我怀着无比崇敬的心情读完了《红岩》这本书。这是一部用血泪书写的悲壮篇章,描写了解放战争时期重庆地下党工作者与国民党反动派斗智斗勇,由于叛徒出卖最后被残酷迫害的真实故事。看完之后,我的心灵受到了强烈的震撼和洗礼。我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血换来的,共产党员临危不惧的革命精神打动了我。其中我最喜欢江姐和小萝卜头。
江姐,原名江竹筠,是年轻的女共产党员,由于叛徒出卖被捕。敌人为了从她那里得到重要情报对她实施了各种酷刑,但江姐都没有屈服,最后敌人竟把竹签子钉进了江姐的十指。江姐始终坚贞不屈,对敌人说:“你们能打断我的手,杀了我的头,要组织是没有的。严刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的。”看到这里我被江姐的革命精神所感动,俗话说:“十指连心”,平时我们手指甲剪得短一些被碰一下都十分痛,何况是竹签子钉手了。平时我们做事情遇到一点点的困难就放弃,看一看革命先烈,越是艰巨的任务就越要坚定不移,这一点太值得我们学习了!
“小萝卜头”,原名宋振中,他随父母入狱时才八个月大,关押了八年,遇害时仅仅九岁。由于他终年住在阴暗、潮湿的牢房,吃发霉变质的饭菜,八、九岁大的孩子只有四、五岁小孩子那么高,大脑袋细身子,面黄肌瘦,因此狱友们都叫他“小萝卜头”。别看他只有八、九岁,但是他利用自己能在狱区里“自由活动”给监狱里的共产党员传递情报、信息等。他没有机会上学,但是他却十分热爱学习,利用一切机会让狱中的伯伯教他识字。和他相比,我们感到羞愧。我们有宽敞明亮的教室、各种学习用品和书籍,但是我们有的同学却不爱学习,把学习当成一种负担。上课不认真听讲,不按时完成作业,生活中挑吃讲穿,浪费粮食,遇到困难就退缩……知道了自己的不足,我们就要改过自新,发奋图强,用知识来武装我们的头脑,为把祖国建设的更加繁荣富强而努力拼搏!