生命是有限的,时间是有限的,而梦想是可贵的。那些古老的文化遗产在如今这个早以城市化的城市中逐渐退去,人们纯洁的心灵开始受到金钱的控制,传统的文化在现代流行音乐的冲击下受尽尴尬冷落,我们因为金钱,而错过了多少,来自古老文化的美丽!
梦想,由这本书起程:那一群追求音乐,热爱音乐的少女少男们在城市与古镇之间,以传统与现代为题,演译了一曲青春成长的故事,少女裴雨棠由迷蒙而走向成熟的成长过程,有如一幅朦朦胧胧的风景画,令人寻味。江南古镇、古老海棠、柔美昆曲、忧伤琴声、轻柔二胡,温和的中药……古老的气息是那么优雅,可如今的社会处处充满敌意,优雅的气息随风而去。
生命的全部在于梦想,在于欣赏,在于付出,你必须得付出,才能完成梦想,从而欣赏自己的劳动成果。这一切是有关连的。这本书就是一面光滑透明的镜子,可以照出你的内心,让你懂得珍惜,珍惜你完成梦想的时间;懂得爱护,爱护古老的文化遗产;懂得温暖,温暖他人的内心。每个人的内心都是宽广的,所以你根本不必要把它变得狭窄,也没必要用金钱填满你的心灵,宽大纯洁,善良的心灵才是最重要的,不需要把自己打扮的那么富裕,只要一个简简单单,纯朴的自己就够了。“不是所有的寻找都有答案,但我们将在寻找中慢慢长大,这才是寻找的意义!”