访兰读后感
《访兰》读后感今天读了贾平凹的散文——《访兰》,内容写道:父亲和我去访兰,欣赏野外的兰花父亲告诉了我做人的道理:人活在世上,不能失去了自己的真性,献媚处事,就像盆景中的兰草一样降了品格;低俗的人是不会给社会有贡献的”
野兰生长在空谷僻野,不需要人们的精心照顾,得的是天地自然的元气,长的是山野水畔的趣姿而长在家中的兰花,一但失去人们的照顾,很有可能会死去;家里的兰花的确比野兰的花儿更美,但美的太甜、太媚格调也就俗了野兰的花更纯、更清爽,楚楚的有着它的灵性这样的兰花你会更喜欢哪种呢?
我更喜欢野兰,因为它不为被欣赏而生存着,却为了自己的特色而存在着我喜欢这样的兰草,但是我更喜欢像野兰的人这不就是狼牙山五壮士吗?五壮士为了掩护人民群众,不惜向悬崖走去他们坚持战斗,在没子弹的情况下也不愿意成为敌人的俘虏,纵身跳下悬崖这样的人有许多许多:刘胡兰、岳飞……
像家里的兰花,比如和绅,为了钱财,讨好皇上,不管百姓们的死活,对皇上服服帖帖,对百姓却看都不看上一眼像狼牙山五壮士这样的人会被人们流芳永世永远记着他们,而像和绅一定疑臭万年所以我们为什么一定要拥有野兰,把它放在家中慢慢变成家里的兰花呢?