友说再见时,也不害怕了,这是温幼菊给他的勇气。温幼菊的奶奶交给温幼菊的这两个字,也给予了我很大启发:是啊,人活在世上,最重要的莫过于勇气与自信,心中只要有了这两个字"别怕",还怕有难事吗?这也是本书留给我的最深印象。而桑桑在经历一次这样的生死蜕变之后,也逐渐明白了生命的可贵,看到生命夺目的绚丽光彩。而他的父亲,在儿子经历了一场大难之后,可能脾气也有所好转,不再那么重视那些大大小小的名誉,而是开始注重自己的家庭。
《草房子》书中的各个人物,大人、小孩,都在作者的描写下渐渐的,离我们越来越近,越来越清晰,一点一点的,从仪表的心灵,都变了。似乎似乎比以前懂了许多事情,明白了许多东西,都成熟了。他们的这一点一点的变化,也在朴实却华丽的字里行间,铸造了我们深深的感触。