“空谷幽兰”是花中极品,人有了这样的性情和态度,也会成为贤人。 ——题记兰是花中四君子之一,它天真、自然、纯朴,外表美丽,骨里清香。可如今已见不到真正的兰草了。兰,已经成了供人玩赏的玩物。《访兰》中讲述的那种兰,就是最自然、最纯朴的兰。
文中作者的父亲是一个喜欢兰草的人,常到深山中带野兰回来培栽,但过了一段时间,便不带回来了。作者为了一探究竟,跟随父亲到山中访兰,被那野兰清妙的外表所迷住,并从父亲那里懂得了兰的不俗是因为不为被人欣赏而生长,是为了自己的特色而存在,一经培栽,便成了玩赏的盆景,变得太甜、太媚、太俗。
仔细读来,这其实是一篇借物喻人的文章,表面上写野兰自然、纯朴、不俗,外表美丽骨里清香的品质,实际上更道出了一个道理:人活在世上,不能失了自己的真性。献媚处事,就像盆景中的兰草降了品格,低俗的人不会对对社会有贡献的。我家也养过兰草,是爸爸出门旅游带回来的,放在书房。我很兴奋,心想:早就久仰兰草的大名,今日竟到了我家,真是满足了我的一个心愿!
我抚摸着兰草的叶,沉浸在想象中兰草开花的喜悦里。不过,虽然有时也给兰草浇浇水,可不久后,兰草便开始干枯,给它浇水也没用,没过几天便枯死了。想着枯死的兰草,我不禁觉得,这盆养的兰草始终再怎么美丽,也没有山里的野兰清妙,就算我家的兰草开了兰花,在日晒雨淋中,在钢筋水泥中,在高楼大厦中,它没有天地自然的原气,没有大自然那幽静的山谷,它的生命力还是很弱的。野兰虽没有盆养的兰叶嫩花繁,可却楚楚的有着它的灵性。野兰生长在大自然里,得的是天地自然的原气,长的是山野水畔的趣姿,长的叶纯,开的花纯,为自己的特色而存在着。人,就应有“空谷幽兰”的品质,不为别人而存在,而是为自己的特色而存在,对社会有所贡献,做一个不俗的人。