《小大人丁文涛》读后感
刚刚读完《淘气包马小跳之小大人丁文涛》,我就忍不住又翻开书再读一遍。因为故事内容丰富,有趣,把主人公马小跳和丁文涛形成了鲜明了对比。马小跳调皮捣蛋,永远也玩不够,而丁文涛出口成章,性子冷漠孤傲。每当丁文涛说成语时,大家都会一起捂住耳朵大叫:“丁文涛,闭嘴,不许说成语!”
丁文涛爱争风光,马小跳又助人为乐。可是有一件让我为马小跳感到冤啊!自从丁文涛在班上开了“积善银行”,每天就有好多同学做好事,然后把这一分一分的存进“积善银行”。可是就数马小跳了,一分钱也没有存进去呢?
马小跳、唐飞、毛超,一起走在上学的路上,他们看见一个老奶奶提着满潢一篮鸡蛋,马小跳他们就像猎人看到猎物一样扑了上去,本想帮助老奶奶提鸡蛋,可几个人都争着去抢老奶奶的篮子,结果,把一篮子鸡蛋全弄碎了,好事没做成,却做了一件坏事!
倒霉的还在后头呢?
就在把老奶奶的鸡蛋打碎的第二天,马小跳去卫生间,看见水龙头没有关,本想把水龙头关紧,可是他又一想,如果我把水龙头关好了,却没人看见,怎么证明我做了一件好事呢?于是,他就把丁文涛找来,把他一个劲得往卫生间里拉,拉扯当中,被校长看见了,“每天都讲节约用水,节约用水,可是你看见水不停的流,却视而不见”。这下,马小跳可成了冤大头了。
马小跳就是这样一个不被认可的孩子,虽然调皮,但也很聪明,充满了正义感。