《跨越百年的美丽》读后感
视名利如粪土!看到这五个字,我总不敢相信真的有这种人。几乎没有人不希望在自己的领域里获得最高的荣誉。学生羡慕状元;文人羡慕文豪;士兵羡慕将军……每个人都有自己所希望获得的荣誉,获得的名利。可是当我学完这篇课文后,我知道了居里夫人是真正的视名利如粪土。
我总说我毫不注重名利,但是真的如此了吗?学校中得来的奖证,总是想要摆在书柜上炫耀,奖证被折了一点点,我也总要心疼。我真为自己感到可笑,那成了历史,那不过是一种纪念,一张纸而已,又为何要心疼呢;没当上大队委,正班长,这些我居然也要列为童年的遗憾。这仅仅是名头而已,成为班长,也是为同学服务的,不在岗位上,但仍然诚心诚意帮助同学,为班级做贡献,不也一样吗?
王安石写过一篇文章《伤仲永》,说一个叫方仲永的孩子天资聪慧,是远近闻名的神童,但是因为他们一家人沉迷于名利之中,却荒废了方仲永的继续学习,最后方仲永也变得泯然众人矣。名利代表的仅仅是历史是过去,未来的成功还需新的努力,沉迷于名利是可悲的固步自封,名利只有作为激励,只有不断的努力,不断地奋斗,才有真正的成功。
我不禁沉迷于幻想中:那是一个人人淡泊名利的美好世界……
跨越百年的美丽读后感 李思帆
读《跨越百年的美丽 》,这一篇课文后,我知道了:居里夫人身上有一种可贵东西,她坚定,刚毅,顽强;她有远大的的理想 ,和执着的追求。她通过自己的努力为 国家和人类做出了贡献。她的一生获得了十项奖金,十六种奖章,一百零七个名誉头衔。然而,她视名利为粪土,把自己的奖金捐献给了科研事业和战争中的法国,把奖章丢给她的小女儿当玩具玩儿。这是何等的洒脱呀!
居里夫人在科研方面也是精益求精。居里夫人在提炼镭的时侯,从一吨的工业废料渣中提炼出了0。1的镭。因为,当时的条件非常艰苦,实验室设在一个废弃的破棚子里,里面支着一口大锅,用来提炼微量元素的,经过了三年又九个月才提炼出了元素镭。这是何等的执着呀!
居里夫人要去法国的科学 院,宣布有关镭元素的存在。当她向世人宣布这一消息时,惊动了全场的所有的人。我还知道了:居里夫人是第一个站在法国科学院讲台上的女人。她的形象从此被定格在了历史上,定格在了每个人的心中。
我在海滩上捡到一个贝壳,仅仅把玩一下而已。但是居里夫人却留下来,进行研究。研究这个贝壳是怎样生?怎样长?怎样被冲到沙滩上来的?这真是:”别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根。“她这种打破沙锅问到底的精神值得我们好好学习 !
在我们的 生活当中有很多这样的努力付出并获得 的例子。我们只有付出了,努力了, 坚持下去就能成功。我也要坚持做好!