《访兰》中,父与子的对话勾出兰的轮廓,道出了兰的气节。它是孕育的精灵,在岩石的缝中生长,迎风傲然挺立——“它不为被欣赏而生长却为着自己的特色而存在着”——这样的气节,是再美的盆景也比不上的。野兰的美不仅在于形,还在于它不愿沦为玩物的傲骨与清气,不为世人欣赏赞美束缚,在那一方小小的庭院不愿成为人们品头论足的物品。在这深山老林中扎根,即使无人问津,也在荒野中绽放,成为天地间寂然的倩影,这使我联想到这样的诗句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,这用来比喻的淡雅与高洁,是再恰当不过了。
兰有一颗恬淡的心,名利的枷锁锁不住它,它没有沽名钓誉的贪念,或许,只是简单地想把花的事业做好,把自己的使命完成。天地之大,作为一个人生道路上的行者,我们为何要让自己的心钻进名利的牢笼?道路之长,作为一位人生长河中的过客,我们为何要套上为他人而活的枷锁?不如像兰一般淡然处事,这样,我们的心才会轻松,我们的灵魂才不会沉重。