《鲁西西传》读后有感
暑假里,妈妈给我买了许多课外书,其中一本是童话大王郑渊洁叔叔写的《鲁西西传》。我一拿到这本书,便迫不及待地翻开了,可是没翻几页,就看见里面有几个醒目的大字:写给女孩子的童话。请男孩子自觉!自觉!再自觉!凭什么不让我们男孩子看啊,带着好奇心我仔细地阅读起来。看着看着,我被里面的一个个有趣的故事吸引了。
原来,这本书并非只有女孩子才能看,书中写了一个名叫鲁西西的女孩子和她的哥哥皮皮鲁的种种奇遇,由“鲁西西外传”、“红沙发音乐城”、“罐大小人”、“龙珠风波”、“鲁西西和豆芽兵”、“教室里的隐身人”“女明星和图钉公主”几大块组成,其中我最喜欢的是“罐头小人”这个故事。
这个故事主要讲了:鲁西西在开午餐肉罐头时发现里面没有肉,却有五个火柴大小的小人,他们分别是歌唱家、艺术家、约翰、博士和少尉。鲁西西决定要保护这五个小人。罐头小人各有所长,皮皮鲁和鲁西西带着罐头小人一起上学,其经历让人忍俊不禁……当我读完这个故事,我真羡慕皮皮鲁和鲁西西有这样五个罐头小人,我想:要是我有这样五个罐头小人就好了,他们既可以当我的小伙伴,陪我玩耍,又可以当我的老师,教我各种本领。当妈妈要我弹琴的时候,我请来“歌唱家”,让她教我弹琴,这样就不用让妈妈像监工似的盯着我了,更不会因为弹不好琴而被妈妈责骂了。而美术一直是我的薄弱环节,画画总是画不好,有“艺术家”来帮忙,我的美术成绩一定会突飞猛进。我现在刚开始学英语,总是记不住单词,周末妈妈还让我到小星星英语培训班学英语,要是有“约翰”这个罐头小人在,我的英语绝对没问题。当然我最喜欢的还是“博士”,他能用最快的速度、最捷便的方法吞食着知识,加上他超人的记忆力和理解力,一上午时间就把一大摞书全看完了,有他在,我的学习一定会名列前茅。“上尉”只用了五天时间,他就学到了少林拳、迷宗拳、猴拳、长拳……我可以向他学学防身的本领。
当然我的这些想法真是异想天开,这只有在童话故事里才会发生。郑渊洁叔叔的童话故事就是这样富有想象力,令我们浮想联翩,给我们带来无限快乐的时光,真不愧是童话大王,我一定要再看看郑渊洁叔叔的其它作品。