巴尔蒙特曾在诗中说:“我来到这世界,为的是看太阳。”我想皮卡就是来看太阳的孩子,他有许多新鲜明亮的故事。
他是家里的小太阳,是父母亲爱的宝贝,哥哥喜爱的弟弟,母亲为了他的出生日日担惊受怕,爷爷因为他的到来而欣喜安慰,哥哥因为他的到来更是欢呼雀跃。
他是油麻地的小太阳,他喜欢这里五彩斑斓的大地,喜欢这里高远辽阔的天空,喜欢这里清澈明亮的流水和水波上如碎银子一样的月光……他着迷于奔跑,着迷于捉蜻蜓,甚至着迷于尖叫……他是多么的自由自在啊!
在我小时候,我着迷过捉螳螂,可好玩了!我捉到过各种各样的螳螂,我统统把那些螳螂放在我的纸盒子里。现在,有时候我还做梦在捉螳螂。
如果长大是首歌,那么它也是从最简单的一个音符开始吟唱;如果成长是一幅画,那么它也是从最稚嫩的一笔开始描绘;如果长大是一段旅程,那么它也是从最蹒跚的一步开始向前。童年就是我们最初的美好,就是照进我们生命的阳光!
在打开这本书到合上这本书期间,我和小男孩皮卡“玩”得非常开心,同时和皮卡结下了深厚的友谊。在和皮卡“玩”的时候,我简直入了迷,仿佛周围的一切都在我眼前消失了。只有我和皮卡在一起打闹嬉戏。
这本书是用幽默诙谐的笔调在讲述着一个小男孩成长的故事,他的出身充满传奇色彩,从降生的那一刻起,他就开始为这个世界创造着无数的故事,他用一个孩子清澄的目光,看着这个世界,在这个世界上快乐地成长起来。
皮卡在医院里,他是个安静的“乖娃”,回到家却突然变成一个令人烦躁的“夜啼郎”他爱听哥哥撕报纸的声音,爱看乡村夜晚皎洁的夜光和远远的树木……
皮卡是一个聪明活泼的孩子,可是他也有淘气的一面,要他帮你做事,他却总是帮倒忙,一次,奶奶让他帮忙做菜,他满口答应,你猜,结果怎样?他一会儿把奶奶种下的菜拔下来,一会儿又把一桶水使劲往苗上扑,弄得奶奶哭笑不得。
皮卡还有一个特别的本领,那就是——尖叫,他尖叫一声,一树的鸟儿都会飞得干干净净,在河边嬉戏的鸭子,会立刻乱飞乱叫……
皮卡——聪明活泼,调皮捣蛋,是他的性格,贪玩是他的天性,不论怎样,和皮卡在一起,我觉得我的童年变得多姿多彩。