梅花,在黑夜里,在狂风暴雨的洗礼中怒然绽放。尽管它们有时会遭遇挫折,但它们依旧坚强不息,百折不挠,昂首迎接黎明的第一道曙光。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这让我想起了一本书《红岩》。
这是一本用血和泪书写成的一本悲壮小说。在解放战争时期,国民党反动派对共产党人进行大肆的抓捕与迫害,使得这时的山城重庆笼罩在深深的白色恐怖之中。即使在这样恶劣的环境中,依然有一群信仰马列主义的共产党人,他们不畏强敌,不惧危险,奋不顾身地投入到与国民党反动派的残酷斗争中去,与之进行不懈的斗争。1949年11月27日,重庆解放前夕,这里发生了一桩天怒人怨的事件。有200多名戴着手铐的共产党员,革命志士被反动派押向行刑之地,在他们最后的时刻却依旧没有向恶势低下头颅,他们手拉手,大声呼喊出:“中国共产党万岁……”感到恐惧的敌人扣下了扳机,无数革命同志倒下了。但他们宁死不屈的精神却激励了更多的人。这也使得人民最终迎来了胜利的曙光。
在这本书里面我最喜欢的人物是江姐。她稳重坚强,处处表现出纯洁的党性和对革命的无限忠贞。在去川北的路上,当他看到丈夫的头颅被敌人挂在城墙之时,泪水瞬间溢满了她的眼眶,愤怒与哀痛充斥着她的全身。但刹那间,一个坚定的念头闪现在她的脑海:中华大地上此刻还有千千万万的受难同胞,等待着我们去解救。想到这里,她立刻整理好心情,义无反顾的投入到与敌人的战斗中去。她那种一心向党,一心为民的赤诚之心,使人民和同志们都对她十分爱戴和敬佩。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争结束后的第一个黎明,这一派生机勃勃的景象,是无数革命烈士用鲜血换来的硕果,血染红岩,才有了今天安居乐业的生活。
从曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”热爱自己的国家并不是一句空话,需要我们付出实际的行动。所有为了我们今天的和平生活而牺牲的先烈们。不论岁月如何流逝,你们都将永远是赤子心中永不褪色的红岩!