一部红色的革命英雄史诗在我的面前缓缓摊开,我走进了这本外表不加修饰的书中,去感受英雄人物坚强如磐石的革命精神。
成岗、江姐、许云峰、刘思扬……一个个英雄的形象出现在我的眼前,一个个扣人心弦的故事令我不禁对革命烈士强烈的爱国热忱肃然起敬,同时也对莆志高、郑克昌等叛徒深恶痛绝。
书中江姐面对敌人严刑拷打时的英勇无畏,成岗用顽强的毅力战胜了诚实注射剂的药物刺激,华子良装疯多年的忍辱负重,刘思扬牺牲时的纵情歌唱……都令我赞叹、佩服。尤其是结尾,齐晓轩带着微笑永恒地沉睡在浸透鲜血的红岩上,我的心灵再一次受到了巨大的冲击:对于一个真正的战士来说,即使在生死边缘,只要看到了革命胜利的曙光,他就会获得永恒的宁静与幸福。
无数的革命先烈,在刀光剑影、轰轰炮响中流血牺牲,用他们的鲜血染红了国旗,用他们的生命换来了今天的和平。看呐,那初升的太阳,象征着新中国的开始;那美丽的朝霞,为战士们穿上最厚重的战衣;听呐,那隆隆的炮声,是革命的赞歌,歌颂着烈士们的坚强不屈。
文中最打动我的,是烈士们对国家的热爱,面对残暴敌人时的英勇无畏,为争取人民幸福生活而坚持作战,这不就是中华民族精神内涵最好的诠释吗?是他们,在腥风血雨的战斗中,甘愿为革命抛头颅,洒热血。硬是在敌人的刀枪下,血流成河的田野上,开辟出了一条通往光明的道路;也正是他们,铸就了中华民族伟大的民族精神。支撑我们民族站立起来的,是生生不息的民族精神。正是它,使我们的民业族屹立于世界民族之林,使东方巨龙在霞光万丈中重新腾飞!
我们一定要记住,我们有过历史的辉煌,也有过民族的耻辱。所以,为了国家的尊严,作为一名初中生,在对革命先烈的尊敬与瞻仰的同时,我们更要把他们的精神发扬光大,要怀着一颗爱国之心,为了国家而积极进取,努力拼搏,为中华民族的振兴富强增砖添瓦。只有这样,才能对得起战士们用炽热的鲜血织成的国旗。
在生活中,我们可以从点滴做起:坚持奋斗,传承中华美德,做义工、公交车上让座;弘扬爱国精神,与不当言行做斗争……相信涓涓细流总会汇成浩瀚大海的。在我们一代人又一代人的共同努力之下,伟大的中国一定会更加繁荣昌盛,人民的生活一定会更加幸福和谐,我们的家园一定会更加洁净美好。