近期,我们学了作家贾平凹的《访兰》。我学后心灵受到了冲击,思绪翩翩。文中讲述了作者的父亲喜欢到深山里带些野兰来栽培。而当方圆十几里的人都来观赏后,父亲不再带野兰回来,作者疑惑不已,直到父亲对作者说去访兰。在深山里,作者与父亲对话,感悟出了野兰的自在、淳朴,明白了人生真谛。
这篇课文不长,但蕴含的道理却多。野兰一直生活在深山,多少人会来这深山,多少人会欣赏野兰呢?这正是野兰的独特之处,不为别人的观赏而存在,只为自己而存在。而我们又有多少人不在意别人的目光呢?受到别人的嘲讽,敢说不在意吗?受到别人嫌弃的目光,你敢说自己不在意吗?别人一个羡慕的目光,自己会开心很久吧?在别人面前风光一把,自己也会骄傲吧?生活中,多/少人是为了风光的活在别人眼里而活着。在你做某种决定的时候,不要因别人的目光而犹豫不决、放弃。我们有自己的世界,走自己的道路,我们自己的步调,自然的节奏,我们自己的规则,自己与众不同的梦。别人怎么可能懂自己呢?为自己而活,我们会更快乐。