巴尔蒙特曾在诗中说:“我来到这世界,为的是看太阳。”我想皮卡就是来看太阳的孩子,他有许多新鲜明亮的故事。他是家里的小太阳,是父母亲爱的宝贝,哥哥喜爱的弟弟,母亲为了他的出生日日担惊受怕,爷爷因为他的到来而欣喜安慰,哥哥因为他的到来更是欢呼雀跃。
他是油麻地的小太阳,他喜欢这里五彩斑斓的大地,喜欢这里高远辽阔的天空,喜欢这里清澈明亮的流水和水波上如碎银子一样的月光……他着迷于奔跑,着迷于捉蜻蜓,甚至着迷于尖叫……他是多么的自由自在啊!
在我小时候,我着迷过捉螳螂,可好玩了!我捉到过各种各样的螳螂,我统统把那些螳螂放在我的纸盒子里。现在,有时候我还做梦在捉螳螂。如果长大是首歌,那么它也是从最简单的一个音符开始吟唱;如果成长是一幅画,那么它也是从最稚嫩的一笔开始描绘;如果长大是一段旅程,那么它也是从最蹒跚的一步开始向前。童年就是我们最初的美好,就是照进我们生命的阳光!