这个寒假,我读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》这本经典名著。它就像一泓清泉,涤荡着我成长的心灵。
《爱的教育》是以日记体的形式讲述了四年级小学生安利柯的成长故事。书中以安利柯的视角,记录了他身边各种感人的小故事,以及他的所想所感等。字里行间,文思细腻,感情真挚。每读一篇,让我仿佛沐浴在爱的阳光里,在爱的世界里学会成长。
《爱的教育》每一篇文章都写的非常感人,其中,让我印象最深的是一个名叫《烟囱扫除人》的故事。
故事讲述的是一个烟囱扫除少年扫除了好几处烟囱,得了三十个铜币,可是不知道是什么时候,那三十个铜币却不知不觉地从他口袋的破洞里掉了出来。当他发现的时候,天已经晚了,他既没有时间去找丢失的铜币,更加不知道该去哪里找。没有钱,回去是要挨师傅打的——少年急得哭了起来。一群女孩子看见了,就号召大家一起凑齐了三十个铜币给了那个少年,还有一些没钱的女孩子就采来鲜花送给他。故事最后,女孩子们纷纷离去,只有少年独立在街道中间,满面欢喜地擦着眼泪,他的手中拿着铜币,身上和脚边撒满了美丽的花瓣。这个美丽的感人至深的场景,就像一部电影结束时音乐悄然响起的画面那样浮现在我眼前,让我觉得温暖感动,忍不住微笑。一个人的力量的终究是渺小的,一个小小的困难就可能把他击倒;但如果人人都相互关心帮助,那么困难也可以很轻松地得到解决。
《爱的教育》里面,有很多这样的故事,从生活不经意的细节中,描述无处不在的善良、诚实、勇敢等等这些人类共同的美好品质,教人如何去爱自己的父母、师长、同学以及身边所有的人。这本书的译者夏丏尊先生在序言中说:“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”想想学校里老师们给我的关心爱护,同学们给我的无私帮助,我更加深刻地理解了序言中的这句话。
爱真的是人类生命的源泉,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。