《跨越百年的美丽》读后感
今天的语文课上,我们学习了《跨越百年的美丽》这篇课文。这篇课文以“美丽”为线索,塑造了一个从外表、人格和心灵上感人的形象,体现了居里夫人高尚的品质。课文运用了细节描写,从侧面反映出了人物的心灵世界。居里夫人淡泊名利,视金钱如粪土。
她的品质正如爱因斯坦所说:“在所有世界著名人物中,玛里·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”这篇课文告诉我外在的美是短暂的、易逝的,只有内在的美才是永恒的、不变的。居里夫人的“美丽”不仅表现在她美丽的容颜上,更表现在她那坚定执着的信念与追求、为科学献身的崇高精神上,表现在淡泊名利的人格魅力上。
跨越百年的美丽读后感 王翔宇
今天我读了一篇课文,叫做《 跨越百年的美丽》,从这篇作文当中,我知道了居里夫人身上有很多可贵的东西,她坚定,刚毅,顽强,她还有远大的的 理想,和执着的追求,她通过自己的 努力为国家与人类做出了贡献,而且她的一生获得了十项奖金,十六种奖章,一百零七个名誉头衔,但是,她视名利为粪土,把自己的奖金捐献给了别人,还竟然把奖章给她的小女儿当玩具。 居里夫人在提炼镭的时侯,从几吨工业废料渣中提出了0。1 的镭,因为当时的条件非常艰苦,实验室设在一个废弃的破棚子里,里面只有着一个大锅,用来提炼的,经过了三年多才提炼出了镭,她是多么何等的执着呀! 居里夫人去法国,宣布有关镭元素,当她向大家宣布这个消息时,惊动了全场的所有的人。我还知道了,居里夫人是第一个站在法国科学院讲台上的女人。她的形象从此被定格在了历史上,定格在了每个人的心中。
在我们的 生活当中有很多这样的努力付出并获得 成功的例子。我们只有付出了,努力了, 坚持了下去就能成功。
《跨越百年的美丽》读后感 姚玮杰
外在的美是短暂的,易逝的,只有内在的美才会是永恒的,不变的。《跨越百年的美丽》就体现出了居里夫人那美丽的外表,还拥有高尚的人格,特别是她对科学研究的坚定、执着、勇于牺牲的伟大精神让她的美丽跨越百年,永远存在。
《跨越百年的美丽》的主人公就是居里夫人——玛丽娅·斯可罗多夫斯基女士了。其中我印象最深刻的就是描写居里夫人的句话“她一生共得十项奖金、十六种奖章、一百零七个名誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖”这一句话,句中用了列数字的方法表现出了居里夫人的伟大,也引出了她把那些奖章送给了六岁的小女孩当玩具,更体现了在所有的世界著名人物中,她是唯一没有被盛名宠坏的人。从中我还领悟到了不能因为获得了一些奖章就骄傲自满,荣誉是代表过去,就像居里夫人说的,荣誉会使人没有前途。我们躺在过去的荣誉上睡觉,那我们就不会进步、发展。
我曾经就为了拿到了一些奖状,就有点沾沾自喜。结果,在学习上就放松,成绩也就下滑,骄傲的代价太大了。通过这本书我看到了居里夫人身上美的品质,她没有把过去的荣誉当作骄傲的资本,所以她能不断的探索科学,以致于她有一次又一次新发现,为人类做出了巨大的贡献。所以,在现在人们还在纪念她,人们不仅是纪念她的科学成就,同时也是对她坚定、执着、勇于牺牲的伟大精神的怀念。
我们在追求成果和美的同时,也要更多地关注内在的心灵美,因为只有内在的美,才能真正地打动人心,并且持久,永恒,使人们铭记。