这本书主要讲皮卡出生前以及他出生后被送到乡下爷爷奶奶家,在爷爷奶奶家成长的故事,但给我印象最深的还是皮卡的尖叫皮卡很会尖叫,他对自己的尖叫也很得意。开始我也很喜欢他的尖叫,可后来,他做的几件事却让我对他的尖叫有了意见,爷爷中午睡午觉,他为了捉住鸽子尖叫了一声,吵醒了爷爷,害的爷爷没法睡。周五爷养的鸭子正是产蛋的季节,皮卡的一声尖叫,给鸭子吓得乱飞,害的周五爷少收了四、五斤的鸭蛋。皮卡太调皮了,爷爷
皮卡去幼儿园找姑姑,小朋友正在午睡,皮卡得意的一声尖叫,吓得其中一个叫花的好几天没去幼儿园,爷爷、奶奶、姑姑带着皮卡去花家看她,花的父母还叫爷爷、奶奶、姑姑不要吵他,从花家回来后,皮卡不吃饭,也不说话,他流泪了,皮卡是真的知道自己错了,从这以后皮卡再也不尖叫了。我很替皮卡高兴,他终于知道自己错了,并改正了错误。
读完这本书,我很感动,在生活中,我也有和皮卡类似的事情,比如:我刷牙、洗脸从不关水龙头,直到自己洗好为止。妈妈说我多少次我也没听,我也认为这没有什么不对。通过老师给我们布置的作业--一桶水的体验,让我终于明白了水在我们生活中的重要性,现在我每次刷牙、洗脸都记着关水龙头,并养成了节约用水的习惯。