《小大人丁文涛》读后感
我读了小大人丁文涛这本书,使我受益匪浅,文章中讲述了丁文涛号称“成语大王”,他一张嘴便是一串成语,什么落花流水呀、落荒而逃、片甲不留、一败涂地……马小跳最烦它说成语了。丁文涛在班队活动课上搞了一场“狼”和“猪”的大辩论会,大家都觉得他是稳操胜券,结果谁也没有料到,马小跳和毛超、张达居然胜了丁文涛和路曼曼、夏林果。丁文涛除了会说成语,他说不出个所以然来。
这本书告诉我们,不管你学什么都要学会怎么运用。
《小大人丁文涛》读后感 黄艺倩
今天,我看了一本名叫《淘气包马小跳之小大人丁文涛》的书,里面讲了“成语大王”丁文涛,他博学多闻,一张嘴便是一串成语,总让人感觉他就是一位小大人。有一次丁文涛在班队活动课上搞了一场辩论会,讨论是猪对人类的贡献大,还是狼对人类的贡献大。规则是分成猪和狼俩队,由抓阄儿来决定谁是狼,谁是猪。经抓阄后,丁文涛和路曼曼、夏林果组成猪队,马小跳和毛超、张达组成狼队。因此大家都觉得丁文涛这一组是稳操胜券,辩论会在激烈地讨论中,面对丁文涛的反攻,马小跳一点也不畏惧,井井有条地说出自己的观点。结果谁也没有料到,马小跳和毛超、张达居然胜了丁文涛和路曼曼、夏林果。面对这一结果,马小跳喜上眉梢,丁文涛虽然不高兴却也不得不佩服马小跳。
看了这本书,我明白了不管谁都不可能有必胜的把握。这本书中,我最喜欢马小跳,因为他在面对强大的对手并没有选择放弃而是通过自己的不懈努力取得了最后的胜利。