《罪与罚》读后感1500字
沉沉的车辙深深地压过大地的前额,把黑暗的曾今深深埋入历史的记忆;撕碎的阳光竭力地挣脱地狱的牢笼,渴望天使能来拯救他们,去重新生活在一个幸福的殿堂……
翻开《罪与罚》这本沉重的书,钟楼上悠长的叹息把我领进了19世纪的俄国。小说中的拉斯柯尼科夫无疑是个悲剧性的人物,然而又是一个令人欣慰的正直的人:他杀了那个放高利贷的老恶婆和她的妹妹,却自认为是行侠仗义,良心的谴责让他痛不欲生,最终在亲朋的劝慰下投案自首。
故事的结局令人欣慰,但为什么会发生这一切?是因为没有一个领导者;有了领导者又怎么样呢?搜刮民脂民膏如“鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿上劈精肉。”公平,公正,难道就没有一个光明磊落的群体来与底层百姓一起抗争吗?不,在德国已有了一种“共产主义”,一百年后遥远的中国,从底层黄土地上崛起——共产党。
三千年前的尧和舜呵,也许是最早懂得了共产共和的和谐吧。不能不钦佩尧的仁爱亲民,也不得不赞叹舜的英明果断,他们无疑让百姓们过上了安宁幸福的生活,但那个年代过于的原始,因此这并非真正的共产党;“太平天国”时,虽说也是人人和谐,但人们的心里却不能平静:饥饿,战争,权利……并深受所谓“上帝”之毒害——尽管初衷是好的,因而这也不是党的真谛。《罪与罚》中的那些可怜人儿,多么盼望着东方升起的幸福祥和的太阳,那,就是在阳光下生存的希望!
坐在江边眺望,亘古的长江永远都是那副摸样,长江边的孩子离不开长江,大山的孩子深爱泥土,我们生活在党的阳光下依恋着这阳光。我见过许多老人老泪纵横地歌唱毛主席,絮絮地背诵《毛主席语录》,也看见父辈喜滋滋地数工资,感慨万千地谈邓小平,江泽民;然而到21世纪的我们,在灯红酒绿的掩盖下逐渐失去了本色,似乎麻木起来,再也感受不到阳光抚爱的温暖么?似乎封闭起来,再也不愿走进历史的前车之鉴……我们看着战争片,只被剧中的硬汉所倾倒,却看不到战争的爱,恨,伤,痛,也不懂这场战争对于中国人意味的尊严!老人们痛心地叹息着:“你们心中哪有党?!”难道我们真的遗忘了我们的党,我们的祖国?忘记了曾经的屈辱,曾经的痛?不,不会忘记的。1921年的号召,永远萦绕在我们的耳边,一刹那的觉醒仿佛经历过一般就在昨天,对侵略者的嚣张的无耻之举至今仍是义愤填膺:当露着獠牙的恶狼扑来时,也真恨不得提起刀跳起来砍碎这些东西,然后轻蔑地踩在脚下发出冷冷地笑。也让我们扼腕叹息。当1979年的春风吹遍了神州大地,听着父辈侃侃而谈自己的发家史,心里也是暖融融的。今天的“神六”“神龙”“奥运”更是让每一个中国人扬眉吐气……口中相传的故事,历史谱写的新歌,抚爱着我们,教导着我们,激励着我们,共产党给予我们不仅仅是温饱和安定,更多的是苦难中的坚韧,挨打过后的奋发图强,仗义领略的勇敢,崛起之后的智慧,自豪与开拓……
阳光,阳光呵!它无处不在,默默地抚哺每一条生命,无形的伟大感化着每一代人,因此,我们只有奉出自己的一切,同样默默地进行小小的善心,不说回报,这也是我们这些生命对阳光的敬意。
黑暗中勃发的你,蹒跚着,坚定着,觉醒人们去抗争;
辱骂中成长的你,搏斗着,反抗着,喊你的人民永不放弃;
正直中胜利的你,思索着,奋发着,一步一步艰辛地挪移;
错误中觉醒的你,改正着,鞭策着,悔悟却呐喊着信心;
成功中壮大的你,不沉醉,寻找着,把中国的版图装点绚丽……
《罪与罚》的车辙深深埋入记忆,无边的黑夜总会迎来明天的朝阳。党的阳光下,我们有了自己幸福的殿堂,我们享受着这阳光,同时也把自己的一切归赠与阳光。
几天前去上海,我抚摸着工大会址留下的砖瓦,仿佛看到了历史的车辙承载的明媚阳光。未来,我也是这车辙上,不断前进的阳光……