《跨越百年的美丽》读后感
学了这篇文章之后,我明白了:外在美是短暂的、易逝的,只有内在美是永恒的、不变的。居里夫人的“美丽”不仅表现在她美丽的容颜上,更表现在她那坚定执着的信念与追求、为科学献身的崇高精神、淡泊名利的人格魅力上。
所以,她的美丽才会牢牢铭刻在人们心中,才会跨越百年,甚至是永远。
《跨越百年的美丽》读后感 谢安迪
最近,我们学习了一篇课文,是梁衡的《跨越百年的美丽》。文章的体裁是散文,采用了倒叙的写法,以1898年12月26日的法国科学院宣布发现镭开始,一步一步地描述了居里夫人的品格——坚定、刚毅、顽强以及远大、执著的追求。
而这,使我想起了一个人,他是中国古代有名的史学家,《史记》的作者——司马迁。要知道,他是在多么艰苦的环境下完成这本史学巨作的呀!当时,他因为投降匈奴的李将军辩护而惨遭宫刑,可他仍在那样的条件下发奋图强,在监狱里写出了这部《史记》。
所以,我觉得坚持不懈、刚毅、顽强,这些是进行科技研究最需要的精神品质,不过,就算我们不进行科学研究,也要努力培养这种良好的品质,因为只有具备了这些良好的品质,我们在平凡的工作和生活中才能取得不平凡的成就。
跨越百年的美丽读后感
今天,我们学习了特殊的一课《跨越百年的美丽》。
这篇文章主要讲述居里夫人那美丽的一生。他现身与科学技术的行业。他们终日的呆在一个破棚子里,而着所谓的破棚子,便是他们提炼镭的实验室。他和丈夫整日的待在那里,日夜不停的搅拌那些工业废渣,为的只是提炼出镭。而他们知道镭有毒,并且还要搅拌。他们坚持不懈,克服了重重困难,最终经过了三年零六个月的时间才提炼出了0。1克的镭,真是不容易。可他的身体却一天不如一天,镭正在侵蚀着她的身体,可他并不没有因为这件事情而停止,而是还从是他的对科学的试验,最终因得恶性白血病导致死亡。
居里夫人,他不仅外在美,而且心灵也美,他顽强、坚定、刚毅、无私奉献。他的这种美是值得我们去学习的。
让我们为他喝彩吧,居里夫人虽然离开这里,去了另一个世界,但是它还活在我们的心中。